2019最具活力B2B网站TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

互联网出行:共享经济风力减小跨城交通会是机会吗?

2016-11-30 eNet&Ciweek

  来势汹汹的“互联网+”对出行方式带来了翻天覆地的变化,而随着近年来跨城出行用户数量的飞速增长,交通出行需求也越发重要。据调查显示目前跨城出行交通的潜在市场体量巨大,截止2014年可统计的市场规模超过3600亿,而业内人士估计整体市场规模可能超过5400亿元。面对一个如此大的蓝海,笔者发现其开发程度极低。以跨城长途汽车的数据为例,据悉2015年网售汽车票行业规模估计为18亿人民币,才占传统汽车票市场的不到1%。网售汽车票平台仅有30多个,且大多数刚刚起步没多久,这其中一定有机会。不过,这空旷的赛道也陆续有人参与,其中不乏巨头,引人深思的是跨城出行革新究竟鹿死谁手?

  跨城出行领域的革命已经拉开帷幕

  时下人们都在享受着网络约车、网络地图带来的便利,但面对中国庞大的交通规模还是远远不够的,所以中国的交通行业不但要实现信息化,还要完成网络化。据《腾讯研究院》分析,目前大交通模式分为三个阶段:

  第一阶段,实现城内出行。聚合一个城市所有交通资源,实现一站式的客运。目前,城内出行正借助于分享经济模式发展的如火如荼,并已经出现了像滴滴出行这样的独角兽企业。

  第二阶段,实现跨城出行。聚合省内各种长途交通工具,提供无缝的跨城出行解决方案。跨城出行包括民航、铁路、公路、水运等客运方式,但目前公路客运仍然是绝对的主力。然而随着消费者对于服务的需求越来越个性化,传统的跨城出行领域势必要进行一场变革。在互联网时代的背景下,政府交通部门也已经看到了这个趋势,并启动了变革之道:2013年底,政府在全国范围内开始推行联网售票的建设,目标之一就是完善班线、班次、售票等信息数据库,实现全省道路客运信息查询、联网售票、票款清分结算、统计分析等功能。2015年6月,交通运输部办公厅发布了《关于进一步做好道路客运联网售票有关工作的通知》,要求各省先联网、再实现全国联网。

  第三阶段,全国出行。联合全国海陆空各种公私交通资源,通过互联网实现一站式的出行选择。

  尽管目前的革命主要集中于前两个阶段,但全国出行需求的网络化已经迈出了第一步,接下来的变革在于实现供应网络化,即把碎片化的信息整合到互联网平台上,与消费者的需求进行匹配、调度。

  参与一站式跨城交通智能出行的玩家有哪些?

  智能化的一站式交通的实现,依赖于统一资源平台的形成。在这个平台上,不仅整合汽车、大巴、火车、飞机等多种出行方式,为用户提供点到点的跨城交通方案,同时只要乘客提出需求,一键下单,系统就可以自动完成路线推荐和报价预订服务。

  一站式跨城交通智能出行领域近年来的布局甚少。2012年迈维出行率先切入,挖掘跨城出行发展空间。近日,高德地图、百度地图接连布局也开始接连发布新版开放跨城出行新功能。虽然三方同归属为跨城出行服务,但在在功能板块、用户划分方面三者也有所区别。

  笔者了解到:高德地图在发布了全新V7.8.0版后,上线了“火车”模块,在“公交”和“火车”模块中加入了跨城线路规划功能并支持直接购买火车票;百度地图于近日更新的9.5.5版也意于此发力,新上线的“跨城交通”服务不仅整合了汽车、大巴、火车、飞机等多种出行方式,为用户提供点到点的跨城交通方案并提供一站式购票服务,用户可一次性在百度地图中完成跨城路线规划和票务购买。美中不足的是,每种方案都是静态的,订票时还需要再次核实客票状态和价格,实际使用体验还是不好,另外就是方案缺少灵活性。

  而定位于新一代城际出行服务的迈维出行,则抓住了交通大数据这一基础,通过四年时间对交通大数据库的构建,提供大巴、火车、飞机等多种出行方式的混合路线出行方案。集成了跨城交通方案查询、票务购买、当地交通路线规划等功能于一体的合理的出行查询应用系统。

