当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > 移动互联网
查询:

拓尔思:技术支撑移动互联网时代的媒体融合

http://www.enet.com.cn/enews/ 2016年07月22日16:16 来源:飞象网

  7月10日,由清华大学、新闻教育改革及融媒体网主办的以“新媒体、新技术、新产业”为主题的“媒体融合高层发展论坛”在北京举行,拓尔思北京新闻出版事业部总经理林松涛先生应邀出席,和现场百余位媒体嘉宾分享了“技术支撑移动互联网时代的媒体融合”领域的实践经验。

  林总认为,媒体融合创新发展经历了门户网站的兴起、Web2.0时代的来临、以及现在的移动互联网时代三个阶段。面对移动互联网时代的阅读需求,媒体要做到碎片化、分众化、精准化的传播,离不开大数据技术!在移动互联网时代,拓尔思已与浙报集团、重报集团、南方报业集团、中国教育报等多家中央、省市级行业媒体签约并提供优质的技术服务。

  大数据是移动互联网时代媒体的新生产要素,拓尔思自创立以来一直服务于中国的传媒行业,并在传媒行业不断进行技术创新。拓尔思大数据技术通过大数据资源平台、用户沉淀平台、智能传播平台,汇聚大量的海量的资源将原创文章和外部的文章整合,在新媒体群里面进行合理化传播,最后通过精准的用户画像达到智能推送的效果。

  传统媒体做品质化、精准化的原创文章,已成为是媒体转型必不可少的重要组成部分。在媒体进行新闻生产及传播的过程中,尤其是处在媒体融合创新的第三个阶段,拓尔思在媒体融合的移动场景应用:策、采、编、发、运营等方面可以为媒体提供强有力的技术支撑,在移动互联网时代用技术驱动媒体融合发展创新。

  媒体融合的移动场景应用【策】

  智能决策分析平台可以帮助报业集团将各类信息资源打通融合,通过对内容碎片化和标签技术化的整理,结合拓尔思的知识库技术,实现资源价值的最大化。借助移动工具的多样化视频、语音、文字等,实现新闻的移动报道、指挥协调;基于监管与大数据分析的指挥调度通过指令发布、Uber式融合报道、记者人才库、大数据辅助分析实现Uber式的协调指挥,以期报道内容获得更好的传播影响力。

  媒体融合的移动场景应用【采】

  TRS全媒体智能采编平台是基于LBS的移动协同采编,通过前线记者将视频、音频、照片、文字等回传后台形成一体化内容资源库,并将内容深度加工、精编,实现真正一体化的中央厨房式的报道与移动的产品相结合。另外,传统媒体借助自身品质化、精细化的基础上通过有效吸纳、选择、整合UGC和PGC等移动爆料平台,形成投稿社区平台、自媒体聚合平台、SNS关系媒体,从而实现传统媒体和新媒体相结合的融合创新发展。

  媒体融合的移动场景应用【编】

  新闻编辑方面,主要涉及内容精细化、信息可视化、数据可视化等。现在的技术已经日臻成熟,媒体要避免移动客户端的内容同质化现象,要学会用新技术创造新内容。拓尔思为浙报集团提供的“媒立方”项目中,拓尔思可以提供类似于易企秀等那种以模板为中心的H5制作平台,也可以提供以时间轴的方式类似于flash的专业可视化生产。另外,拓尔思利用技术手段通过对数据源进行数据分析和数据挖掘,形成数据新闻的可视化效果。

  媒体融合的移动场景应用【发】

  拓尔思关于新闻APP的发布,更关注的是新闻内部的一种文化:媒体的用户画像。通过对媒体集团的上百个微信公号、微博大V、网站等新媒体产品进行媒体画像之后,深耕行业细分领域,发力深度新闻市场;发挥区域龙头优势,重视属地市场扩展;提升实用性服务性,不断增大用户黏性;关注表现形式创新,契合网民阅读习惯;社交比例逐渐加重,构建新型运营模式;最终实现传播通道的精准推荐。

  移动场景应用【运营】——转型之路

  拓尔思相对于新闻客户端,更愿意和媒体一起发展共同进步,用我们大数据在移动互联网时代帮助媒体建立产品的运营,帮助媒体融合转型。

  今年很火的直播,拓尔思服务的教育领域的客户借助自身的优势,利用微信进行了微客直播,用自己手中的媒体资源进行了新的尝试,导流和售卖新书两不误。而“爱自驾”APP通过将已有的这些资源,包括“爱自驾”的当地的一些相关服务、当地的一些景点等介绍都融合在一起,真正的利用了手上资源做运营。媒体人做的和新闻生产没有关系,但是庞大的客户及深远的影响力是必须的。

  林总在最后指出,拓尔思在移动互联网大数据时代,以拓尔思的移动互联网生态圈为媒体服务提供专业的APP推广等服务,旗下拥有微梦传媒、花儿绽放、Netconcepts等营销领域的传媒专家,为媒体转型提供有力的技术保障和运营保障,为媒体融合转型创新发展持续发力,提供全方位专业的服务。

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:张晴
热词:   
关于   相关报道
鍙嬭崘浜戞帹鑽
网友留言
loading...
资讯中心最新专题
频道精华

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号