当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > 花边
查询:

六间房直播说唱歌手创作:宝强崩溃的世界

http://www.enet.com.cn/enews/ 2016年09月07日18:10 来源:eNet硅谷动力

  王宝强的家里那点事还在继续着,一吐为快的网民一边倒的态度近乎癫狂。无论是支持马蓉的还是支持王宝强的,几乎都恶语相加,在别人的伤口上撒盐赚眼球博出位,近乎颠覆人性。然而,对于大众来说对道德性事件进行冷处理,是一个伪命题,而对于“群体”而言从来不会接受与自己意见相左的信息,所谓舆论导向,就是让“群体”看见他们想看到的信息就可以让他们往自己所希望的方向去,群体终究是不会思考的。

  而一向冷漠的社 会一旦受到“群体”性道德实验的时候,这个社 会冷漠的大多数就立刻成了“道德”的打手、恐怖分子。而“理性思考”则沦为过度光明中的那一点微光。

  王宝强怎么了?马蓉怎么会这样?

  “百年修得同船渡,千年修得共枕眠,事已至此,没有对错,且行且珍惜”,这是北京天地联说唱团的殷子(房间名称:嘻.哈.说.唱;房间号:215253291)创作了一首歌表达了对这件事的看法。歌曲之中,没有偏袒谁,温和、悲伤的歌词守卫着“群体癫狂”之中的那最后一份人性。

  作为北京地下说唱的中坚力量之一,天地联说唱团(成员包括:殷子、刘浩、大熊)在风雨中走过八年,对于说唱早已不仅仅是热爱,而是生活的一部分。

  当问起殷子为何要创作这首歌以及歌词中所表达的人性观怀时,殷子表示,王宝强的离婚案件已演变成一场盛大的狂欢,每个人都以此为乐的情况下,已经没有人能够看待背后的人性,娱乐至死,娱乐至残。而说唱乐(hip-hop)本来是一种带有反文化倾向的亚文化形式,它的破坏性和民间性与我们传统意义上的流行文化背道而驰。它不但成为了主流文化中的重要组成部分,而且还在迅速地上升、蔓延、发展。

  在我们这个越来越形而下的时代,生活和娱乐需要的不仅仅是感动、纯情、高尚和严肃、我们还需要搞笑、没心没肺、下三滥和敢于藐视一切的无耻作风的内容。此外嘻哈参与者和受众年龄偏小,大多在1990年左右生人,他们中学时开始接触嘻哈文化的Hip-Hop。而近年来Hip-Hop文化会越来越得到认可,就像是摇滚乐在十几年后的今天已经不再被看作异类,就像视频直播行业渐浮出水面、火的一塌糊涂一样。

  黑胖与杀马特混血的喊麦文化

  而当被提及根植于说唱乐,发展与视频直播平台的喊麦音乐风格的时候,殷子表示,听过一些所谓的喊麦歌手,比如YY的天佑MC之类的。不过喊麦这种风格还是与说唱乐有着本质的区别。

  殷子(六间房房间名称:嘻.哈.说.唱;房间号:215253291)表示,喊麦这种风格类似于国内的杀马特文化。它的背景音乐一般都是处理过的电音舞曲,篡改或者直接简单的粗制滥造其 他电子舞曲,并根据音乐的节奏或说或喊。其性质有点类似于夜场的控场DJ。

  喊麦确实从某种角度讲是带有乡镇结合特色的类似于说唱乐的产物。这种表达方式,流行度要大于正统的说唱,并且它的拥趸喜欢简单、暴 力、色 情、愤世嫉俗、无脑。而坚持真正的说唱文化(hip-hop)并不是形式上那样简单,hip-hop 文化的四种表现方式包括m-cing(有节奏、押韵地说话后来演变成rap)、b-boying(街舞)、dj-ing(玩唱片及唱盘技巧)、graffiti writing(涂鸦艺术)。 因此rap(说 唱 乐)只是hip-hop 文化中的一种元素,要加上其它舞蹈、服饰、生活态度等才构成完整的hip-hop文化。另外,亦衍生出嘻哈时装、嘻哈语等文化。而现在较为年轻的一代说唱人也基本具备第五元素——beatboxer。殷子也不例外,直播中他还会用beatboxer技巧模仿架子鼓中的镲片、军鼓、地鼓,以及打碟机、midi等电子合成器效果,同时,他还会传授beatboxer易学的小技巧。

  “三十年河东,三十年河西,北京的水太深了,甩着裤裆 摇着小辩儿 浑身都是画儿;没错就这样儿,冬天吃羊肉串儿;就着凉啤酒,上街上拿一弯儿”天地联的这哥仨借助六间房直播平台用最真实的态度在表达 “良心说唱”。敢写敢说直来直去的表演让更多人了解这种正宗的说唱风格。

文章来源:邹城信息港

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:张晴
热词:   
关于   相关报道
鍙嬭崘浜戞帹鑽
网友留言
loading...
资讯中心最新专题
频道精华

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号