2019中国社区医疗服务机构200强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2015年度中国商业银行互联网创新排行榜

2016-02-16 eNet&Ciweek/茵沫

部分商业银行已形成鲜明的互联网金融特色和战略定位

2015年,在积极宽松的宏观政策环境中,伴随着区域战略及对外开放战略的稳步实施、农村金融改革的不断深化、互联网金融的蓬勃发展、以及监管有效性的持续增强,中国商业银行转型发展迎来了全新的机遇和更广阔的发展空间。互联网金融的业态从支付扩展至余额宝、P2P、融资、众筹等多种业态,场景也在不断叠加。

对中国商业银行来说,2015可算作其真正启动“互联网+”的元年,银行业互联网金融战略纷纷进入落地阶段。以网络银行、手机银行、电商平台、直销银行和线上线下联动产品为特点的互联网金融产品格局已经初步形成,部分银行已经形成自己鲜明的互联网金融特色和战略定位。 

在各大银行阵营接轨互联网过程中,其资金、人才和风控等优势,线下产品的线上化部署及创新能力、产品流程改善机制均呈现出不同的发展水平。在综合考量多项决定因素上,“2015中国商业银行互联网创新排行榜”对中国各大银行的互联网创新状况进行梳理,以期为读者展示顺应互联网金融生态变化的趋势,充分发挥优势,积极探讨和参与创新的优秀银行,并帮助用户全面了解整个银行业在2015年的互联网创新态势和金融互联网未来的发展方向。

商业银行50.jpg

兵者诡道也,出其不意或是胜战之关键

中国五大行中,以中国工商银行的“互联网+”行动部署最为迅捷。2015年3月,工行正式发布互联网金融品牌“e-ICBC”,成为国内第一家发布互联网金融品牌的商业银行。这标志着中国最大的商业银行已经全面加快互联网金融战略的实施。该品牌下建立了“融e购”电商平台、“融e联”即时通讯平台和“融e行”直销银行平台三大平台以及支付、融资和投资理财三大产品线。9月,工行成立网络融资中心,通过运用互联网与大数据技术,实现信贷业务尤其是小微和个人金融业务在风险可控基础上的批量化发展。 

其次,面对互联网金融的大潮,招商银行在2015年逐步明确了互联网金融策略,将其聚焦为12个字:外接流量,内建平台,流量经营。围绕此目标开展的具体行动为:推出小企业e家、招赢通、智慧供应链金融系统等互联网金融产品;借助无卡虚拟电子账户,利用移动互联网轻渠道和大数据技术,搭建大众客户获取的移动互联轻平台等。而招行当前正在力推的“轻型银行”战略,其本身就是招行应对互联网金融大潮的举措。 

当然,中国工商银行或招商银行只是众行行军中的突出一例,优秀者仍有大批。但归结来看,兵者诡道也,出其不意或是胜战之关键。因此,2016年,中国商业银行的改革或转型还将拥有进一步发展和完善。 

2016年,中国金融业即将开启新的征程

不过,在百花齐放,满园春暖的同时,对银行业而言,2015年也是不平凡的一年。虽然中国经济整体仍保持中高速增长,但在经济结构调整、利率市场化、不良释放等多重因素影响下,中国银行业却已感受到阵阵寒意。银行自身面临着净利润增速下滑、不良贷款攀升的烦恼,互联网金融的兴起更是引发了存款搬家、金融脱媒等问题。

但正所谓宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。未来中国银行业没有轮回,只有不断变迁。2016年,中国金融业即将开启新的征程,展望2016年,银行业转型、规范、特色经营值得期待。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告