eNews正文

新互联时代企业多方通信的全球创新之路

2015-12-18 eNet&Ciweek

123456_副本.jpg

会畅通讯战略总监李然

谢谢姜老师,感谢各位嘉宾下午的时间,我应该是今天最后一个,但是今天听了一下午感觉学到的非常多,因为今天整个的主题是互联网+,刚才各位演讲嘉宾电信张总提到客户更青睐咨询的方案包括威立方老总提到视频的应用还有物流的老总提到2B的行业,其实我想我今天要讲的所有片子里面已经找到了一些影子,我是会畅通讯战略部的总监主要负责客户战略咨询规划、客户咨询的解决方案,今天想给大家分享一下我们怎么样帮助客户规划部署多方通讯系统,包括在互联网的浪潮下企业多方通讯怎么样创新。

我的演讲内容分三部分,第一部分我会从企业通讯角度看多方通讯行业,企业通讯它的发展趋势是什么?在我看来其实企业通讯的定位对于企业价值的定位包括企业IT部门的价值体验是不言而喻的,企业通讯方面怎么创新、如何创新?第二部分会讲我们在帮助企业规划和部署多方通讯系统过程当中总结的一些经验和方法,第三部分会讲互联网时代下我们真实的两个客户案例。

首先在座的各位可能不太了解会畅,允许我介绍一下,会畅是多方通讯的服务提供商,成立于2006年,说白了我们是为企业解决多方通讯的沟通问题,企业沟通已经远远不在于像企业以前几年之前电话会议、网络会议等等,企业多方通讯是在不断发展和不断颠覆变革当中。可以看到我们主要也是为2B客户服务,世界500强70%在华企业是我们的客户,大家目前看到左下角的标志WWF,会畅是和WWF拥有联合标志的企业,它是远程办公、绿色办公,我们和WWF合作一些项目,包括地球一小时活动,最近和500强企业合作推进绿色办公项目,也是希望通过虚拟的沟通平台我们称之为远程沟通的方式帮助企业减少碳足迹。

多方通信在各个行业的应用,我们最近做了一个统计和分析,已经不像以往的传统企业认为的那样,它只是一个工具,要用电话会议平台用一组号码拨入这个平台已经不是这样了,更多是渗透到应用场景当中。我举两个例子,这是两个行业的企业在传统培训的应用场景下借助互联网技术应用的创新化的手段。可以看到医药行业这家企业,是知名的药企,它的产品组为了提升四五线城市县级医院医生继续再教育的医学质量,包括为了节省专家的时间,他搭建了一套所谓的我们称之为医学视频论坛,在最短的时间内覆盖了三个大区1800家县医院还有将近一万名医生,为他节省了很多的成本。同时我们可以看到汽车行业的应用,传统培训对汽车行业也是很大的挑战,这家企业是整车的制造商,因为整车制造大家知道很多车都是会从国外进口,它的培训问题一直是困扰着这家企业的,他只有三个培训讲师但是要在一个月时间内三个培训讲师奔波在17所职业院校当中,这17所职业院校学生还需要通过一些整车图片、材料去讲解,有了搭建的这样一套虚拟培训平台以后,所有培训讲师可以通过远程的方式、在线的远程授课方式直接培训到最终的职业技术学校里面的学徒工,大大节省了培训资源。

我们今天再看企业IT的定位,我们一直认为企业IT部门存在的根本原因就是确保企业内业务资产之间的数据畅通无阻,在数据时代和互联网时代的发展下,企业内外部资源的连接无处不在,企业内外部的环境从传统、以往的封闭式的多层级的环境逐渐发展为无边界的企业生态,因为我们很多客户是第一时间接触到企业的IT部门,我们发现IT部门已经慢慢给自己的定位做了升级,IT部门在选择信息系统或者IT工具的时候考虑更多的是为企业的服务来服务,而不简简单单的是做成本中心。

