2019超导25强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

国家量子产业联盟成立,神州信息成为首批会员

2016-10-14 eNet&Ciweek

  近年来,量子信息技术成为我国重点发展的战略新兴技术。为更加完善产业链,推动量子技术的应用推广,2016年10月12日,由中国科学院重大科技任务局、中国信息协会主办的中国量子信息技术产业发展峰会在京召开,宣告中国信息协会量子分会与中国量子通信产业联盟正式成立。此举意味着,中国拥有了一支潜心于将量子技术、科研成果产业化的“国家队”。神州信息作为我国领先的整合IT服务商,参与了量子通信技术的应用推广,此次也成为国家量子通信产业联盟的首批会员。

  今年8月,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射,这代表着中国的量子通信技术已经达到世界顶尖水平。国家对量子通信技术极为重视,在“十三五规划建议”中被列为体现国家战略意图的重大科技项目。近几年,中国在量子通信领域频频发声,2011年建成世界首个规模化量子通信网络——合肥城域量子通信试验示范网;2013年“济南量子通信试验网”建成,该网络完全承载了实际应用、量子网络运维和优质的用户体验,是目前世界上最大的城域量子通信网络而作为世界上第一条量子通信保密干线;此外,“京沪干线”将于今年年底正式落地。量子在国家重要项目上的应用,无疑提升了我国信息产业的核心竞争力、加快了产业结构调整、推动了产业转型升级。

  量子通信具有重要战略意义,规模化应用需求提速

  经过20多年发展,中国量子通信技术已具备了从理论迈向实践的基础。但除了一些国家重点行业外,量子通信的用户认知度与行业应用融合度还不是很高;而现有量子产品的品种较少,尚不能完全支持各种场景需求,另外基础设施建设的投入高与周期长,相关市场人才的短缺等也在不同程度上影响着量子通信技术落地的步伐。

  而从中国信息协会量子分会的成立,不难看出政府对量子技术与产业结合的重视与期待。此前,我国政府已在政策、资金等环节对量子通信发展给予了大力支持,加快了其产业化进程,这为有志于开拓量子市场的企业提供了极大的平台和空间,也意味着在科学家们攻坚克难的同时,更需要有能力将科技成果真正转化为生产力的企业作为担当,挑战这片新的蓝海市场。

  在市场端,行业更希望相关企业能将量子技术有序、有效输出,相关解决方案能够解决行业应用中的断层问题,真正将量子解决方案做实、做精,做到快速产品化、规模化,形成完整的产业生态链。

  神州信息发挥优势,支撑量子通信技术推广应用

  据了解,在此领域的中国信息化专家神州信息在信息系统建设、行业系统建设方面一直在不断的探索实践,近年来,神州信息积极配合国家重点行业量子技术试点、推广过程,承担量子技术推广者、量子系统建设者的双重重任,并将一批成熟信息技术、科研成果运用于行业级应用发展,切实推动量子技术的产业化、实用化。

  从2013年开始,神州信息就作为“京沪干线”重要建设方积极参与了京沪干线实验网搭建、系统验证和2000公里实际干线系统建设等工作,量子骨干网应用解决方案就是这一过程的结晶。而在推动量子技术与国家电子政务应用融合的过程中,神州信息业已完成量子系统与安全可靠信息系统一体化解决方案的适配,并取得良好效果,为量子系统和量子产品在安全可靠政务平台的推进提供了通路。

  此外,神州信息还凭借良好的技术与资源整合能力与标准化项目交付能力,通过量子+传统加密的方式去帮助银行提升核心业务系统的安全抗攻击能力,开拓量子技术与金融核心业务系统相结合的解决方案;而在能源电力行业,他们在积极推进量子技术在电力核心业务生产系统中的应用,改进电力生产系统和传输系统,提高电力配网的信号传输安全。在电子政务领域,随着量子骨干网和城域网的建设,他们将量子基础设施与市级、区级电子政务系统实现安全对接,保证电子政务内外网数据安全传输,从战略上提升国家政务信息系统的安全性。

  如今,随着国家整体战略推进和应用技术的不断提升,量子科技正在改变着各个产业的未来发展路径,应用前景十分广阔。在不久的未来,量子技术将伴随各种服务、各种产品为更多人带来生活上的便利。

来源:中国网

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告