eNews正文

智慧景区的核心理念是以人为本

2015-12-24 eNet&Ciweek

肖洁s.jpg瘦西湖风景区管理处副主任、扬州旅游营销中心总经理肖洁

应该说这两天最热的词是乌镇,因为世界互联网大会的召开,其实说起西湖景区,在智慧景区和互联网+的打造中在中国保持比较领先的地位。

风景区做得是服务,所以用八个字概括主要的价值理念是:以人为本,满足体验。

以人为本分成两个层面,如何通过互联网来增强管理者的高效,以人为本是围绕游客需求的满足,我们为什么说叫满足体验。应该说通过插上互联网的翅膀,让瘦西湖年轻了二十岁。为什么这样讲呢?在传统的意义中,瘦西湖是人文、典雅、观光的景区,但是我们通过互联网的技术把吃、住、行、游、购一体化。

比如说解决一系列问题和满足一系列的需求,我们经常讲到了旅游旺季的时候,在故宫门口排队的照片我印象很深,人山人海。但是我们通过互联网技术在瘦西湖景区,在每个门口的大门依然是拥而不堵,可以非常快速的进入。

我们通过十项举措,有科技和软件的,如果今天展开来讲比较费时间。如果各位有兴趣体验的话,哪怕是在我们最忙的天,我们以最高的人次12.7万人次入园,不超过排队20人的现象。

具体情况,我们可以通过增加销售窗口的数量来解决绝对的供给速度。比如说我原来是20个窗口,忙的时候我可以增设到40个、80个窗口,这是一种简单的模式。

第二种模式,我们注意到在购票的时候,很多人都是漫不经心,买票的时候他不停的问这个问题和那个问题,我们在重点的节假日,我们会通过平面的展示,让他们尽快知道,你的每一个需求,每一个想问的问题都可以看见。每个人节省三秒到二十秒的咨询,对景区来说是不一样的概念。我们进行了OTA的前置,提前购票以后不需要到窗口排队,直接到轧机上面刷二代身份证。

同时现在我们在推行二代银行卡,有一个电子钱包功能。比如说你卡上有十万块钱,电子钱包的上限是一千,它的安全是有保障,我们游客到了窗口不需要买票,凭你的二代身份证直接刷卡就可以进入。通过微信直接在门口摇一摇扣款刷卡入园。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告