2020值得关注的信创应用提供商
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
读书正文

从不快乐中解脱

2016-09-20 方新

 “你是否怨恨你正在做的事情?它可能是你的工作,或者你已经同意了做这件事,并且你正在做,但是你同时又在怨恨和抗拒这件事。”这是德国作家埃克哈特·托利《当下的力量》中的语句。不知你是否注意过这些话语,但它们却深深地吸引了我。就如同毫无预感的暴雨忽然降落在湖面之上,莲花猝不及防,我亦如此。这哪是拍打在湖面上,这明明就是敲动了我的心湖。 

曾几何时,你是否有个很要好的朋友,碍于友情答应帮他做事,可是做事的过程中却觉得并不随心,而在厌烦这件事,也开始抱怨朋友和自己。整个过程没有得到丝毫快乐,而是郁闷、烦躁。事情不只如此,严重的情况下,甚至失去了这个朋友。不但伤害了他,也苦了自己。 

你是否也曾有过这样的经历,毕业后找到了一份不太喜欢的工作,迫于家庭或者生活的压力而只能坚持。可是明明不喜欢,根本不爱它,工作起来更是无趣,于是陷入苦恼之中无法自拔。领导的每一项工作安排,甚至成了魔咒,生活苦不堪言。 

既然选择了,用心享受这个过程或许更好 

曾经,我答应了同学帮他去刚刚毕业的学校取东西,第一次去没有取到,路途较远,也只能回家,待下次再来。然而,第二次,学校的老师依然外出,只能空手而归。年少的我,懊悔不已,心里想着很多种如果。如果老师在该多好啊,如果我没有答应同学该多好啊……可是,生活没有那么多的如果。 

曾经,因为生活中的种种只好选择北漂。进入工作岗位,每个月拿着微薄工资,无法支撑日常开支,甚至到了需要最低生活保障的程度。不但自身价值没有发挥,生活成了大问题。我厌透了这种日子。因为它根本不是想要的生活,自卑、无奈,一切的消极充斥期间。 

回头一想,过程是多么重要。虽然往返学校多次,吃尽了路远和闭门羹的苦头,但毕竟多回几次母校也是好的。如今想回母校,又谈何容易,珍惜那个过程本身就很美。细想,还是很开心的,毕竟我成功地完成了朋友的所托,当然更没有因为此事而失去那个朋友。那份工作曾经让我很苦恼,可它增加了我的阅历,磨练了我的意志,让原本平淡的生活多了一丝波澜,这本身也很美。 

从不快乐中解脱,当下就很美好 

好不容易有时间睡个好觉,却被隔壁婴儿的啼哭而吵醒;好不容易挤进拥挤的地铁,白白的鞋子却被踩了好几脚……这一切似乎都让人很不开心。可是当你不能改变外在的时候,何不试着改变一下自己?心态好,也很好。 

我的美梦被婴儿夺走了,至少他的声音替代了早起的闹铃;洁白的鞋子被踩脏了,至少还可以按时到达工作岗位……也许觉得这很阿Q,但适度的阿Q精神又何尝不好?缓解烦躁的心态,让不快乐远离自己,成为一个内心强大的人。 

知道它的不好,就不要选择。迫于外在种种而选择了,那就用心去感受它。逆境可以锻炼心态,本身也可以很美好,关键是看怎么对待它。从不快乐中解脱,珍惜当下的生活,当下就很美好。 

今天你快乐吗?有没有面对镜子里的自己微笑一下?

相关频道: 读书

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告