eNews正文

互联网金融时代共赢之路,普惠金融将扭转货币过度异化

2015-12-19 eNet&Ciweek

响当当CEO田昭_副本.jpg

响当当CEO 田昭

今天2015智慧金融高峰论坛在京如期召开。响当当CEO田昭进行了精彩的主题演讲。田昭从人类与货币的生产、产生关系高度分析了互联网时代金融的发展航向,以及共赢理念下的前进道路。货币代替最早的物物交换形式,成为一种具有价值衡量,一种新的交换媒介。而在互联网大潮里,田昭认为互联网+实物理财必将成为资本市场当中融资领域当中最为稳妥、最为适合长远发展的一种模式。

以下为演讲实录:

首先感谢此次大会主办方的邀请,也非常荣幸能够与在座的各位就互联网金融这个话题进行一个开放式的交流和分享。我要演讲的主题是《互联网金融时代共赢之路,普惠金融将扭转货币过度异化》。

人类与货币的互训。美国的前国务卿基辛格曾经说过,谁控制的货币的发行权,谁就控制了世界的经济。人类社会的初级阶段是以商品交换商品,也就是说以货换货,随着这种社会进程的发展,一种具有价值衡量,一种新的交换媒介出现,这就是货币。货币是随着人类商品交换过程当中衍生出来的金融工具,我们耳熟能详的通货膨胀、通货紧缩,以及经济危机都是我们人类与货币互训的结果造成的。 

逻辑思维之前的一期节目我曾经提到过,小麦就是人类驯养野麦的结果,人们喜欢从小麦当中获得碳水化合物,反过来小麦也驯养了、也奴役了我们人类的身体以及我们要获得更多小麦,就要去努力工作的这种思维模式。 

货币过度集中于少数人一方,这种"马太效应"也让善于从穷人手里借钱的人获得了更多的资本。直到P2P的线下小额借贷方式出现,货币真正回归到服务普通大众的信贷模式,也让它获得了诺贝尔经济学奖。与此同时,在英国的一家公司利用互联网汇集民众,建立了比较庞大的线上个人借贷服务体系,这种相互呼应情况的出现就使得这种货币回归于、服务于普通大众。这两者的出现都是利用民间个人借贷,满足于出资方与融资方的双方需求,也使得过去资本集中于少数人的一方,与拥有大量闲散资金但是却没有能力获得更高收益的一方站在了同一个天平上。 

自从2006年,在国内几家比较知名的P2P公司的带领下,形成了一股国内P2P行业的旋风,也让一些有识之士见到了这种来自于民间市场的力量。同时,这对我们的金融市场、对我们的实体经济也发生了非常大作用。这也让更多的资本、更多的智慧注入到新型的行业当中去。 

P2P行业的开启,对于民间的私人借贷,对于典当行,对于银行贷款这类融资分层的现象做了一次比较大的洗牌。而此前,P2P这个行业也经历了线上线下的O2O模式、本金担保模式的变迁。

这一模式的开启应该说既保持了民间资本市场的活力,也让更多的资本能够真正回归到本质的功能与作用,即服务于不同民间。高息是源于上世纪八九十年代的通货膨胀,造成这种单一的融资渠道的现象,我觉得从民间借贷来说,应该说民间接待也是经历了从无到有,从野蛮生长到现在可以理性看待长远发展的这样一个过程。利率市场化只不过是表象,金融服务于实体经济一直是政府倡导的一个口号,至今难以落地。这种现象在金融市场当中占据霸主地位的银行、证券、PE等等这些,细分的金融领域已经把现有的资源垄断了,由此而造成的对融资路径的依赖,造成对融资路径单一的这种情况,就使得融资难,融资成本高,融资周期长这种现象。

这种来自于市场的,来自于政策层面的缺失就给了民间资本的可乘之机,也让这种来自于民间的野生的金融运营模式有了生存的机会,同时也撼动了原有的各方势力。人类社会进步的每一小步背后都蕴含着巨大的改革力量,尤其是以金融改革最为代表人心。由原来的渴望、祈求、奋起反击到新兴的互联网金融模式得到了民心所向。当有更多的人、更多的资本愿意为了这个新兴行业去买单的时候,才有我们今天汇聚于此去探讨适合于P2P行业的长远发展。利率市场化只不过是改革以后的结果和表现。我认为在全新的互联网+实物理财的运营模式,必将成为下一步资本市场当中的新宠。 

下面简单跟大家分享一下响当当的运营模式。凡是创新必然有它的惊人之处,凡是创新必然是对原有行业的继承与发展的一种寻求的突破。响当当就是秉承了互联网+实物理财的模式,将担保、小贷、融资租赁等几大行业服务于市场。抵押物当中,我们提到的有一些高端的手表、首饰、珠宝、钻石这些高端奢侈品是由典当行资深的专业的人来进行鉴定,对于相对来说金额较大的抵押品也是由典当行专业的风控团队办理抵质押手续。

响当当平台自从上线到现在一年多的时间,至今还保持着留坏账、留逾期的记录,得益于多年来与典当行合作的经验,并且保持互联网+实物理财的这种运行模式。我认为这种互联网+实物理财必将成为资本市场当中融资领域当中最为稳妥、最为适合长远发展的一种模式。 

值此互联网风头强劲,世界经济也处在变革期,中国金融改革,中国的金融提速,金融服务于实体经济,服务于技术创新,服务于万众创业,服务于资本市场的这么一个大的环境,愿普惠金融惠及民众,愿在座的各位一起见证这个行业健康长久地发展。谢谢大家!

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告