eNews正文

君子慎独

2016-08-09 伊凡

《中庸》中提到喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本页;和也者,天下之达道也。就是说喜怒哀乐尚在心中时那种平静的状态即是中,发出来完全符合道德规范便是和。中是天下的根本,和是天下的大道。致中和只在慎独。一个人独处也要严格要求自己,言行思想要符合道德规范。

慎独,是衡量一个人道德水准的试金石。一个人在公共场合不做坏事比较容易,而在独处时也能一样不做违反道德准则的事,则需要有很高的道德修养。慎独,其实就是慎心,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己——不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。慎独,其实就是“慎始”,做任何事从开头就要十分谨慎,如果开始时就不谨慎,还怎么能保证有好的结局呢?慎独,其实就是“慎终”,“慎终如始,则无败事”意思是说,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。慎独还需克服源自动物性的“利己”性。

 君子慎独,表里如一,事无不可对人言,心中自然绿意盎然,步步花开。

相关频道: ENC eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告