2019最具活力B2B网站TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
读书正文

说长道短的心理浅析

2016-09-21 eNet&Ciweek/盼雪

传三次的药方吃死人。

反应在现实生活中就是背后说长道短的行为。偶尔“说长道短”,可以认为你在找人倾诉,一直一直“道短说长”,就该正视一下自己的心理问题了。

爱说长道短的人存在两大心理障碍:

首先是自卑:感觉自己不如别人,遇事怯懦觉得自己不行、办不到。时间久了会越来越讨厌这样的自己,内心反抗情绪非常强大,对他人的长处、成绩更是心怀不满,自然会小心眼的冷嘲热讽。在交际过程中怯懦极端,一旦遭受到一点挫折,便怨天尤人。自卑的人对他人言行敏感、多疑与不信任。如果你是自卑者的一个朋友,那也比较遭殃,会经听见他说这个的不是,说那个的不对。

另一个心理障碍是嫉妒:说长道短的人技不如人,为了心理上给自己安慰,逐渐开始养成总是找别人弱点的习惯,看不见别人得好、也看不得别人好。说长道短是轻的,严重了还会狠劲地添油加醋把那人说的惨不忍睹。有时候说些莫须有的陷害当事人。这就是嫉妒者的发泄。背后说的越多,说的越离奇就表明自己越是嫉妒眼红。

人都需要提高自己的修养,“说长道短”的嘴脸真的很丑。把放在别人身上的目光收回来,丰富自己的兴趣爱好,花更多的时间在“术业有专攻”上,有了一技之长,人不自信都难。PS拥有一双发现美的眼睛,不要瞧不起任何人,每个人都有他出彩的地方,都有某一点是你欠缺的,值得你钦佩。不要妄自菲薄,你也有自己的美丽。

相关频道: 读书

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告