2016年度中国商业银行排行榜

2016-12-30 eNet&Ciweek/未央

日前,银监会发布了《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意见稿)》(以下简称《指引》)。《指引》明确规定了商业银行开展表外业务应遵循的原则,并且加大了商业银行在建立表外业务时的风险监控力度。

该《指引》是针对商业银行理财业务的一项重大监管动作,结合当前经济下行、产能过剩、利差收窄和互联网金融的崛起等现状,商业银行曾持续十余年的“高增长、低不良、高收益”的黄金期已然过去。这也意味着,2016年注定会成为商业银行史上不平凡的一年。

7f41dcc4cc926f84424ef82d77e2aabe.jpg

金融创新是商业银行力破僵局的利器

以金融科技为背景的商业银行,正在移动金融领域谋求适合的生态发展战略,这样的战略,以创新为基石。创新是商业银行在智慧金融领域扩张的敲门砖,商业银行在创新的基础上拥抱互联网,可以提高自身的风险管理水平和服务能力,从而化困局为机遇,破困境赢新生。

大数据时代来临之后,银行显现出了其所掌控的丰富的大数据资源优势。但是银行的数据带有浓厚的金融属性,因此商业银行的大数据资源应该结合行外数据,进行重新结合再利用。再加上银行在受众层面拥有坚实的信用基础,在结算、咨询、风控等方面具有天然的优势,所以,在面对时代赋予的挑战时,商业银行也能够呈现出其固有的优势所在。

工商银行的副行长谭炯在第十一届“21世纪亚洲金融年会”上表示:商业银行在应对供给侧改革时,必须依靠金融创新的力量。以工商银行为例,其在金融创新方面着力完善信贷增量与存量移位再贷并轨管理机制,在信贷资源的分配方面依靠全流量的统筹配置。这样的金融创新模式可以使商业银行通过信贷流量调控、结构调整等方式,为经济转型和结构性改革提供金融动力。

任何触碰到天花板的企业都未必是走到了行业的尽头,积极地寻求创新的方式,不仅可以为行业的发展带来转机,还可以成为行业前行的驱动力。

统筹发展方不至茕茕孑立

布局线上发展道路的商业银行,业已形成了“人工、自主、智能”三位一体的客户服务模式。可见,商业银行已经加快了科技投入的步伐,在面对互联网金融的挑战时,更显从容之态。

当国有银行加快了互联网的转型与技术服务的步伐之后,标志着其已经做好了大举进军互联网金融的准备。接下来,以广大城商银行和农村商业银行为主题的中小型商业化银行也应该加快其转型的步伐,否则,在资金和现有客户数量方面存在的缺陷会使中小型商业银行在未来的市场竞争中迅速出局。

从中小型商业银行发展的现状来看,其在整个银行系统中处于最初级的位置。受地域、发展水平等多方面因素的影响,中小型商业银行的转型步伐频率参差不齐,而且力度大小参半。

所以在今后的发展过程中,中小型商业银行应该转变发展战略。与互联网企业的联合发展是其新生路径之一,这条路径可以在一定程度上拓宽中小型商业银行的金融资料和客户来源,丰富其应用的场景。

结语

银行作为经济中最为重要的金融机构之一,其历史可以追溯到公元前的古巴比伦时期,足可见银行在受众生活中的重要位置。随着社会经济结构的多样化调整,受众理财的方式从单一化向多元化转变,银行在受众中扮演的角色也由简单地资金变通向多边贸易演变。

商业银行所涉及的服务范围越来越广泛,其责任意识也由此显现。“有所为,有所不为”是当代商业银行应该始终恪守的本心,在各个行业的金融端口严格把控,将金融风险降到最低,是商业银行在多重结构的社会中寻求使命感的真实写照。

并非所有的行业在谋求发展时都将利益居于首位,利益虽重,却不及良知的践行。在致良知的过程中寻求本心所在,是任何人或事业发展的根源。

相关频道: eNews 商业银行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告