企业整个业务环境正在快速变化包括中国政府今年一直提出的很多战略性决策,包括一带一路战略,一带一路战略的提出对于企业来说既是机遇又是挑战,对于企业来说考验更多的是企业的海外运营和互联互通的能力,企业走出去以后面临更多的风险还有多层级的标准,怎么确保沟通的顺畅这也是企业面临的巨大问题。我们觉得在新互联时代下,企业多方通信的显著特征就是它的部署模式的转变,企业不再拘泥于传统自建的、单一的、点对点的模式而是更加注重用户的核心业务和用户体验,简而言之是更加灵活、多样的沟通方式。比如去购买一些单独的服务包括云的购买模式。我们认为企业全球化过程中创新沟通平台的思路有三点,首先有足够先进的沟通理念包括先进的沟通技术,在IT管理方面充分规划企业的多方通信系统,做好部署和资讯,而不仅仅是买一套设备、买一套服务而已。沟通理念方面需要重新认识沟通方式和沟通内容两个概念,以往更多是过于注重沟通内容,几年前甚至两三年前沟通方式还是足够先进,包括一些点对点的邮件、短信、电话等等。随着企业内外部沟通场景的不断复杂,认为企业内的有效沟通,什么样才算有效沟通?有效沟通是企业重要的信息从发送者到接收者之间信息的多方达成,这样才能算企业的一个有效沟通。

同时通信技术今天也谈了很多,云包括视频应用、移动应用,移动应用对于企业来说这是IDC的一款报告,更多是从企业高层最关注的问题,排第一的是移动应用,现在所有工作时间都越来越碎片化、员工越来越分散了,企业很多问题是需要在八小时以外解决的,所以移动应用是对于企业在沟通方面是有很大帮助的。这份报告也是把整个视频应用市场做了预测,可以看到全球用户对基于云服务的视频应用的需求也是在迅猛的增长,未来5年年负荷增长率在40%左右。

我们在帮助企业规划多方通信系统的过程中一直在找这个规律,像张总提的3.0,我们认为这个时代已经到了,在1.0时代是找供应商上门服务,越来越多购买硬件就形成了信息孤岛,2.0时代厂商提供端到端服务,这种端到端都是最标准的服务没有变化,企业内部沟通变的越来越苛刻,所以多方通信3.0在规划自己的通信方面会有针对性的落实方案,这也是我们在服务客户过程中遵循的流程,首先我们会做企业的沟通过程中障碍和痛点的梳理,第二阶段会评估企业现有通信系统的定位,像导入ERP系统一样,会更好让我们的通信系统融入多方通信服务当中。第三在企业应用一段时间以后会做针对性的评估,评估一段时间以后会做一个模型,企业应用一段时间以后企业自身内部是很难感知到这样一个收益的,但是用了这样一个模型,会从不同维度,从企业的各个方面做分析,我们曾经帮助一家全球500强酿酒企业,三千方的高层峰会做过碳足迹收益,算完以后他自己都没有想到达到这样的目标,有针对性的评估对企业方面尽早收回投资回报率的最好的侧重点。

这两个案例,第一个是会拿在医药行业的应用,医药行业大家知道面临的最大问题是合规的越来越严格,医生时间的越来越难约,很多的专家的时间都非常难约,这家知名的药企就是通过互联网技术结合自己的产品进行传播,通过他称之为在线实时沙龙科室会的形式吸引所有的医生和专家,很好的打破时空的限制,最主要是推出小班化的讨论把科室会的医生积极性调动起来了,这样一场会在时间范围内是可以做到频率很高而且越来越能够让企业察觉到其中一些收益。

最后一个案例是帮一家民营500强企业做的海外协作沟通的解决方案,这家企业海外员工25000人,一直以来他在海外的业务领域做收购,包括中东、欧洲、北美这些区域都是一带一路沿线的重点国家,而且他在企业内部沟通上面遇到一些问题,包括新收购的一些企业,怎么解决他的沟通问题?还有海外的沟通的问题,由于它传统部署方式是基于企业内网专线的硬件视频会议室的部署,他所有会议的沟通是受到非常大限制的,在今年2月份提出了一个海外三千方互动的方案,但是企业内部视频会议是没有办法做到扩展的,通过我们很好的解决了海外互联互通的问题,其中一个核心点是我们可以通过企业硬件视频会议连接到我们的MCU,到上会运营平台和海外分会场互动,海外分会场没有硬件设备怎么办是可以介入到我们的商会云平台,整个会议举办下来以后非常好的实现了将近200方的实时互动,同时更多是我们能够在企业通讯系统没有做很大改变情况下,用户使用情况没有很大改变的情况下做到了互联互通,最终实现了全球十国的公网接入,部分也是运用了互联网应用的模式。

时间关系就分享到这里,最终希望更多企业能够借助互联网技术打造更创新的沟通平台。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告