当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > 移动互联网
查询:

欧司朗:光学传感搭载移动设备,将带来四大改变

http://www.enet.com.cn/enews/ 2016年06月30日15:22 来源:eNet硅谷动力

  6月28日,2016世界移动大会(MWC)的全球终端峰会在上海召开。欧司朗光电半导体副总裁、红外业务总经理Bodo Ischebeck出席并做“光学传感助力移动技术”主题发言。在演讲中,Bodo Ischebeck介绍了光学传感技术搭载移动终端设备,在生物识别、生物传感、VR/AR和3D传感领域的新应用和发展前景。

  欧司朗光电半导体副总裁、红外业务总经理Bodo Ischebeck做主题演讲

  据介绍,目前光学传感器搭载移动设备主要应用于四个领域。在生物识别领域,红外照明搭载手机及平板电脑等移动设备用于红膜识别及面部识别成为新趋势。红外光照射眼睛,同时设备上的摄像头将拍摄虹膜画面,进而识别其特征。由于每个人的虹膜特征都有其唯一性,因此虹膜识别技术的保护功能更具有针对性更安全,可有效防范盗用或妄用用户信息,因此成为手机及平板电脑等移动设备解锁的新手段。去年7月,日本富士通推出了全球首款虹膜扫描解锁手机,这款手机搭载欧司朗光电半导体制造的红外发光二极管(IRED),可以更加安全地解锁网上银行、网上购物等敏感应用。该款手机目前仅在日本出售。

  在生物传感领域,光学传感器开始搭载运动手环、智能手表等可穿戴设备,用于测量心率和血氧指标。欧司朗光电半导体推出的SFH7051产品,就是一款专门用于监测心率的集成式光学传感器。该产品用于智能手表等穿戴设备上,利用光电反射原理,光照射皮肤表面,血液和周围组织分别吸收不同量的光,未被吸收的光则被反射回检测器,从而测量心率。

  此外,在备受关注的增强现实、虚拟现实领域,光学传感技术也得到了诸多新的应用,并推动了AR/VR技术和设备的升级。在游戏领域,VR眼镜及头戴式显示器搭载红外发光二极管和红外追踪技术,形成了一套追踪系统,可以追踪用户的眼球运动以及人体运动方向,为VR用户带来了更加自然流畅的游戏体验。与此同时,焦点渲染技术(Foveated Rendering)让眼动追踪系统获得了新的应用,成为VR市场上的最受关注的热门技术之一。基于光电传感器,该渲染技术会针对眼睛选择的焦点目标进行分析,对焦点位置提供较高的解析度,其他部分则用较低解析度进行处理,从而降低了VR移动设备的图像处理负担,使得VR设备能够提供更快速、准确和低延迟的跟踪渲染。

  在3D传感领域,下一代的3D传感器日趋微型化,可以搭载在手机、平板电脑等手持移动终端,实现对人体动作及物体的3D感知,为人机交互提供了全新的探索方式。3D传感系统通常由红外线传感器、发射器、摄像头组成,目前已经应用于相机对焦、人体动作追踪、物流物品扫描、自动设备及无人机的控制等领域。

  “光学传感器已经广泛搭载于手机、平板电脑等移动终端设备上,对于当今的移动设备而言,光学传感器不再是一个可选项,而是一个必须项,”Bodo Ischebeck介绍。“欧司朗光电半导体致力于为这些移动设备提供最佳的、最合适的元件和多样化的解决方案,让移动设备在未来能够实现更多先进的应用。”

  2017世界移动大会(MWC)将于2017年2月27日至3月2日在西班牙巴塞罗那举办。欧司朗光电半导体作为专业照明行业的领导者,将再次参加展会,与全球终端设备厂商共同探讨未来的发展前景。欢迎前往五号展览馆,行政会议室2UP.C22EMR进一步了解欧司朗光电半导体。

文章来源:明通新闻专线

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:张晴
热词:   
关于   相关报道
鍙嬭崘浜戞帹鑽
网友留言
loading...
资讯中心最新专题
频道精华

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号