2019精细化工企业影响力TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

总理视察全球创客马拉松 联想AR手机做主角

2016-10-26 eNet&Ciweek

  由联想加速器承办的“全球创客马拉松”,可以说是不久前在深圳举办的“全国大众创业万众创新活动周”中最重要的活动之一。活动以全球最热门的AR(增强现实技术)为主题,开展为期四天三夜的Hackathon挑战赛,参赛团队需要在规定时间内完成基于Tango平台的AR应用。在10月12日,李克强总理亲自参观了项目的进展,在20多个参赛项目中,一款“通过增强现实技术(AR)构建出的智能轮椅解决方案”吸引了总理的目光。

  总理指出:“我们国家将进入老龄化社会,有2亿老龄人口, 4千万的残疾人,这是科技创新服务解决中国民生问题的典型案例。”这一受到总理好评的参赛项目,是以联想推出的全球首款AR手机PHAB 2 pro作为智能终端的。联想创投集团总裁贺志强向总理介绍了这个项目,以及PHAB 2 pro手机的工作原理,特别向总理汇报了,联想打造AR生态链的计划。

  总理视察联想创客马拉松展台

  PHAB 2 Pro:全球首款AR手机

  PHAB 2 Pro是全球首款支持Google Tango技术的AR手机,由联想和谷歌工程师通力合作两年时间共同打造。为了给用户更好的VR体验,这款手机标配了6.4英寸屏幕,完美支持4K级分辨率,能够更好的服务于手机中的VR/AR内容。手机背部配置了两颗1600万像素摄像头,以支持最佳的AR效果,用于测绘3D空间以及追踪运动轨迹。前置摄像头也达到了800万像素的级别。正是通过这样一台专门定制的手机终端,参赛团队构建了周围空间的模型,识别周围环境,分析路径,实现了对障碍物的智能躲避。

  与常见的VR虚拟现实技术不同,AR增强现实技术没有舍弃实景应用,不与现实世界完全脱离,而是在实景的基础之上创造虚拟的内容,代入感更强。PHAB 2 Pro手机与Google Tango项目下应用完美兼容,进入应用之后需要手机前后三颗高精度摄像头扫描我们的现实世界,并测算距离,然后应用会创造中虚拟的世界。PHAB 2 Pro手机出色的AR体验源自三大核心技术:运动跟踪、区域信息获取及深度感知。PHAB 2 Pro配备的传感器通过运动跟踪技术,能够像眼睛一样“看”到自己在三维空间里所处的位置,实现了首次在手机端虚拟与现实的完美融合。

  作为全球首款AR手机,PHAB 2 Pro不仅受到高科技设备发烧友的追捧,而且在AR研发领域,成为大多数研发团队的必备调试设备和终端。

  总理视察联想创客马拉松展台

  AR的未来取决于生态系统的建设

  此次活动的主要承办方之一就是联想加速器。联想加速器是联想集团在中国首个创业加速器,是联想创投集团四大业务之一。联想集团一直在寻求核心科技,但通过内部创新的力量是有限的。联想创投承载着联想互联网转型战略使命,希望以投资和孵化为手段为联想布局前沿科技,推动联想未来的创新发展。

  据了解,联想加速器第一期将专注于人工智能,大数据和机器人三个方向,依托联想的全球市场分析与预测能力,以创业团队和技术壁垒作为优先考量机制,为被加速企业提供资金,技术,人才等一系列支持。而AR技术,正是人工智能领域最具希望和商业价值的领域之一。

  联想创投集团总裁贺志强曾这样评价AR技术:“在互联网时代,人类的眼睛和互联网信息交互就是靠一块屏幕,VR将会改变和信息社会交互的基本模式(叫沉浸式交互)。而通过三维沉浸交互模式和信息社会交互模式的改变会产生很多新模式。AR是和现实社会的交互模式,也会有非常大的变化。未来AR会替代手机,譬如,你可能会戴VR眼镜出去,语言肯定不是障碍,你对人的识别都会有很大的提升,你看到的是一大堆信息,所以AR和VR是下一步的一个巨大的机会。”

  由中国和瑞典在校研究生组成的这支参赛队伍的项目,为我们展示了AR应用在游戏以外更广阔领域的应用前景。PHAB 2 pro作为现阶段最成熟最具有商业推广价值的AR终端,被此次编程马拉松的各大代表队普遍采用。对于联想集团,这款AR手机PHAB 2 pro一方面是联想AR技术的结晶,更是AR领域探索的开始。通过与各种高科技项目创业团队的互动合作,联想在打造一个AR生态圈。也许有一天,AR完全脱离手机、电脑等我们今天使用的传统终端,到那一天联想也自然与AR技术一起进入了新的境界。

  关于联想:

  联想(HKSE: 992)(ADR: LNVGY)是一家营业额达450亿美元的《财富》世界500强公司,是全球消费、商用以及企业级创新科技的领导者。联想为用户提供安全及高品质的产品组合和服务,包括个人电脑(经典的Think 品牌和多模式YOGA 品牌)、工作站、服务器、存储、智能电视以及智能手机(包括摩托罗拉品牌)、平板电脑和应用软件等一系列移动互联产品。欢迎关注联想全球社交媒体平台(LinkedIn、Facebook、Twitter (@Lenovo))。如需进一步资料,敬请浏览www.lenovo.com。

来源:ZOL

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告