互联网ENC正文

心外无物

2017-01-09 eNet&Ciweek/则明

“无心外之理,无心外之物。”自从两年前读《传习录》开始,便对这句话印象深刻。每个字都认识,字面意思也理解,但完全找不到感觉。

 心理挂着一件事,自然期望从周边的一切探寻答案。直到元旦假期,为了打发路上的时间,下了一部别人推荐已久的电影——《超体》。情节很简单,一个二货女孩,跟不三不四人往来,结果被骗进毒贩集团,还藏了一种提炼自催产素的毒品在女孩体内,强迫替他们贩毒。结果包装损坏,催产素融入肌体, 刺激细胞疯狂分裂,大脑皮层也不断被开发,智力飙升。

 最终,女孩凭借对事物本质的认识和控制,三下五除二把欺负她的坏人,统统打趴下,而后进化为宇宙终极智慧,回到原始地球,再把智慧赐给南方古猿。

 整个故事,女孩转变后的状态,带给了我很大触动,一种摒弃疼痛、突破世俗界限的状态表现的如此酣畅淋漓,让人向往不已。换句话说,智慧原本就存在我们心中,只是被私欲说遮蔽了。当你迷茫困惑,生活艰难,那只是我们疏离心中智慧太远的缘故。

相关频道:

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告