2019最具活力B2B网站TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
读书正文

什么是使命、愿景、价值观

2016-09-21 eNet&Ciweek/望舒

一盒月饼引发的思考

9月13号,4名阿里员工因采用不正当手段抢购内部福利月饼遭到开除处理。一时间,“阿里月饼事件”成为了中秋赏月的热门话题。

“秒杀虽然没有涉及到对阿里外部平台业务秩序的干扰,但是:

1.对于内部其它员工造成了福利分配的不公正;

2.对外我们反击黄牛,对内我们不能自己成为了技术黄牛,武器没有错,关键在于使用它的人,阿里安全的攻防技术要用来对付黑灰产。

和这四位同学非常坦诚沟通后,我们做出了无论对安全部来说,还是对这四位同学都是很痛心的让他们离开公司的决定。”

以上就是阿里HR给出的书面解释,简单来说就是:“对不起,你们违反了公司的价值观!”

无巧不成书,就在三天前的9月10号,马云在喜马拉雅推出的《湖畔三板斧》公开课中进行了“我们会教些什么?”和“使命,在生死攸关的时候发生作用”的公开讲座。

其主题就是使命、愿景和价值观。在撕“月饼”之前,我们可以先经马云之口来聊一聊使命和愿景。

为什么工作?你有什么?你要什么?你能放弃什么?

“为什么我工作没有动力?为什么我每天都不开心?”现实生活中,有很多人都抱有这样的想法,虽然每天都在工作,但并不知道自己在干什么,工资发到手里也并不感到开心。好像一艘迷失的小船。当你困惑迷茫时,有没有思考过“你有什么?你要什么?你能放弃什么?”

这是马云先生在讲座中提出来的三个问题。不仅仅是办企业,这也是人一生应当想明白的事情。企业家经营企业,而作为个体而言,我们也要经营好自己的人生。其实我们每个人都有希望并愿意为之付出的事情。当你想明白的时候,也就找到了自己的使命。

索尼的使命是:体验发展技术造福大众的快乐

通用电器的使命是:以科技及创新改善生活品质

迪士尼的使命是,maketheworldhappy,让世界快乐起来

难道公司不正是由无数抱着同样理想的人,为了共同的使命去努力、付出而走到一起的么?

如同普罗米修斯盗取的火种,使命是人类拥有思想以来在漫长的进化史中获得的最宝贵的财富。从此,我们不再漫无目的漂泊。

“愿”者“愿望”,“景”者“景象”

在这个全民创业的时代,每个创业者都有一套自己的愿景。口才好者,仅凭一份PPT就能把众人说的激情澎湃,热血沸腾。可理想尽管丰满,现实却是骨感,纵有青云壮志,仍须脚踏实地。

“愿景”一词源自西方管理哲学,中文意思也很明确。“愿”者“愿望”,“景”者“景象”。但就像很多舶来品一样,许多西方管理哲学在中国的实践总是存在一定的偏差,颇有些“桔生于北”的意味。

企业愿景≠老板愿景:“愿景”必定是“长远目标”,不是一个1年2年3年的目标,而是5年以上的目标,甚至更长。

企业愿景≠短期目标:“愿景”必定是“共同所愿”,是所有企业内部的沟通,从发起,讨论,初稿,修订等不是哪一个人能够单独决定的。

企业愿景≠空头口号:“愿景”必定是建立在对企业所运营的外部环境的合理分析和对企业本身所拥有的资源和能力的合理管理基础上。

如果说企业像一艘航行在浩瀚海洋中的轮船,那么愿景就是我们要抵达的目的地。

月饼与价值观

聊了这么多使命与愿景,让我们回到故事的起因。“抢个订单而已,又没有下单”、“人家一年好几十万会贪这点月饼?”、“阿里的处理太过草率”种种言论充斥着网络,知乎、豆瓣等各大论坛里更是聊开了花。

“价值观不是虚无缥缈的东西,是需要考核的。”

这,就是马云对于价值观的态度。对于阿里的处理方式,我们不做过多评价。不过,无论是通过马云的演讲还是月饼事件的结果,我们都知道了:“阿里巴巴”是一家如此注重价值观的公司。

为何价值观如此重要,4位才华横溢的程序员在阿里巴巴的企业天秤上还不如几块月饼?

首先,它是判断善恶的标准。企业中常常可以看到争吵,争吵就是不同价值观的冲撞。核心价值观就是要解决所有企业员工对这些问题的共识,该做还是不该做。

其次,核心价值观是群体对事业和目标的认同,尤其是认同企业的使命和愿景。只有在这种认同的基础上才能形成对目标的追求。

最后,只有形成一种共同的境界。大家才能站得高,看得远,不再迷盲。

这些就是核心价值观的作用,每一个人的行为背后都有价值观支撑,企业的行为也同样要受到自己价值观的制约。

无论是使命还是愿景,脱离价值观的支撑都只是沧海中的一叶孤舟。


相关频道: 读书

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告