2020人工智能语义识别创新排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
读书正文

摸着石头过河

2016-09-20 枫叶

从来都有晚睡的不良习惯,比起空调房里沙发上的葛优躺,我更倾向于在低温下裹着被子睡觉。室温略低,电扇嗡鸣,置身的场景刚刚好,被子里的自己惬意而满足。直到某一天夜里被冻醒,睡眼惺忪无奈怏怏起床关掉电扇再滚回被窝的时候,我才发现夜晚的温度已经很低了,想起家乡此时的地板没准还蒸腾着热气,帝都的秋比以往经历的确实要来的更早一些,而我才刚刚明白过来。

总是在极不情愿下才知道了周身事物的改变,总是在无可奈何时才知道要学会提前预防。

也许,摸索着前进是每个人不变的生存原则,当一个人被孤立的时候总是想制造点动静来让周遭变得更清晰,他人眼里的自己总是能让自己更进一步寻获优势所在,所以,他一出生就不自主嚎啕大哭,在经历了三百天的沉寂和黑暗后,在第一次见到这个世界的五彩斑斓后,在意识到一个个道不明来意的眼神在注视着自己后,他爆发了,所有的反抗和敌视都化作撕心的呐喊和氤氲而来的泪水,这时抱着他的男人紧了紧抖动着的臂膀看着一旁满是倦容的美丽女人,脸上幸福的表情还没消散,歉意就占据了大部,他说,你辛苦了。

后来他感受到男人那个紧臂弯的动作是关怀,女人的那个眼神是慈爱,而眼泪是他最大的武器,那总能让他有意想不到的好处。于是他用哭声获得食物,在眼泪里为所欲为,这是个与生俱来的本领,建立在家人无休止的关爱上。

直到有一天他发现这一招在矛盾的小伙伴间毫无用处的时候,他才明白这叫娇惯,而别人看你的眼神里没有溺爱。

我们总是不断在吃亏、受伤中成长,并逐渐明白何可为、何不可为,何乐而不为。摔倒了在别人的嘲笑声中站起来,知道了走路左右抬脚要稳;割伤了被教育刀刃不是拿来玩的,明白了母亲的那一手刀功不是一蹴而就的;还有桔子是甜的,柠檬是酸的,榴莲闻起来臭吃起来香;还有“一朝被蛇咬,十年怕井绳”……

所以需要读书,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”;也需要实践,“实践是检验真理的唯一标准”;更要致知,“致知在格物”。有文豪周树人训诫,“于是要知道地球是圆的,从来都要自己去环游地球一周,要制造汽车的,也要先坐在开水壶前格物”,没有经历开水上白雾的烫伤,捡起掉落的茶壶盖的时候如何想到水蒸气的推动力,事物都是以其固有的规律,而弱势的我们只是在摸索着如何利用这些规律,或者说去掌控这些规律。

我想只有经历了摸索的过程,才能活跃期思维,生活的有恃无恐。若不是充足的环境沉淀,慌乱中司马光也不会灵机一动搬起了脚边的的石头,曹冲当然不会提议将大象赶到船上,就算是妖魔猴子也是在历经重重劫难才有了成佛的觉悟。

生活中我们都是在不断重复着“盲人摸象”,只是慢慢地从用手感悟变成了用心,自然也就变得精明了许多,不再被“一叶障目”,而是“管中窥豹,可见一斑”。

回想起童年的夏天,头顶的烈日与溪边的绿荫交相辉映,小伙伴们挽起裤腿,看着轻快的流水延地势驶过,踏上了河底的鹅卵石,一步步摸索着过了河。

相关频道: 读书

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告