金i奖:互联网时代企业文化建设的本质

2016-11-03 eNet&Ciweek/半青

企业文化是推动一个企业发展的强大精神支柱和动力源泉,对于提高企业组织的发展和管理水平、增强内部凝聚力、提高技术创新新水平和打造核心竞争力,进而推动企业实现又好又快发展具有根本性的作用和意义。

而企业文化的本质,一直被认为是“一个特定组织在处理外部适应和内部融合问题中所学习到的,有组织自身所发明和创造并且发展起来的一些基本的假定类型。这些基本假定类型发挥很好的作用,并被认为是有效的,由此为组织或企业成员所接受。”而金i奖的意义就在于为我们认识自己文化的深层本质提供了渠道,我们需要从根本上进行改变才能适应新的变化,而不仅仅是简单的改变战略、组织结构、管理系统。

如何适应组织内部和外部环境的变化是企业组织经营过程中永恒的课题,所谓适者生存、与时俱进就是这个意思。特别是近年来环境变化的速度越来越快,适应环境变化的重要性也越来越高。为了适应变化,企业需要具有新的思考方式和行为方式。

当今,随着信息技术的迅猛发展,全球已经进入移动互联网时代,经济技术范式的变革已开创了网络经济时代新纪元,市场需求、管理理念的变迁以及虚拟技术(VT)与信息技术(It)广泛应用和迅速的发展,无不需求企业与时俱进,以匹配的文化和思想作为企业的持续永久的竞争优势。因此,如何把握移动互联网时代条件下的企业文化建设的新特点,并找到推进企业文化建设新的有效的方法,是当前有关理论和实务工作者应该深入思考的问题,也是《互联网周刊》一直探寻的。

时代在进步,企业的发展不进则退,在面对巨大的竞争压力的过程中要学会化压力为动力,从企业的品牌、生产、经营等诸多方面进行改革创新,不断地提高企业内部的管理水平,积极的与其他品牌合作,在相处过程中发现自己的不足,充分的去完善和健全,才能在同行业中占取一席之地。而这便是此次金i奖颁发的出处所在,我们要评选出那些在时代的洪流中坚忍不拔、昂首阔步向前走的企业,这也是金i奖评选的根本依据。

互联网根本就是一种文化

互联网之所以这么快地拥有了时代特征,是因为它根本就是一种文化。它体现出的比以往更为开放、更懂得分享、更懂得承担责任、更为透明的系列价值特征,贯穿为若干种价值体系,作用在现实环境中,必然引导出互联网时代带来的显著变化。

价值观的塑造应该体现互联网时代的特征。价值观体系里有经营理念和管理理念。互联网时代的这些理念和传统概念有着很大的变化。比如,过去制定战略,都会按照传统的长效机制和景点理念研究一个长期战略,但是互联网时代变化太快,此时的企业需要的不是“长战略”,而是“快战略”,也就是要根据外部世界的变化非常快速地制定一个制胜战略。在制定战略时,企业定义竞争领域、评估新业务机会以及创新的方法也与传统方法截然不同。这种个颠覆性的创新,对企业界冲击很大。类似的变化,可以说是塑造价值观时要反映出来的,体现出时代特征,而这种价值观便是《互联网周刊》金i奖一直遵循的使命。

相关频道: ENC+

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告