2019精细化工企业影响力TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

京东智能智慧家战略助“新智造”构建“新通道”

2016-10-26 eNet&Ciweek

  第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会于10月20日在佛山潭州国际会展中心正式拉开帷幕,大会吸引了百度、阿里、腾讯、京东、华为、谷歌、Facebook等全球互联网巨头。随着新一代信息技术的发展,我们已经迈入了创新的时代,其中围绕智能硬件展开创新的京东智能,也在本届大会上发布了全新的“智慧家”战略,并跨界携手地产商、房产商、酒店等合作伙伴,将以京东微联为平台的智能设备建入到底层的基础设施当中,实现产品、用户及服务之间的无缝联接。

  在本届以“世界互联,智造未来”为主题的大会上,京东智能展示了智慧生活的全新体验。京东智能负责人刘子豪受邀在开幕式演讲上表示:“京东智能基于京东智能云、JoyLink协议以及京东微联平台,打造了智能生活服务的场景入口,并建立了智能设备数据收集和分析的平台,从而构建智能家居的开放生态。”

  京东智能负责人刘子豪

  “新智造”:传统企业的机遇与挑战

  目前,各个细分市场在产品丰富度和用户消费层面的发展状况有着巨大差异,产品消费遵从长尾理论,商品销售分散在碎片化的市场,并且智能产品的销售主要集中在几大类目中,来自于京东的大数据显示,占比20%的产品品类汇聚了近95%的市场份额。

  根据制造业的历史数据推演,汽车制造时代的产品活跃周期是5年,计算机时代是18-24个月,如今的互联网时代只有6-12月,产品的活跃周期正在大幅缩短,呈现快速迭代的趋势;产品信息透明化,价值的盈利点在逐步向下游转移。

  京东智能负责人刘子豪提出,“互联网及智能技术的全面融合,正在推动传统制造新形态的快速演进,同时,产业组织与制造模式,企业与用户的关系也在重塑”。

  制造业作为国民经济的主体,首当其冲成为“互联网+”的主战场,制造企业成为主力军,而智能制造便是生态系统的制高点。业内人士认为,随着互联网的迅速发展,会逐步渗透到制造业的各个环节和产品生产周期全过程。对此,京东选择用开放的姿态,充分发挥其平台、技术及渠道优势全面构建“新通道”,助力传统企业“新智造”改革发展。

  “新通道”:智慧家战略打通垂直领域新生态

  身处“互联网+”大时代,京东智能旨在通过开放、合作、共赢的平台,与更多传统企业进行深度创新融合。发布会上京东智能明确了“智慧家”战略发展的三大领域:智能家居、智能楼宇以及智能社区,并从设备、功能区域、场景设置和服务上提供全方位的支持。

  为此,京东智能针对细分垂直领域给出了更为完善的解决方案,包括:智能家电控制、智能环境系统、智能监控安防、智能照明系统、智慧能源管理、智能交互方案、智能生活管家、智能健康介护等八大解决方案。得益于京东智能此前在智能家居领域打下的坚实基础,在产品层面已经具备了良好的互联互通能力,据刘子豪介绍,京东微联目前已经覆盖了60多个品类、超100家一线品牌、1000多类商品,超过300万台的智能设备。

  产品层面的成熟,使得房产、社区等合伙伙伴的加入,在连接上得以扩展。以智能生活管家为例,将智能设备与小区物业的维修服务相连接,如果你家中的智能家电设备产生问题,小区物业能够及时地为你提供上门维修服务,这种体验正是京东智能智慧家战略的目标。此外,用户感受到的不仅是小区物业服务的接入,京东自身的服务例如物流配送、京东到家、京东客服等都将是智慧家战略中的组成部分。

  智慧家战略是将智能家居进一步向外延伸的重要一步,随着智能设备的普及与环境的成熟,京东智能开始向内容和服务上发力。同时京东智能依旧会以构建开放、合作、共赢平台为目标,与B端客户进行更广泛深入的合作,共创智慧生活的美好未来。

来源:太平洋电脑网

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告