2020值得关注的信创应用提供商
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
读书正文

中庸之道,人生七不可

2016-05-03 eNet&Ciweek/老沉

《中庸》里说:“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和。”为人处世,要顺于己心,要合于世理,全赖“中庸”二字。 所谓“中庸”,即有所为而有所不为。合乎情理者,可为之;可不能为之太过。逆于社会运行之规则者,则坚决不能为。

世人都知顺应心意,但是所作所为,未免多有违逆规则之处。人生有此七不可为,须得世人反复体味并细细实践,方能收获真正的自由与幸福。

饭,不可不饱,亦不可太饱。不饱,则不利于身体,违背人的自然生长规律。当下不少人为了时尚,宁可减餐节食,其实这并不是好办法。但也不可吃得太饱,太饱,则沉迷于物质享受之中,甚至引出肥胖等系列问题,最终有损健康。饱中略饿,饿中微饱,才是养生之道。

酒,不可不醉,亦不可太醉。不醉,则不能体味饮酒之乐趣。但亦不可饮得太多,太醉容易迷失心智,乱了为人的方寸。还有可能会做不好的事,待酒醒之时,后悔莫及。

己,不可不圆,亦不可太圆。不圆,则为人太方,未免布满棱角,容易伤及他人。性格过于硬朗倔强,则容易在细微处得罪人。不圆的人,难以融入社会,也难以觅得人际交往之乐趣。但也不可太圆,太圆则有迎合社会的心机,处处算计,这这是过分世故的表现。

人,不可不防,亦不可太防。不防,则容易为人所摆布,在现实生活中陷入被动,稍不留神就会做出违心之事。古人云,害人之心不可有,防人之心不可无。但也不必太过防备他人,过多地思虑、不利于我们舒畅地感受幸福。

事,不可不察,亦不可太察。不察,则有可能在不经意间误入迷途,古人有言,三思而后行。遇事不察,是为人不够谨慎的表现,处世不够明智。但亦不可太察,太察则意味过虑,每遇一事都要思前想后,也是心中格局不大的表现。太察,难以全身心地感受生活之美好。

节,不可不傲,亦不可太傲。在节操方面,全然没有傲气之人,都是唯唯诺诺。保留一点傲气,才能在工作中敢于提出自己的创见,才能在生活中有自己独到的见解,不人云亦云。但亦不可太傲,太傲难免惹人生厌。要多一点宽容,多一点谅解。

规,不可不从,亦不可太从。俗话说,无规矩不成方圆。服从社会之规矩,是通往自由之路径。但亦不可太从,过分局限于社会的法则之中,难免会压制自己的个性,不利于自由发展。

中庸之道,理至深而道至简。若能在生活中细致地履行人生七不可,则自由与幸福皆不远矣。”中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。“《中庸》的思想值得我们共同追寻。

相关频道: 读书

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告