2019精细化工企业影响力TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

“网约车新政”或激活私家车 “付一半”成购车新方式

2016-10-26 eNet&Ciweek

  “网约车新政”出台之后,那些依赖于“网约车”上下班的消费者们,恐怕将遭遇到严重的打车难问题。有机构估算,消费者等待“网约车”的时长将成倍增加。如果能用合适的价格拥有一辆自己的汽车,将就此告别打车难问题。

  本月,《网约车管理办法征求意见稿》相继在北京、上海、广州、深圳等地区发布。据了解,各地在本次意见稿中不同程度地对网约车司机以及车辆进行了严格的限制,其中在北京、上海等地,需要持有本地户籍才可以达到网约车司机的条件,一些达不到户籍要求的司机将失去网约车的驾驶资格,此次意见稿一经公布便引起了广泛的关注和讨论。

  业内人士分析,此举一旦实行,将对北京和上海两地的公共交通产生极大的影响。在此前的一段时间,网约车一定程度上为民众提供了实惠、丰富的出行渠道,而在网约车新政的限制下,北京、上海、广州、深圳等地区的网约车运力将大幅度缩减,符合户籍要求的司机在一线城市中不足四十分之一。

  有关专家预测,运力的减少间接会导致网约车单次服务的价格上涨,消费者的平均等车时间将从此前的5分钟增加至20分钟,公共交通系统将失去一定的覆盖范围、便携性和实惠性。

  在其它出行渠道的选择上,如果将出行人群分流到一线城市的地铁,不仅会给已经处在负载饱和状态下的地铁带来更深重的负担,而且地铁每条线路的成本动辄几百亿元,匆忙建造不免会造成一定的损失;而公交车虽然投入门槛低,但其本身的机动性和便捷性不足以替代网约车。由此可见无论地铁还是公交车,在短期内都难承网约车的出行之重。

  相反,有汽车行业资深人士认为,网约车新政的施行虽然会对一线城市的公共交通系统产生影响,但从另一角度来看,随着网约车辆的大量减少,交通堵塞的情况将会得到明显的缓解,届时,私驾或许会取代网约车成为民众出行的新选择。然而,尽管国民经济水平在近年得到了提升,购车成本依旧是中低收入家庭的一笔不小的金额。对此专家建议,在二手车市场在电商的驱动下发展得愈发成熟,市民可以尝试购入低成本的二手车来解决出行问题。

  据统计,仅在2016年上半年,国内二手车市场的交易量就达到了477.4万辆,自2000年以来累计交易金额已接近六千亿元,中国汽车流通协会预计到2020年,中国二手车交易规模将达到2920万辆,新车与二手车交易规模比例将接近1:1。业内人士认为,随着国内中产阶层的崛起,私家车在整体交通体系中的比例将在未来几年中得到明显提升。

  二手车市场发展至今已拥有丰富的选购渠道,而二手车电商平台由于近两年的资本涌入变得愈发成熟,涌现出多种交易模式,其中面向C端用户的交易模式主要分为B2C和C2C,在两种模式中,B2C模式因其在交易效率、车源量、售后服务等优势占据了整体2C端市场的82.6%,成为目前主流的2C端交易方式。

  两年间,二手车电商行业涌现出众多优秀的B2C服务品牌,以优信二手车为例,仅用一年时间便占据了2C端市场七成的市场份额,成为行业中的领先品牌。为缓解消费者的购车压力,优信二手车为消费者提供了资金成本相对较低、手续便捷的“付一半”购车方案。通过该方案,消费者只需首付50%甚至更低,即可提车。这项方案成功刺激了消费者的购买欲,从而为车商开拓了全新的出车渠道。此外,所购车辆如果为“优信认证”车,还将享受“事故车30天包退”和“一年免费保修”服务。优信在为消费者提供了低价购车的入口的同时,也在售后服务上为消费者吃了一颗“定心丸”。

  总体来看,虽然网约车新政的出台会给未来的出行方式带来影响,但随着民众消费能力的提高,可选择的出行渠道也会随之增加,相信在不久的未来,消费者可以根据自身的需求自由的选择出行方式,城市的公共交通系统会兼顾各类的人群的需要。

来源:财经新闻网

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告