2016年度中国保险公司互联网创新排行榜

2017-01-05 eNet&Ciweek/洛夏

根据保监会发布的数据显示,2015年保险行业的总资产已超过12万亿,在全国范围内的保费收入达2.43万亿元,同比增长20%,行业发展速度创近7年来新高。根据《2016-2021年中国保险公司产业运行态势及投资战略研究报告》显示,未来保险业会出现产品和服务形态的改变。

保险的组织形式也会出现巨大的变化,从之前的依赖销售,到依赖大数据分析,未来销售人员肯定会被大数据取代。保险会从复杂变得简单,简单的背后首先是信任,互联网时代会让破坏信任的成本变高。

全国为期一年的互联网金融领域的专项治理行动,对于互联网保险整体而言受到的冲击和影响不大,主要原因是守住了风险底线,守住了金融和保险的本质,来推动创新和发展。互联网保险的本质还是保险,不管互联网技术发展到哪一步,他的作用有多大,互联网保险的本质特征是不会变的,都是为社会提供保障,分散风险的手段,而互联网只是一种思维、媒介、技术、工具而已,总之互联网保险是以客户为中心,借助大数据,搜索引擎,云计算,移动互联和物联网等互联网络对传统保险业流程和技术进行变革,升级和改造,是基于互联网技术的创新和保险的重塑。只要沿着这条路走下去,保险互联网必然迎来更好的未来。

互联网+时代的保险业发展的两大趋势,一个是互联网技术应用将大幅提高保险公司经营效率,降低管理成本,提升客户体验效果;二是互联网技术的发展,将带来客户消费行为和习惯的改变,推动商业保险模式的改变,催生行业的创新。

2014年是互联网保险行业的发展元年,很多初创公司都选择在这一年入行;2015年互联网保险公司的发展呈现出了明显的增长趋势;截至目前,2016年已接近尾声,可以看出互联网保险行业仍在快速发展,可以预见的是,在未来两年中,互联网保险行业将迎来爆发期。

但是,互联网保险行业还处在发展阶段,互联网保险公司的经营导向和手法也正从“产品”向关注“用户的需求”转变,在“互联网思维”的影响下,互联网保险公司正在“清减”自己,让自己更专注于品牌、产品和内控等方面的发展,可以看出,互联网保险行业未来的发展空间仍十分广阔。 

2016年度中国保险公司互联网创新排行榜.jpg

标签: 金融科技

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告