  综合来看,相比高德地图、百度地图仅提供单一的火车或是航空线路方案和产品预定,迈维出行是目前唯一一个覆盖所有交通工具进行统一出行规划以及一站式行程产品预订的互联网出行平台。据了解,其核心在于全域全网的混合出行规划服务,对交通基础数据进行特别处理,能够将不同来源、不同格式的交通数据融合在一个标准的数据模型之上,实现了数据自动获取更新、数据处理平台化。

  除了功能板块的不同外,三者都有不同的用户目标。毫无疑虑的是目前来说,高德地图和百度地图皆以C端用户为主。而迈维出行则是以创新的城际出行规划服务作为切入点打通B端用户,目标客户主要集中在票务企业、OTA、传统旅游企业、场景电商、企业差旅(TMC)、数据分销等类型的行业客户,利用其规划、票务整合方面的优势与传统的行业客户展开合作,帮助促进企业用户合作升级,目前已经与多家企业展开合作或正在进行商务洽谈。

  百度和高德的参与进一步表明了跨城交通将成为未来互联网出行的重要一环。面对竞争将急剧增长的市场,迈维出行创始人兼CEO汪洋表示:“很高兴看到行业内也有其他厂商也在这个领域进行积极的探索。因为作为新一代城际出行服务这个概念需要市场教育,越来越多的厂商参与会加速市场的培育和成熟。”

  跨城出行市场即将爆发 审时度势布局是关键

  从目前的市场状况来看,城际出行还未被过多的“开垦”,虽然市场规模大但互联网渗透率小,尚处于需求网络化和供给网络化的初级阶段,且切入点主要为网售飞机票、火车票、汽车票票务类业务和地图规划搜索业务这两个领域,当前参与竞争的互联网企业还处于城际出行业务发展初期,还未产生巨头。而随着未来不断深入的互联网思维、分享经济理念,将倒逼传统跨城出行交通行业进行深入改革,使得该行业可深耕的细分领域逐渐增多。

  据悉,迈维出行已经建成了覆盖国内全部航班、铁路、主要城市机场巴士及1300个城市市内换乘线路的城际交通大数据库,并提供了覆盖全国的城际大交通路径规划服务与统一订票服务。据悉,迈维出行2017年的主要业务突破将集中在旅游、企业差旅等两大行业板块,着重布局票务、旅游、搜索、智能交通等方向,加快在该细分领域的市场覆盖。此外,湖南省10月正式构建正规营运车辆出行服务平台——帮邦行,为用户提供跨城合乘、跨城包车、市内出行、跨城速递等一站式综合出行服务;而在近期的世界互联网大会“互联网+出行”论坛上,交通运输部与百度地图合作建设的综合交通出行大数据开放云平台——“出行云”正式上线,“出行云”平台已接入全国15个省市的交通运输主管部门,以及多家科研院所和互联网公司的出行服务相关数据,并有12家企业和研究机构使用其城市、路网管理相关的决策、开发、共建服务。

  百度地图事业部总经理李东旻表示,“出行云”能有效缓解道路拥堵、便捷出行,而随着未来更多政府机构、企业和科研院校加入,“出行云”也将成为我国交通行业内数据一个有价值的开放平台。

  北京迈维出行科技有限公司创始人兼CEO汪洋认为,跨城出行是消费者出行问题中的一大痛点,但目前并未从根本上真正解决。因此跨城出行服务首先要构建交通大数据库,并以此为基础构造一个完整的跨城出行服务体系。目前跨城出行的现状是空铁公路各自找、高峰出行票难搞、多段多席分开订、行程问题多烦恼。相比城内出行服务,跨城出行服务具有很大的挖掘和发展空间。

  跨城出行,用户需要的不仅是精确省时的路线规划,更需要全方位的出行服务和个性化产品。交通领域的“互联网+”还没有迎来真正的成熟,包括数据精准度、整合问题都需要不断创新来提高行业平均水平。随着2016年各省客运站联网系统的建成、全国道路客运联网售票系统整体投入运营,国家对于汽车票宣传力度的提高会加速该行业的发展。围绕航空、铁路、公路的跨城出行一站式交通将会成为一个全新的,有价值的领域。

来源:传媒中国

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告