当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > 互联网
查询:

《2015中国互联网+发展报告》书序

http://www.enet.com.cn/enews/ 2016年01月19日17:46 来源:eNet硅谷动力
【文章摘要】“互联网+”行动计划的出炉,表明政府正式明确要求借助互联网的创新成果提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。方向是明确的,但方法还待检验--各行各业实践“互联网+”的成绩参差不齐,有些已经如日中天,有些才刚刚起步,而有些还没摸着门道。

《互联网周刊》封面有一句话:全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!这句话浓缩了近年来的一些趋势,即互联网与各行各业在发生化学反应,成为新的经济引擎。“互联网+”行动计划的出炉,表明政府正式明确要求借助互联网的创新成果提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

 方向是明确的,但方法还待检验--各行各业实践“互联网+”的成绩参差不齐,有些已经如日中天,有些才刚刚起步,而有些还没摸着门道。在大众耳熟能详的电子商务、O2O、互联网金融等领域,已经形成可观的经济规模,云计算、大数据、物联网等互联网技术也给生产和供应链带来巨大变革。“互联网+各行各业”形成的新业态,以及所迸发的能量将超出我们的想象,此书希望把这些成果展示给大家。 

这份报告是我们迈出的第一步,向世人展示不同行业的企业运用“互联网+”进行创新的发展程度。坦诚地讲,在当前的情况下做这件事情,是对智慧和勇气的考验。每个行业都有其独特的运行方式,“+”互联网的程度千差万别,我们既需要一个通用的框架,也需要定制化的方案,才能在有限的时间,尽可能准确地呈现各个行业的真实情况。 

这份报告的主要内容是各行各业的“互联网+”榜单,依据是三个“i”--iBrand(互联网络时代企业品牌内涵与影响力),iSite(企业网络建设),以及iPower(企业行业地位)。 

 ·什么是iBrand? 

品牌内涵与影响力。网络社会的品牌力,虽然这在技术层面是一个很难看清楚的方面,比如曝光度与美誉度不是同一个方向的问题,长期互掺,但用户对产品的认同是终级性的,没有长期性例外。而内涵则是一个真正最难解但是最重要并不可回避的问题,是所有的基础,或根源。正像J·柯林斯、J·波勒斯的实证研究与伟大的发现,考察、挖掘和传播伟大的企业就是考察、挖掘和传播其使命、目标、价值观。动力=存在的原因,考验的是企业或企业领导人对世界与自身本质的认识,导致最核心的企业元素,即企业文化。创新产品、服务与商业模式只不过是任何一家优秀企业的一种源源不断的表现出来的结果。除了从大量可观测的资料获取信息之外,这里的i也等于interview. 

 ·什么是iSite? 

自身网络的建设。“互联网+”时代还是互联网时代,企业自身网络实力或实际的重视程度是建立堡垒的前提,堡垒可以在内部被攻破,也可以在内部得到最本质上的加固。那些最具竞争力、发展力的企业,无一不在别人沉睡或说教的许多时间里筑巢引凤和创造时机。一般来讲,甚至从绝对意义上来讲,态度决定一切,没有什么是做不好做不到的,只要意义被认识,动力被发现。在当下这个时代,一方面,可以从许多表象比如内部网络、网络外部适配、APP、网站、H5页面、在线交易、商业模式和具体而微的服务水平等方面略见一斑。另一方面,任何事物都是全息放映,从内而外=从外而内,由表及里=由里及表,亦即服务对象对产品、服务或企业整体的认同是终级性的,没有长期性例外。 

·什么是iPower? 

传统江湖地位,行业地位。传统是不变的东西,也代表阶段性的综合。比如,公司或企业的定义之一是“以盈利为存在原因的组织”,盈利规模、能力及潜力指标永远是衡量一个企业综合实力之必须,无论在什么时代。同理,盈利规模、能力及潜力之所以存在或不同,主要取决于企业的愿景、文化和模式,取决于企业的领导人。互联网时代企业竞争的特色之一是创新的竞赛,而创新不仅是体现在外部的工具层面,其深层根植于思想或境界。无论是上市企业还是非上市企业,PE都存在,有时是真实或相对合理的,有时是虚幻和必须被忽略的。综观全部历史,一切都永久重复,那些火眼金睛、从容不迫、百战百胜者只不过知道这些事实且不变而已。广义或根本上,组织定义是“以创造价值为存在原因”,物质文明与精神文明一体两面。 

在三个“i”背后,我们做了大量工作,比如收集整理各个行业的领先企业及相关的细节信息,研究通用的模型和算法,定制开发自动化的工具,请专家进行评审,等等。最终,考察了近百个行业,通过遴选,组成这份报告。报告不尽完美,研发团队会一直努力。倘若能引起各界关于三个“i”之内涵的思考并为之实践,其价值便已超越我们的预期了。 

最后,感谢为本报告付出努力的各位顾问、专家、同事的辛勤工作,感谢各界朋友的关心和支持,望与大家共同努力,internet一定会实现!

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:李山
关于 互联网+ 互联网+发展报告 相关报道
鍙嬭崘浜戞帹鑽
网友留言
loading...
资讯中心最新专题
频道精华

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号