eNews正文

互联网+音频:拥抱“新声活”

2015-12-18 eNet&Ciweek

147_副本.jpg

喜马拉雅CEO余建军

姜老师说的确实是,我们做了音频的平台,有些人问我美国有这样的模式吗?我说有些相关的但不太一样,美国有潘多拉、亚马逊收购了一个,但是我们把他们干的活全干了。

回到音频,我并不是一毕业就做音频,一开始是学校里面创业,毕业以后做一家软件公司,在上海做全景图,后来卖海外了,后来做了街景地图,有个采集车,车开过去把全景图采集过来,百度跟我们合作一段时间把我们收购走了,百度的街景。后来又做了一个叫虚拟世界的项目,这个项目碰到了比较大的挫折,在2012年的时候,我内心一直有个想法,有什么机会可以做一个平台性产品,所谓平台用户规模一定是亿级别的,让你周边的朋友都在用你的产品,这样你会感觉努力才有价值,开发一个软件不是几百人、几千人用,而是亿级人在用,当时想到了音频这个方向,在2012年开始了这样一个平台。

回到今天早上姜老师也在说这个问题,互联网+,我一开始没有想互联网+,我开始想在移动互联时代有什么样的机会,12年的时候明显感觉到智能手机普及,我们想好象有一个机会,我们分析它的使用场景,更多人原来在家里、办公室上网,移动互联网拿着一定有很多碎片场景,比如开车、挤地铁、跑步、健身、晚上做家务的时候,很多这种场景过去是不能使用互联网的,我们觉得一定能成为能使用互联网的,这个时候什么方便呢?听,音频。音频是唯一的伴随性媒体,所以从这个切入点开始考虑做这样一个音频的平台,经过公司成立三年,产品上线两年半多一点,现在有2.1亿用户,6万认证主播,1500万的声音数,每天大概4-5万条声音会上传,后面做了几轮融资,在苹果商店、安卓这个品类里面大概60%的占有率。

用的最典型的场景有两个,一个我们简单可以叫睡前,但是是比较长的时间段,比如每天晚上7、8点到12点这个时间是高峰的使用场景,原来有个微博营销做的非常好的一家公司,叫杜蕾斯,在喜马拉雅山做了一个电台叫“嘟嘟电台”做的非常好的节目,当时跟我们讨论他觉得喜马拉雅是中国第一床上媒体,他希望跟我们合作。这是用户场景在家里面,洗碗、做家务都在用。

第二个场景是上班路上,早晨7点到9点,傍晚的5点以后,这个时间都是高峰,很明显它的使用场景跟过去的传统广播有相似的,但是有点不一样,但是大致类似。

喜马拉雅我们前面说了如果互联网+的话我们是不是+了传统的广播电台,事后看是这样子,传统广播我们也分析过,它当时的情况,每个地方有十多个台、十多个频率,但是内容是很同质化的,新闻、音乐、交通信息各占1/3,其他特别少,内容上面广告特别多是从广告里面找节目不是节目里面加广告,那种体验本身,但是还很赚钱,广播是唯一一个还在快速增长的传统媒体,这个产业很有意思。那么我们怎么解决这个问题呢?核心是解决内容问题,传统广播内容太单一了,车里面还在听是因为太无聊,所以我们怎么做生态解决内容的问题,喜马拉雅定义自己不是做APP是做音频生态的构建。

我们把它定义为“新声活”的音频生态圈,声音会成为在移动互联时代会成为全新的生活方式,每个人可以利用它来学习和娱乐。本质上相当于过去我们认为的所有媒体,文字、视频、电视利用的都是人的眼睛,但是我们接触这个世界除了眼睛之外还有耳朵,没有什么能照顾耳朵,我们来照顾,所以在上游就发展了很多人来生产内容,除了广播电台的主持人,早上的主持人青音老师也是跟我们合作,有很多节目。传统的主持人、报纸、杂志媒体人,包括做声优、二次元的这些人也在上面做,央视配音师也在上面,玩音频的人上来了,慢慢带动更多人开始做节目。所以本质上我们的内容生产是社会化的生产,不像电台里面一个大楼几十个人在做,我们是几十上百的人做内容,后面通过手机、车、硬件来分发。

