2019场景大数据50强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

收购不是“绝对的救命稻草”,陷入转型期的电信运营商新希望在哪?

2016-10-31 eNet&Ciweek/翼轩

近日,美国电信公司AT&T达成了以逾800亿美元收购时代华纳的协议。该笔交易或成为年内全球金额最大的一笔并购案。而并购并不会成为电信行业,乃至多数行业陷入危机时的最佳解决方案。形而上者谓之道,形而下者谓之器。电信行业的希望,还需在“道”上思考。

 

收购并不能解决双方的困境

 

“视频的未来是移动,移动通信的未来是视频”,AT&T在声明中的这句绕口令似的话,揭示的正是两家公司进行交易的初衷。在如今飞速发展的移动互联网时代,AT&T显然意识到了消费者享受内容的方式和渠道已经发生了变迁,碎片化、多屏观看、娱乐化已经成为广大消费者的习惯,视频移动化的发展趋势不可逆转,AT&T在facebook、Google、苹果掀起的互联革命中,艰难地喘息。同样,以传统强势内容媒体为主的时代华纳却无力延伸广阔的移动平台。

 

互联网大潮中,两个不同领域的传统巨头选择抱团取暖,被迫通过并购进入防御之势。此次并购,是两家企业理性分析了各种可能性,精挑细选,基于长远战略的结果,随着优势互补和成本节约,AT&T和时代华纳短时间内将有望实现收入的增加。

 

不过一场并购的策略目标,理论是什么不重要,重要的是各自陷入困境的本因依旧存在,无法在合并后被解决。

 

对 AT&T 来说,电信行业竞争激烈,其无线运营商业务的增长空间已经不大,甚至出现下滑。Google Fiber和Facebook也开始接入无人机互联网项目,Google和Facebook这些新贵比AT&T 离用户和经济更近,并且获得了资本更多的青睐。另一方面,用户更热衷于娱乐化的网络视频,传统的有线电视服务正在被年轻用户抛弃。

 

关于时代华纳,以广告收入为主的时代华纳也面临着收入结构单一、增长缓慢的困境。过去3年,时代华纳的净利润几乎零增长。最新一个季度收入甚至下降5%。遇到转型时,大公司往往会比中小公司更难调整方向。但勇敢地面对残酷的现实,更清楚地认识到为了积累动量还需要采取什么样的行动,无论对什么样的公司,都是必要的。

 

化而裁之谓之变,推而行之谓之通

 

渠道与内容的合作在互联网领域,一点都不新鲜,甚至很常见。一旦AT&T并购时代华纳成功,AT&T作为一家传统的传媒巨头,将会与互联网巨头展开竞争。那么拥有丰富的优质内容资源后,能否发挥1+1>2的协同效应?能否让优质内容资源成为吸引用户的优势?关键要看媒介渠道与内容资源的搭配,走差异化路线。否则,AT&T获取时代华纳也只是多了一份过去时代曾成功过的资产而已。

一项商业决策成功与否,最终要考虑这项决策是否能源源不断地创造新的价值。能够创造新价值的并购会得到正回馈,不创造新价值的并购则将沉寂无声。

 

这是一个创新的时代,电信运营商要谋求发展,走出困境,或许可以加强B2B业务的创新,进行“信息化+”的业务,例如利用光缆管道资源、BI数据分析平台、视频摄像头等既有资产切入平安城市、智慧城市产业。

 

新合作模式带来新的想象,同样带来新的问题

 

这次收购对两家公司来说是一个完美的联姻,是两家公司在各自优势上的互补。对于用户、内容生产者、分销商和广告商来说,这次的收购会在美国的传媒和通讯行业带来一个全新的路径,或许将诱发更多传媒和通讯行业之间的并购,破除内容与分销渠道的界限。

 

在竞争环境下,电信运营商能否平等对待此前,AT&T仅仅是传播网络媒体内容的管道服务者,但随着并购时代华纳,其将拥有大量的媒体内容。毫无疑问,AT&T自然更希望其用户访问HBO等自家媒体内容更为便捷,而对于非AT&T客户来说就没有那么简单了。

 

众所周知,互联网被访问的内容流量都应被平等对待。但是,AT&T在并购时代华纳之后,是否还能够保持这种对内容流量公平的分配呢?换句话说,合并之后,AT&T网络服务供应商可以自由设置内容流量规则,比如为了便于用户通过手机等移动终端在线收看流媒体音乐,而不用担心大量的流量花费,已经开始采用不将自家内容计入客户数据流量的规则。甚至,AT&T可以让自己客户免流量访问时代华纳旗下的所有内容,而无需支付相关的数据服务费用。

 

如何保证网络中立性,成为此次网络提供商与传媒业并购事件之后要提出的新问题。网络是一种资源,手握资源的人也应该保有公平提供的立场。

 

新的模式,新的思考

 

新的时代飞速发展,传统行业选择抱团取暖,并购并不代表创新,要想走出困境,需要勇敢地拥抱新的趋势、新的理念,这是一个需要创新的时代。

 

新的行业发展动态,带来需要考虑的公共问题,需要新的监管与新的理念。所谓三观相合,分久必合,三观不合,合久必分。


相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告