eNews正文

视频媒体的未来形态

2015-12-19 eNet&Ciweek

QQ图片20151219132046_副本.jpg

国广星空CEO王明轩

王明轩:大家好。首先感谢互联网周刊,这个在我心目中非常有地位的媒体邀请,让我有机会跟大家沟通一下我的观点。我分享三个想法、三个思路:

第一,平移不是新媒体。自从互联网兴起以来,其实我们大家都是把传统媒体、文字、图片、语音平移到了互联网上,我们称为新媒体。我们是中国国际广播电台下面的新媒体公司,其实我们也在做平移。我相信在座的各位也有IT公司的,其实你们在另一个领域也在做平移,大家都在做平移,根本做的不是新媒体,我们平移了电视的运营那一摊,甚至还做广告。人类的社会发展史和科技发展史告诉我们,任何一个新的技术大变革,它创造的新的业态的时候,它一定是创造了超越于传统的N倍的价值才能发展起来,否则你一定被传统势力给扼杀掉。举个例子,汽车兴起一定灭的是马车。当年掌握马车最大的官是谁啊?皇帝,然后是公侯伯子男。你把他家底兜了,那不得杀了你?实际上我们现在干的是这件事,它不是新媒体,它只是利用了互联网最低级的传输技术,做了一个更大的可点播的有线电视而已。

第二,大家一直在说内容为王,我们传统媒体人在说,咱们做IT的人,做视频网站也开始告诉我内容为王了。这事错的。内容为王是一个相对的概念,它是一个动态的概念。因为我们首先看一下,媒体的价值是有:内容、介质、渠道、受众组成的。它们的层级等于媒体的价值。这里任何一个等于零,前面做的仨都没用。所以内容为王是一个错误的概念,它们是层级的关系,就是任何东西都可能为王。眼下确实内容为王的,为什么呢?原因在于随着社会的发展,我拿电视为例,北京地区有两千多万人,有四百万台电视机,这个介质就是相对稳定的,渠道也是相对稳定的,受众也是相对稳定的,这时候由于它们变成了一个常量,不可能北京电视由四百万台电视机明天变成八百万,由于它是常量,这时候内容,今天收视率0.1,明天收视率是5,这就增加了50倍。所以价值是由于内容决定的,内容就这样当上王了。要知道,我们电视当年也是新媒体,在1937年发明的时候,在四几年、五几年普及的时候,它绝对不是内容为王,那时候什么为王?发射管为王。一个50千瓦的覆盖了大纽约地区,这个时候一定是大发射管为王,根本不是内容为王。那时候内容都是好莱坞拿胶片一转就播了,哪有什么内容为王啊?现在从大屏幕往小屏幕为移,所以今天不是内容为王的状态,而且这四个都有可能为王的状态。我不排除五年、十年以后,后三者稳定下来,内容又为王了,但是那候掌握王权的一定不是传统媒体人,拿着传统的内容去为王,而是完全变化到新的媒体形态,包括内容形态。

第三,未来的视频媒体一定是互动化的。分享这段我先让大家看一段文字,这是NBA的一个比赛的文字解说,当然我也可以向郭总那样,咱们来点语音的,我是主持人,我说:各位观众,各位听众,纳什把球传给加索尔,发起了一波内线进攻。我们看一下视频看能看到什么?这里有球,有球衣,有鞋、地板等等大量的信息。大家在看它的时候,其实我们能感受到的就是我刚才文字和语音表述的那么东西,剩下的都做了信息冗余给忽略掉了。这绝对是我们做视频媒体人的悲哀。有没有一种技术,可以把这些有效的信息都挖掘出来?再结合着大数据的前提下,把观众关注的这些有效信息提供给观众呢?有。

这就是我今天分享的下一个部分,就是IVA技术。因为视频里包括图片、文字、语音和移动画面。移动画面里又包括了场景、纹理、人物等等信息。如果你能把它识别出来,然后再给一个大并发的即时互动系统,然后再把这个发给用户端,就是移动化带触屏的智能终端,PC和传统电视是实现不了的,但是移动终端触屏是完全可以实现的,这就构成了一个互动的回路。人与内容,与主创人员互动的最后一层窗户纸就会被捅破。

这种应用咱们先说在广告领域里,比如说这是一段广告,英菲尼迪的广告。这是一条广告卖点的强化,可以直接导入用户,当然了,我弹出的不一定是非要把广告强化,我还可以跟观众互动起来,比方这是RIO一款酒,我点开它是一个小游戏,让大家开瓶盖,答对了可以奖励你一瓶酒。当然也可以进行问卷调研。

内容,事实上我们是做电视节目出身的,我做的内容90%都不是广告,都是广告谁还看啊?那些内容可不可以?我举个例子,说当年有一个电视剧叫《大宅门》,说的是白家七少爷特淘气被家里人轰出去了,然后跑到山东,想做点事又没钱,他弄了一盘屎给人家说是白家的银两。人家就相信了,人家就给他了一些阿胶。后来他回到白家,有个少奶奶得的妇科病。他把阿胶给她吃,还治好了。就是我们电视人就是每七分钟讲一个高潮,这每七分钟在多数情况下都是营销点。这是我们做的一个时尚节目,男孩儿、女孩儿欢乐的时候,跟这个情绪匹配起来,也许鸡尾酒是最好的。这个是在沙滩上,大家想是防晒霜,太阳伞之类的。

传统的电视媒体相当于那么多电视人,包括现在所谓的新媒体做了那么多视频内容,就相当于我们在地底下,把石油给挖出来,他50美金/桶,直接卖给发电厂发电了,发电最多200美金/桶。有了这个技术,就相当于我用石油精加工技术,把石油练成汽油、煤油、柴油、塑料、的确良等等,那可就不是200美金了。这种组合有多少种方式呢?大家感受一下,信息是不同的,识别方式是不同的,互动方式是不同的,相加的营销点也是不同的。这排列组合起来有无数种方法,未来的视频的营销是一个很大很大的空间。当然我刚才说的,仅仅是站在营销,站在广告上,事实上媒体的形态也会发生巨大、巨大、巨大的变化,包括媒体的运营变成了互动的运营,包括通过这种方式完全可以把一档节目改造成互动的带有游戏的,是观众可参与的视频节目。总结三句话:第一,未来的媒体传输一定是智能化的。未来媒体运营的是观众的情绪。未来的营销是拨动观众心弦的心性营销。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告