数字中国推动者TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

庄壮亮:银行卡消费大数据应用分享

2016-12-16 eNet&Ciweek/艾依

12月16日,2016(第十四届)中国互联网经济论坛在北京JW万豪酒店举行,银联商务大数据项目负责人庄壮亮在现场发表主题演讲。通过近十年的观察,他认为银联消费大数据以“云、端、合”三字为发展方向。服务客户可以给全行业带来价值,通过描绘用户群像,提供最优通道满足用户需求,逐步实现全国范围内的业务覆盖。金融行业需要全面的了解竞争对手与客户,方能全面的认知自己,用充足的积累为将来的发展铺路。

以下为演讲实录:

大家好,我们近几年做了相应的探索,主要是在于互联网金融以及大数据的业务,这次主题主要是针对大数据业务给大家做相应的分享,市场方面我们是亚太地区最大的收单机构和中国地区最大的第三方服务机构。我们所拥有数据,第一部分是我们服务的客户,全国服务客户体量达到六百万,包括线上线下相应的涉及支付以及相应数据服务的企业;第二部分,线下终端设备有700万硬件终端设备进行相关数据的采集和积累;第三是每年处理了相应的支付交易的规模,相应的是100亿笔十万亿元的规模;近十年来积累相应的持卡人或者消费用户的规模,在10亿的范围内。

基于这些数据我们开展了相应的大数据发展,总结起来主要是三个字:“云、端、合”,我们是基于我们公司大数据平台以及开放的云平台,在各个渠道相应的采集端,包括POS端、移动APP端、互联网端和媒体终端等方面,进行了相应的数据采集。采集之后进行相应的整合,包括数据整合、客户需求整合、实际与构思产品的整合。基于这三方面的整合,在信息安全合规的前提下去开展相应的大数据业务应用,这是银联商务作为一家支付公司、作为一家互联网企业大数据方面进行的推广应用方向。

基于这方面,近两年研究出了相应的大数据产品,也在相应的行业,主要是八个行业进行了相关的落地。对于商业银行,我们做了相应的智慧激活。银行比较关心的是关于持卡人的活卡率、睡眠卡的激活,通过大数据的手段,针对这些持卡人、商业银行的用户进行了相关的用户行为、用户特征的分析,基于这些推出了大数据的激活产品。
第二针对旅游行业,针对旅游企业和政府的旅游管理局推出了智慧旅游的产品。这块是针对企业推出了一些可视化的、针对散客做灵活消费习惯的配置,进行了这方面深入的挖掘。

第三金融投资行业。金融投资行业结合线下几百万的客户以及线下上亿的持卡人消费习惯,在金融行业做了挖掘,有大量的零售类的客户、消费类的客户,基于全球和全国连锁的企业进行了短期消费因子和长期消费因子数据的组合,基于这些组合很好的应用到了相应的金融二级市场,去进行相关的金融指数以及投资策略的模型分析。

第四是核心,服务我们的客户。全国这么多的客户,给客户去进行相应自身数据的挖掘,能够更好的给客户带来相应的服务,通过我们对数据的分析给用户带来更多的价值。

第五是征信。基于现有的持卡人,根据现有的商户B端和C端的数据,做了相关的画像和相应的标签,通过这些画像和标签很好的体现相关用户在各个行为方面、各个行业、各个领域方面的一些行为的特征。

第六是风控。基于消费者长期银行卡消费属地的行为我们做了一些研究,进行了相应风控的标签等的处理,能够很好的给到相应机构去进行相关风控的识别和判断,保证相应交易处理的安全性。

第七是商业咨询行业。我们有全行业相关的业务数据、业务消费的数据,基于这些数据做行业规模或者行业趋势的分析,包括一二三线城市全部有相应全国的覆盖。

第八是保险,主要关心客户的营销,推出相应的客户定位,能够很好的识别相应的客户。

基于这八个产品总共推出了十个相应的产品线以及五大平台,基于五大平台,主要是资源数据互换平台,互换平台是秉承着开放的态度,希望和业内各方去能够实现内部和外部数据的打通;第二数据标签平台,基于数据打通的前提以及基于自有数据进行相应数据的挖掘和分析,建立相应的个人和企业的行为以及特征的标签,可以很好的应用到各个行业去进行使用;第三智慧验证平台,无论是现有互联网企业还是传统的金融企业,对于客户身份的识别是最为关键的,基于这些提供了相应的通道和方式,去满足相关客户的需求而进行验证;第四是旅游平台的建设,主要是应用在政府以及民生类相应的平台落地,通过多维的展现实现相应的内容输出;最后是营销,营销实现业务闭环的营销,通过内部数据以及线下消费、线上的消费等相互结合,可以把用户引流到线上线下,去实现相应的消费和支付。

分享几个行业中的应用:

旅游行业,给全国各地旅游管理局、旅游的景点做了相应的设计,通过相应的指标设计以及消费者消费习惯以及消费人群的判断,提供四方面的服务,包括旅游消费大数据的统计研判、重游率供给侧的改革、散客旅游分析独家数据的分析,最后通过大屏和移动端进行了相应的展现,通过这些可以关注旅游行业比较核心的吃、住、行、游、购等相应的游客喜爱的商户和特征。

针对商户服务相应的应用,主要服务于线上线下六百客户,我们做了基于消费客户的挖掘,银行卡刷卡数据、微信支付宝数据,如何去了解用户自身,以及用户如何了解他的客户,以及其在这个行业内竞争水平,通过这三个方面,可以很好提供给客户相应经营决策的指引,去提升针对客户的服务,可以有商圈覆盖范围的展现、客户人群的展现,以及客户经营同行业情况的相应的分析。

第三部分,针对银行业相关的落地,一开始也说到了,基于银行关心的持卡人或者银行客户相应的识别,通过几种方式,包括睡眠卡的激活,持卡人钱包位置的分析、高客户净值的分析、相应信用卡客户拉新、银行开户风险识别,我们提供相应大数据服务的应用。

展望未来,针对大数据方向未来的展现,前面说了比较多产品的内容,结合这次会议的主题,我认为大数据也是联合着各个方面,不仅包括消费者、商户还是连接着各个客户的习惯、客户的喜好、连接着空间和时间,连接着过去和未来,基于这些连接我们能够给到客户数据的体现,不仅是在横向的时间层面的积累,同时在纵向有很多维度或者业务方向的积累,能够很好的去展现这个客户相应的形象,通过很生动或者全晰客户的形象,未来能够做的事情很多,通过客户形象的描绘能够体现出客户真正行为的特征,同时为以后做好更多的大数据服务起到数据积累的作用。

银联商务秉承开放的态度,希望和行业内部各家去合作,通过数据的对接和链接,能够实现大数据真正的应用,目前应用比较广泛的是在于大数据营销与大数据征信行业。大数据未来的前景是很大的,不仅仅是单一的应用,也包括相应的政府民生类的应用。通过相应企业责任的联合,能够真正把企业和大数据以及用户的应用融入到民生方面,谢谢大家。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告