当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > 资讯
查询:

大咖云集2016大数据产业峰会 多角度探讨大数据发展大势

http://www.enet.com.cn/enews/ 2016年05月04日14:04 来源:eNet硅谷动力

  中国IDC圈4月27日报道,为落实《促进大数据发展行动纲要》,支撑大数据国家战略落地,推动大数据产业交流与合作、开展大数据政策宣传,展示我国大数据产业最新发展成果,搭建交流合作平台,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院主办的"2016大数据产业峰会"于4月27日至28日在北京国际会议中心盛大召开。

  2016大数据产业峰会主会场

  峰会由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院主办。本次峰会邀请了来自工业和信息化部、国家发改委、中国信息通信研究院、中国互联网,以及国内多家知名企业大数据专家。工业和信息化部总工程师张峰、中国工程院院士邬贺铨、贵阳市委书记陈刚、中央网信办信息化发展局副局长张望、中国信息通信研究院党委书记李勇等相关司局多位领导应邀出席。

  工业和信息部总工程师张峰致辞

  工业和信息化部总工程师张峰在主会场致辞中表示,推动大数据产业发展,建设数据强国需要全社会共同参与,共谋发展,希望各地把握大数据发展机遇,制定落实国家战略的配套政策措施,统筹部署整合资源,营造良好发展环境。

  中央网信办信息化发展局副局长张望致辞   中国信息通信研究院党委书记李勇致辞

  中央网信办信息化发展局副局长张望、中国信息通信研究院党委书记李勇均出席本次会议并发表致辞。

  中国工程院院士邬贺铨

  中国工程院院士邬贺铨发表了题为“大数据技术发展趋势”的主题演讲。在演讲中,邬院士认为,我国的大数据已经有了长足发展,未来要在大数据可视化、数据技术发展方面做出更多努力。邬院士表示,物联网将是下一个数据分析应用的热点,在今后的五年间,物联网的数据分析市场将会有30%复合年增长率。而且未来认知和机器学习应用将会有较大增长。

  贵阳市委书记陈刚

  贵阳市委书记陈刚发表了题为“运用大数据思维和手段,切实提升政府治理能力”的演讲,在演讲中,陈刚分享了贵阳的大数据事件,并表示,大数据的发展已经为政府提供治理能力提供诸多便利。未来,贵阳将会进行更多的大数据实践,让大数据真正造福人民。

  在大数据产业成果展示中,来自工业和信息化部信软司司长谢少锋、中国电信股份有限公司云计算分公司副总经理王兴刚、 中兴通讯股份有限公司首席架构师罗圣美、奇虎360企业安全集团副总裁韩永刚、上海数据交易中心有限公司CEO汤奇峰、中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛等行业专家领导各自展示了所在行业的大数据成果, 这些展示让来宾们看到了中国大数据产业发展势头良好,增强了大数据应用的决心和信心。

  工业和信息化部信软司司长谢少锋   奇虎360企业安全集团副总裁韩永刚   中国电信股份有限公司云计算分公司副总经理王兴刚   中兴通讯股份有限公司首席架构师罗圣美   上海数据交易中心有限公司CEO汤奇峰   中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛

  发布数据流通行业自律公约规范大数据产业发展

  在大数据成果发布环节中,发布了数据流通行业自律公约,通报了大数据产品评测情况,并且启动了大数据人才发展体系。

  发布数据流通行业自律公约

  为了推进我国大数据产业持续健康发展,营造公平有序的大数据生态环境,加强用户数据保护,促进数据交易、共享、转移等环节的规范有序,推动数据的充分流及价值开发,完善企业内部制度管理和技术保障,制定本公约。加入本公约的成员单位承诺遵守以下条款。

  大数据产业以数据资源流通为基础,数据资源流通促进数据产品和服务交易发展,但同时数据安全与隐私泄漏成为人们日益关心的话题,并引发公众担忧。如何规范行业发展,建立自律制度,是大数据产业发展亟待解决的关键问题。基于此,本次峰会联合各级政府、数据安全领域专家、大数据企业共商大数据安全问题,呼吁大数据企业共建大数据安全流通公约。公约将涵盖数据采集、数据流通、数据服务、权益协调、社会监督等内容。

  此公约的目的是推进我国大数据产业持续健康发展,营造公平有序的大数据生态环境,加强用户数据保护,促进数据交易、共享、转移等环节的规范有序,推动数据的充分流及价值开发,完善企业内部制度管理和技术保障。

  与此同时,为了进一步推进政府和行业用户采购大数据产品的标准化与规范化,数据中心联盟就大数据Hadoop/Spark产品进行了大数据产品能力认证,包括基础能力(功能、运维能力、多租户、可用性、安全性、扩展性、兼容性等内容)和性能专项(5月4日起提供性能专项认证)。

  另外,面对大数据人才紧缺现状,数据中心联盟联手核心会员企业,瞄准大数据人才缺口,建立了大数据人才认证培训体系,共同共同培养数据技术与业务相结合的复合型创新人才。

  法律法规为大数据产业发展保驾护航

  全球范围内,运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力正成为趋势,不仅中国,多个发达国家也都制定了相关的大数据实施战略性文件,大力推动大数据发展和应用。全世界产生的数据量每年都有40%的增长,每两年数据量都会增加一倍。如何用好这些数据成为各个国家政府首要考虑的任务。

  本届大数据产业峰会还特意设置了大数据法律规则分论坛,全面解读大数据发展中出现的信息安全问题,展示大数据应用中的主要法律问题和案例,带来国外政府开放数据政策和启示,为中国政府充分挖掘大数据价值、构建数据资产化权利,实现大数据保护和开放提供必要的指导。

  此次峰会就大数据在各个行业的应用进行了探讨,对大数据在中国的发展趋势、大数据的技术、大数据的产品创新,以及大数据在中国市场的应用经验,进行了深入而全面的探讨。2016大数据产业峰会以开放、共享的精神为大家带来了一场技术和产业盛宴。本次峰会不仅邀请了各行各样的大数据重量级演讲嘉宾,还吸引了千余人次参与。

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:张晴
热词:   
关于   相关报道
鍙嬭崘浜戞帹鑽
网友留言
loading...
资讯中心最新专题
频道精华

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号