2018二手交易平台排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

黄喆:科技推动企业服务创新

2016-12-16 eNet&Ciweek/艾依

12月16日,2016(第十四届)中国互联网经济论坛在北京JW万豪酒店举行,在2016企业服务高峰论坛上,奇鱼微办公产品技术总经理刘秋雯发表主题演讲。他认为随着5G时代的到来,提高移动办公的效率至关重要,而基于移动的应用与服务还有很大的发展空间。用技术带动行业变革需要一点一滴的积累,而未来的趋势,在于利用链接与数据实现企业的转型。

以下为演讲实录:

各位嘉宾下午好!通过我们公司的技术手段,尤其是通过移动互联网技术手段怎么去更好服务这些企业。首先看几组数据,第一个是2016年发布最新一个数据,随着我们智能手机技术不断演进,越来越多智能手机逐步替代传统手机,尤其传统PC时代的管理、工作与生活的方式。刚才主持人问我怎么界定移动办公这个场景?其实每个人只要迈出固定座位,工作范围,其实就是移动。这个移动范畴越来越概念化,这个场景下通过什么样技术手段,通过什么样的工具能够提高你的移动办公效率,提高你的移动生活效率,是一个重大的课题。

到2018年的时候,我们移动手机智能手机保有量预计将会突破60亿,同时随着4G时代发展,5G时代到来,手机上网流量会越来越高,资费会越来越低。越来越多的智能手机与移动互联网时代技术,融入工作与生活。围绕企业服务,移动服务的机会窗刚刚开启,移动互联网逐步融合产生更大的作用,提升我们工作与生活的变化。最早产品基于门户和社交搜索,强调流量。到第二个阶段就是垂直互联网,包括O2O细分领域市场逐步融入我们生活与工作,往后就是生态系统和伴生应用。

其实很多的方向还在发展,基于移动的应用和服务离天花板还很远,SaaS也好,云计算也好就是刚刚起步。第三个大趋势是连接混搭且多样,一切可以连接,从终端角度来看,包括手机、PC、平板电脑、智能汽车、智能家居等这些其实以终端视角连接概念。还有移动APP、浏览器、O2O、人工智能、云计算等很多新的技术替代我们之前传统的工作习惯和生活习惯。因为这种新技术势必带来不断的冲击,国家不断监管同时引导各个行业的改变。

互联网对产生行业有很大的渗透,尤其移动互联网技术使得很多传统行业毛利率下降,互联网团队强项被替代。渗透周期比较长,巨头尚不愿意介入,很多服务是一点一滴聚沙成塔形成的。这个技术不断的推演,未来通过链接和数据决定办公场景,每家企业会迎来移动互联带来的冲击,这是一个趋势。所以每个企业如果想立于不败之地,都应该顺势而为,拥抱这样的变化。

通过数据驱动业务发展和管理决策,其实通过数据影响你的企业管理,影响你工作方式,分为三个阶段,这也是我们自己定义三个目标。第一个层次,工具的数字化,我们越来越多企业开始通过工具与技术手段产生数据,使数据之间产生协同关系。未来的时代由数据和链接所决定,产生的数据一定数字化的;第二个阶段,分析数字化,企业内部管理流程,管理的成本与收益,需要通过数据产生洞察,产生分析;第三个就是流程数字化,光产生分析就是一个死报表,还需要产生一些复制性,形成规模效应,达到流程的数字化。我们微办公通过这三层提升企业,帮助他们更好转型。

随着移动互联网时代带来诸多技术变化,很多管理方式,包括云计算、云平台、大数据、人工智能为不同企业带来不同的力量,产生移动互联网时代下的新收益,这是巨大的变化。这里还要说到云计算概念,前些年,很多人觉得云概念太虚了。随着技术发展逐渐落地和下沉之后,云计算越来越融入我们的工作与生活。云计算三代,第一代就是提高IT资源利用效率,降低成本,第二代创新产品服务,变革商业模式,第三代就是对产业和社会带来革命性影响。

其实现在刚刚来到第二代起步阶段,所以大多企业服务其实围绕产品创新,服务创新,以及商业模式创新在做工作,当然我们微办公也是在这个趋势上做我们产品和服务。前面几位嘉宾讲到做SaaS服务都有公有云、私有云、混合云概念,传统软件或者传统技术手段成本比较高,技术门槛也高,随着云计算、混合云成为中心,云计算技术发展之前遇到的一些问题,将会迎刃而解。

云计算给每家企业,尤其提供企业服务这样厂商提供这样的便利。首先接入成本越来越低,技术升级和扩展性变的非常强,灵活性非常高,越来越多的会被企业所接受。在这个过程中通过科技,通过技术手段形成一些新的方式或者形式去影响企业管理和工作方式。随着移动互联网不断的演进和进展,越来越多企业的竞争其实是靠信息、数字以及链接。

越来越多的企业需要一个一体化的协同管理模式,能够让企业更高效,收益更大,回报更高,这个过程中需要控制成本。业内的企业服务的子品类,包括工具型,协同型,精英型,管理型,对于每一个企业主选择一个服务,每一个产品都需要很多的时间成本和调研成本,以及前期投入。是不是有一个这样的趋势是一体化的企业服务平台概念所在,我们朝着微办公这个方向去做,给中国企业提供一体化的服务平台,帮助其解决企业管理过程中方方面面问题。

我们服务过近5万家企业,得来一个结论。中小企业面临包括资金、人才、销售、管理、沟通、协作等问题,通过我们的技术手段,可以帮助企业更好的解决这6个方面问题。这些是我们实际的产品功能,在我们微办公里面,底下有一个麦克风功能,工作台新增语音入口,点击可发起与微秘会话,长按话筒即可语音识别。将传统企业服务变的更自然话,接近于用户希望的状态。

我们做项目管理时传统的工程或者生产型企业比较多,我们通过移动互联网时代把非常复杂的管理系统和管理工具快速融入到手机,因为现在有越来越多办公场景,还有生产场景,其实需要在现场完成。所以越来越多工作者通过微办公拿着手机可以观察,生产的环节,从而快速进行响应与处理,整体工作效率大幅提升。我们借助手机摄像头拍摄现场状态与工厂场景实景,处理现场一些异常情况,整个过程非常顺利。

还有我们在微办公做的智能简报功能,未来企业竞争就是数据竞争,信息竞争。微办公有大量企业内部数据,我们通过技术手段进行数据加工,进行数据建模,把企业问题点通过数字形式发现问题,进而包装成我们的一个有序的管理者,描述出这个问题的现状是什么?处理办法是什么?以及下一步预期什么?通过我们这样技术手段,将问题更加直接准确地推送给企业管理者,使得客户企业变的更加有利和高效。

我们做了移动时代的打卡,考勤机制会变的更加灵活。人脸识别,指纹识别,这些都是非常成熟的技术,我们基于移动互联网时代技术可以获取到手机、员工所在位置,基于位置打卡。还有一个方法,每家企业连入网络,当员工手机连接到企业无线网络时,才可以进行考勤和打卡,多种方式可以相互结合。作为企业决策者,对员工时间上的管理变得更加高效和准确。

还有我们在做的语音识别会议功能,利用手机开会让交流变得更加容易和高效。微办公通过这样的技术手段,服务了众多企业,而且是遍布全国各地。我们希望能够让更多企业快速融入到移动互联网时代,通过这种手段提升企业运营效果。谢谢大家!

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告