2020人工智能语义识别创新排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
读书正文

幸福在哪里?一念之间

2016-09-20 eNet&Ciweek/非心

一线之间

大家知道北京的地铁,13号线连接东直门和西直门,在望京西站和15号线相连,每天乘坐13号线上下班的人很多。

早上我从10号线芍药居站下车,过通道准备换乘13号线,换乘通道中间一道栅栏,把从13号线下来换乘10号线的人隔开。显然那边过来的人太多了,熙熙攘攘、摩肩接踵、人们都缓步向前移动;而我们这边人不那么多,走得稍慢的人,快速被后面赶路的人超过。走在这边的我,感觉到了一点点幸福。

一鞋之间

现代人通常喜欢追求更高的收入,拥有更多的房子、车子,这样的人通常不容易满足,也就不会有幸福感。

“当你抱怨鞋子不好看时,有很多人没有脚。”在一场读书会上,一位高位截瘫坐在轮椅上的小朋友如此诠释鞋子和脚的关系。

一念之间

我因平时有机缘参加一些慈善公益活动,得以见到幸福其实就在一念之间。

在组织的敬老院关怀活动中,我看到慈济志工对老人或嘘寒问暖、或蹲下来轻轻地肤慰,或手语表演,老人们容光焕发,如在儿孙满堂的家中。因此他们每月都期盼着志工到来的那天。从中,我感受到,能和父母生活在一起,随时在父母身边尽孝,就是幸福。

在离京仅两三百公里的河北省涞源县、易县,慈济志工们坚持访视关怀这里近十年。我作为新近参与者,看到这里的农田郁郁葱葱,留守的老人仍坚持耕种;这里很多人家里没有像样的电器,还烧着土炕,甚至有些人家的窗户还是纸糊的,但他们没有抱怨生活的清苦,张口就是感谢政府、感谢党,感谢村干部的照顾。

走出自己的天地,去看看周围人的生活状态,会重新认识自己。

我们想要的很多,但真正需要的,或许不是那么多。

幸福就在一念之间。


相关频道: 读书

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告