上游来说我们创造了一个内容创业平台,所有想做内容创业的,过去创业要自己卖房子砸锅卖铁,现在内容创业很多低成本就可以做的非常成功,是让每一个人都可以实现创业,叫做微创业,一个人就可以开始。

逻辑思维很多人都在听,现在喜马拉雅上逻辑思维单期播放有些已经超过了优酷播放量,有500万粉丝,每期100-200万播放量。它最近一轮融资估值在2亿多美金13.2亿人民币的估值,通过讲一档栏目讲的特别好,实现粉丝经济,有点C2B模式,卖书、卖会员这样的服务,他原来是央视的导演,(罗振宇)。

下面是一个草根主播叫采采,原来在科技馆做讲解员的小姑娘,一直想进广播电台没有机会进,所以在互联网上玩做段子的节目,她的粉丝非常多,每期节目出来都有150多万的人在播放收听,我们平台搭了利益分享的模型直接可以分到钱,现在是每期一百多万播放,广告费两百多万,她个人有一百多万的收益,我们内部开玩笑说叫女屌丝也有春天,也有逆袭对她的生涯是有很大的变化。

另外一个叫窦超,他的节目叫百车全说,是奥迪4S店的汽车销售总监,他卖了十年车,他每期只讲一辆车,比如专门讲宝马三系、专门讲福克斯,会把历史、驾驶体验、很多问题包括开了几年之后会是怎么样都会讲的很透,很多人愿意听他的节目。后来他自己成立了专门的工作室,包括秦朔是一财的总编辑,后来在喜马拉雅做了一个自媒体,可以看出来喜马拉雅本质上是什么?提供一个最早的内容服务,手机录音做节目,降低生产成本到数据分析,后台可以进行数据分析,知道自己节目好不好,什么地方不好,都可以看到统计数据,推广,然后商业化,有专门的广告团队帮他们变现,然后众创空间与基金,我们提供一个众创空间可以在里面做节目,不光是音频也可以做视频,总结就是说所有搞内容的人都可以进来,让那么有更好的节目、更大的名气、更好的收入。

我们围绕手机和智能硬件做了很多布局,新声活是每天早上起来手机叫醒,到卫生间里面马桶是有声的,冰箱是有声的,家庭主妇做饭时间是很无聊的,或者当不知道菜怎么烧的时候可以说一句话它就会可以播报,这个场景很有道理,后来又油烟机公司找过来也合作了,会发现很多传统产业也在拥抱这个,包括车上、家里晚上的灯、宝宝的故事机,所有硬件产品都是新声活的产品,从早上醒来到晚上睡前都有各种硬件适合我们的音频服务。

这是刚才说的故事机,专门做了这样一个设备,小孩回家可以听各种儿童故事,每天回家给小孩讲故事是很累的事情,包括车里面,跟很多车厂宝马、福特、比亚迪都在做各种各样集成,还推了随车听的服务,随车听产品是直接把手机可以跟车的音箱连起来,两天前在淘宝上众筹,这两天一直是第一名,已经到200多万的收入,所有车主都可以实现在车上听喜马拉雅的更多节目。喜马拉雅为了解决这些硬件厂商转型互联网的问题我们提了一个叫做喜马拉雅INSIDE,每个人都可以很方便的实现移动互联。总结一下,我觉得如果说互联网+我们可能+了几个,我们+了传统的电台是打引号的重新定义的电台。第二+了汽车,在车里面高频的场景变成互联网+,第三+了智能硬件,各种传统的硬件往互联网上走我们给它提供了内容的服务,应该是三个方面,我希望大家从我们小小的标本、样本能够得到一点启发。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告