2019超导25强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

十年风雨路 电竞产业的冰火两重天

2016-10-18 老树

今年夏天,一部由以网游为题材的IP小说《微微一笑很倾城》改编的同名电视剧、电影同期和观众见面。电视剧以破80亿的网络播放量收官,毫无争议地问鼎电视剧暑期收视冠军。电影中王思聪携若风等电竞选手客串亮相,成为热议话题。

网游题材作品地大获成功,反映出人们对于游戏这个产业观念的改变,并不是停留在游戏玩物丧志的阶段。而一众电竞选手、主播的亮相也让人们重新审视电竞这个行业。

从2003年电子竞技被国家体育总局列为正式开展的第99个体育项目至今,十多年间,电竞产业荣耀和孤独并存。

摆脱不掉的污名:游戏害人

一直以来电竞面临的窘况是青少年玩家偷偷摸摸泡在网吧里,DOTA和英雄联盟玩得不亦乐乎,他们的父母、老师却在灌输游戏害人,玩物丧志的教育理念。在父母家长甚至那些玩电竞的青少年心中,电竞或许是一项难登大雅之堂的不正当项目。

在这种群众观念下,国家政策也开始限制电竞的发展。2003年,《电子竞技世界》栏目登录央视,开播之后收视率一路飘红,一年之后却销声匿迹。坊间传言是由于家长反对声音太大被迫关停。2004年4月22日,国家广播电影电视总局公布了《关于禁止播出电脑网络游戏类节目的通知》。

国家政策上不鼓励,国内舆论场将电竞游戏黑化成腐蚀文化的精神毒品,抨击指责电竞的声音层出不穷。更有很多不利于电竞的负面消息见诸报端。

在这种负面消息中,很多故事的真假我们无从知道,受众有时候也是只捡他们愿意听的来听。

其实我们都知道任何事物都是有两面性的,有时候一叶障目,不见泰山。电竞真正的价值,在很长一段时间里,被忽略。

没有群众基础,没有政策支持,没有好的舆论环境,电竞之路走得跌跌撞撞。 

为电竞正名:正当体育竞赛

尽管电子竞技被国家体育总局列为正式开展的第99个体育项目,但是一直以来人们从未将电竞与传统的体育竞赛划上等号。电竞在一定程度上还是被视为一项消遣、娱乐化的东西。

直到2016年,电竞的地位被主流声音肯定。

9月2日,《人民日报》第18版“新知”栏目刊登了专门介绍“电子竞技”的文章《用鼠标键盘进行的体育项目》。文中将围棋与电子竞技作对比,称它考验手眼协同、反应速度、策略和计算能力,同样只有“更快、更高、更强”的人才能取胜。从而肯定电子竞技“正当体育比赛”的地位,同样可以代表体育精神。

作为国家级媒体发出这样的声音,释放出的信号不言而喻。

与此同时,9月5日,中国教育部职业教育与成人教育司公布了《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》。其中,列有电子竞技运动与管理专业。这意味着电竞选手将会通过专业培训学习,在一定程度上保证了电竞人才的素质。

9月21日,文化部印发《关于推动文化娱乐行业转型升级的意见》,鼓励在大型商业综合设施设立涵盖上网服务、歌舞娱乐、游戏游艺、电子竞技等多种经营业务的城市文化娱乐综合体。此外,湖南申报《电子竞技运动与管理》专业获批新闻发布会召开,湖南体育职业学院将从明年开始开设电子竞技运动与管理专业。与此同时,第28届中国电视金鹰奖暨第11届中国金鹰电视艺术节增设“金鹰论坛”和“GEC金鹰电竞体育盛典”两大主体活动。

电竞正以一项文化体育运动被广泛传播。

政策上的支持加上主流媒体的肯定,电子竞技换种姿态或许能走得更好。

资本入局:电竞产业加速发展

早在2003年,在全球,电子游戏就已成为与影视、音乐并驾齐驱的娱乐产业之一。

《中国经济时报》报道称,据前瞻产业研究院统计,中国电子竞技群体已达1.24亿人,中国作为全球第一大游戏市场,产值超过千亿元。

但在我国,由于电竞产业缺乏资本的支持,很多电竞俱乐部关门歇业,电竞运动员发展状况也不佳。电竞产业并没有形成太大的规模。

王思聪携资本入局在一定程度上给电竞业注入一剂兴奋剂。4000万注册泛娱乐电竞组织香蕉,香蕉于今年6月完成A轮1.5亿元融资。在去年10月,王思聪1亿资金投给了ImbaTV。

不仅如此,王思聪在电竞产业全面布局,线下网吧、线上直播平台,签约主播、选手,在电竞产业做得风生水起,带来资本的同时还带来了明星效应。

2015年英雄联盟四周年,王思聪和周杰伦上演对决,1700万玩家围观,成为了当日微博热搜头条。2016年作为英雄联盟代言人的周杰伦,再次助阵5周年亚洲明星对抗赛。同时,在明星的带动下,让很多非电竞圈的人都开始了解电竞。

如今,巨头也开始布局电竞。

阿里体育投入1亿元建立世界电子竞技运动会(WESG),打造独立的电子竞技赛事IP。今年9月,阿里联手巨人网络全球移动电竞战略正式启动。

据阿里体育CEO张大钟介绍,阿里体育给巨人配置的这身“装备”包括移动电竞赛事体系搭建、赛事全球化战略部署、移动电竞用户平台及增值服务、选手晋级与俱乐部商业运作、明星培养打造、赛事联盟生态构建、赛事全球化战略部署、IP衍生品开发与销售等,希望打造一个完整的移动电竞生态。

更多的资本加入无疑是一件好事,但同时希望电竞行业不会引发恶意竞争。

未雨绸缪:警惕电竞产业暴露的问题

从电竞产业链上的关键几环来看中国电竞产业,会发现很多地方存在问题。

从电竞游戏内容上看,国内的原创能力严重不足。英雄联盟、DOTA等当下大火的电竞游戏都出自国外游戏公司之手,暴雪、拳头等国外知名游戏公司掌握大部分资源,而国内游戏公司只能为其做运营服务,提供渠道。原创能力不足,在电竞业也就不足以形成绝对性优势。

其次,从电竞赛事上来看,国内缺乏专业素质高的俱乐部以及选手,在赛事上解说主播的专业能力遭质疑。

在赛事传播上,电竞游戏直播无疑是当下最直接有效的传播方式。近几年斗鱼、熊猫TV、全民TV等直播平台的发展为电竞游戏的传播添了一把火。但是直播同样出现很多问题。

LOL知名主播小智在熊猫TV开直播后,又在全民TV开始直播,被指没有契约精神;炉石主播毛毛在直播熊大飙车时,熊大发生严重车祸,后者因危险驾驶被刑拘。直播负面消息不断的背后隐藏着行业对于价值观的理解,让人为其担忧。

从监管上看,电竞产业监管还处于空白区。未来需要联合监管,才能保证电竞产业的健康发展。

此外,还有电竞选手待价而沽,坐地起价等问题,电竞产业在发展的同时也让人忧虑。这需要电竞产业链上的从业者们未雨绸缪,各司其职,共同努力,把这些问题扼杀在摇篮中,端正行业素养,为电竞产业的发展创造一个良好的环境。

结语

对于一个新兴的文化产业,我们需要以宽容的态度去接纳并且鼓励其发展。同时要理性对待,有原则的支持。

电竞产业还像一个婴儿在蹒跚学步,跌跌撞撞地前行。未来,电竞产业到底是一鸣惊人还是偃旗息鼓,关键在于如何树立行业使命,我们拭目以待。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告