2020 AIoT 100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

守护物联网安全:UL创新高科技实验室重磅登场

2016-03-30 eNet&Ciweek/元略

3月22日,UL宣布其位于东莞松山湖的全新高科技实验室正式启动,该实验室将为物联网相关行业提供全面的测试及认证服务,同时还将为高科技产品的连接性及数据传输安全性提供保障。

_MG_5553_副本1.jpg

万物互连正在成为下一个风口

在浙江乌镇举办的第二届世界互联网大会上,会议最终达成了《乌镇倡议》,其中提出要加速互联网基础设施建设,鼓励互联网技术和应用创新交流,推进云计算、大数据、物联网等领域的研发。在2016年的国务院政府工作报告中也指出物联网的广泛发展会成为经济蓝图中的重要发展构件。

根据IDC的调查显示,物联网产品和设备的全球市场价值将从目前的大约6550亿美元增长至2020年时的1.7万亿美元,年均复合增长率达到16.9%.

物联网的发展将会引发一场新的技术、商业和社会变革。传统互联网行业经历了几十年的高速发展,如今互联网已经渗透到了人们生活的方方面面,不仅改变了人们交流和获取信息的方式,更颠覆了传统的商业模式、企业组织架构,甚至是人们的思维方式。但传统互联网如今在一定程度上遇到了瓶颈,这就需要有新的技术出现以替代原有的技术,这个新技术就是物联网。

在可见的未来,几乎所有实物都可以通过传感器、内置应用程序及无线网络连接,从而让生产、生活变得更加高效、更加智能。物联网将如同传统的互联网一样以无法想象的速度改变世界,驱动消费变革和产业升级。因此,有人预测,物联网正在成为下一个风口,或将形成万亿元规模的产业。这一趋势对于现今所有企业而言都将既是机遇也是挑战。

无标准不智能

现在市场上出现了越来越多的智能产品,但这些智能化产品之间由于缺乏统一的标准,不同公司的产品经常会出现无法兼容的问题。即使是同一家公司的产品,也会因为产品型号、版本的不同而不能使用。所以,设置统一的标准,使得所有智能设备能够依据这一标准共同协作、相互沟通,成为物联网行业急需解决的问题。

谁掌握了标准的制定权,谁就拥有了掌握未来物联网发展方向的能力。今年二月份,微软、英特尔、三星、高通等企业共同成立了物联网联盟(OCF),该联盟旨在制定物联网方面的统一标准,让所有制造商都参考该标准进行生产,从而保证智能设备间的互通性和稳定性。但就目前看,在很长一段时间内,都会出现多种标准共存的局面,物联网统一标准的形成仍需时日。

此次UL在东莞松山湖所建立的实验室很重要的一个任务就是对企业生产的智能产品进行多个方面的测试,包括互通性、兼容性、可用性、数据安全性、网络安全性、快速充电、电磁兼容性等。可覆盖智能家居、车载信息娱乐设备、可穿戴设备、机器人、VR等众多领域。以帮助企业在开发智能产品时,从设计之初便与国际接轨,打造优质、安全、高兼容性的产品。

UL在东莞松山湖建立实验室的另一个任务便是在未来参与撰写物联网、智能家居等行业的行业标准。UL消费事业集团总裁季诗达先生在接受采访时透露,UL正在与几家不同的物联网领域的重要组织紧密合作,凭借其在物联网行业和标准开发过程中的丰富专业知识及经验,助力物联网行业标准的定制。

_MG_5605_副本.jpg

UL消费事业集团总裁季诗达先生

标准化不是全部,标准化+创新才是

与任何一项新技术相同的是,物联网必将带来人们在技术、组织结构、生产生活方式乃至思维上的转变。因此,标准化只是物联网发展的基础,而创新则是动力来源。

在谈到中国物联网发展所遇到的问题与解决办法时,季诗达先生表示,中国物联网发展受制于行业技术标准缺失、关键技术及产业链仍有待完善等方面问题,限制了企业开发创新物联网的进程。

要解决所面对的问题,季诗达称,其中的重要一点在于加强自主创新,要通过原始创新,形成具有自主知识产权的关键核心技术。

东莞松山湖创新高科技实验室的建立除为企业提供产品的测试外,还将致力于凭借先进的设施、丰富的经验和科学严谨的技术流程,助力企业全力创新,使得创新产品快速获得市场认可。季诗达先生表示,“新落成的高科技实验室也将继续考虑扩容,不断增强自身技术能力的同时,拓展可提供的测试认证范围,并将在标准研发方面大力投入,将实验室打造成为行业的科技研发中心,不断推动产业前行。”

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告