eNews正文

互联网产业发展的最新动态,未来3-5年演变核心方向

2015-12-18 eNet&Ciweek

15911.jpg

左起:李亚、裴睿、安士辉、姜婧华、青音

12月18日-19日,2015年(第十三届)中国互联网经济年会在京举行。18日上午时段,来自北京心联网科技有限公司董事长兼CEO青音、瑞金麟集团联合创始人&云像数字CEO安士辉、一点资讯CEO李亚、物流小秘COO裴睿、网易传媒移动产品部副总经理姜靖华,就中国未来3-5年,乃至更长一段时间内互联网产业发展的最新动态及演变核心方向进行了讨论。

以下为现场实录:

北京心联网科技有限公司董事长兼CEO青音:非常感谢四位,其实我们刚才听了这么多演讲,讲了很多互联网发展趋势。但是我想大家在这里都有一个非常强烈的感受,就是互联网从去年到今年给我们的生活带来的变革越来越多。比如说我是做情感节目的,现在我经常给那些给我写微信,发邮件求助的姑娘说,我说你现在找对象一定要以爱情为主,不要太考虑别的,为什么呢?以前交男朋友,我们为了让他们逛商场拎包,以前我们找男朋友为了上下次、刮风下雨有车接送,现在我们不需要了,我们有各种打车软件。所以我们的生活其实真的发生了很大的改变。

在这里我先请四位帮我们尝试总结一下,从去年到今年互联网发生最大的变化,你们觉得最突出的是什么。

一点资讯CEO李亚:可能最大的变化是我们经历了资本市场,不管是在公开市场,还是在私募市场非常大的周期,这个周期实际上对于创业公司,以及对于发展比较领先的公司之间,再到BAT的产业生态布局之间都带来了非常大的变化。

从创业公司来讲,大家最近都读到中关村创业大街的咖啡凉了,以前融完过C轮公司,我们看到在资本压力下,在红海竞争下面的并购合并的行为。在BAT层面,反而可以利用这样创业创新公司需要更多的资源、资金的支持,更广泛展开产业布局。我觉得这些因素首先都是受资本影响的。当然这个给我留下非常深刻的印象。

二是政府鼓励支持的,在互联网+的策略下,我们看到互联网从技术创新到商业模式创新,确实它以更多的技术融合起来,去改造从健康、教育、金融、出行等很多领域。从这个方向来看,不管资本在短期内是什么样的变化。但是对于国家的产业或者经济转型政策,以及互联网本身所具备的颠覆性的力量来讲,我觉得前景还是非常值得期待的。

北京心联网科技有限公司董事长兼CEO青音:谢谢,我觉得这个问题谁有话都可以说。尤其是最近这段时间,所有的创业者们压力特别大,甚至每个月资本市场的变化都不同。比如说我有一个朋友上个月在谈融资,本来都差不多了,但是由于自己中间关注那个发展项目,这个月又完全变了。

 物流小秘COO裴睿:我是物流小秘的COO,也是联合创始人裴睿。因为我们从去年年初开始一直关注传统物流行业跟移动互联网的结合。应该说比较完整的经历了从去年一直到今年市场的起起落落。

刚才主持人问看到是什么样的感觉,第一个感觉其实我们觉得,因为传统的像BAT更多的是做C端跟消费者相关的互联网。我们明显感觉到C端留下来的空白已经基本上没有了,to B做企业服务行业互联网的机会或者说互联网创业公司越来越多,包括我们也非常明显看到,资本都在往这个方向投。即便现在行情不太好,但是依然有很多公司可以拿到钱,这是一个趋势。B端互联网的机会,我相信未来会越来越多。

第二个感受非常深的,因为我们公司在北京在望京现代SOHO,上半年我们说洗车、做保养、各种巴士,你能想到的各种O2O特别火爆,因为都在SOHO楼下。但是说实话进入秋天、冬天以后楼下没有那么热闹了。

但是你会发现一个现象,当O2O特别热的时候,每天早上卖西安豆腐脑的生意特别好,现在O2O不见了,卖豆腐脑的生意依然特别好。所以我们要回归到今天大会的主题,不管你做什么,你只要关注你的价值。其实资本为什么会冷下来,其实也是价值的回归。对于我们这些互联网企业来说,其实有一个不变的核心,就是不管是市场资本如何狂热或者是残酷,对于我们做企业的创业者来说,你必须自始至终的关注,是不是你创业的项目或者你的方案,或者你的平台,你是不是真的为行业,为客户,为上下游创造了价值。如果你的确创造了价值,我相信你不会倒。

北京心联网科技有限公司董事长兼CEO青音:你是不是真的给用户的生活带来了价值,我们经常说这个事情是不是刚需,其实很多情况下,我们是自己在设想用户的场景,他是不是真的需要。说白了你要有金刚钻才能揽瓷器活,你做的是不是非常用心,做的是不是非常精致,其实创业跟做其他的事情一样,你真的用心做好自己,这是前提,先不要赶什么风潮。

云像数字CEO安士辉:我从三个方面来讲:

第一,我觉得最大的变化就是传统企业互联网化聚合力量加速发生,而且确实出现了很好的模式。B2B产业互联网和金融的结合目前比较突出。

第二,从创业者的角度来讲核心要关注三个方面,目前创业窗口期越来越短,有些事情大家要想好,什么是自己的着力点。有可能窗口期只有一个月的时间。资本的力量更多是成也萧何败也萧何。大量的人其实被这个事给忽悠了,我身边很多朋友工作了很多年,现在开始创业,结果做的都不太好。大众创业、万众创新每个人要选择好自己的路径,创业最终来说还是万分之一的成功率。

第三,创新实际上依然存在机会,就像我们在当年的三大门户起来的时候,后来BAT起来的,从2010年到现在为止,过去五年时间依然有很多独角兽公司起来。包括大家可以关注一个细节,实际上过去五年中国BAT加在一起对整个互联网投资超过所有的VC,这说明什么呢?说明其实整个创新速度在加速发生,而这种创新速度,其实BAT是跟不上的,他们只能用资本的力量。基于这些对未来的不确定性,我觉得未来依然存在机会,就是刚才几位专家提到的那几个关键词,我觉得五年之后再看,这是我的一些建议。

网易传媒移动产品部副总经理姜靖华:因为我是做产品的,我跟各位分享一下今年整个行业有非常新型的产品比较突出。一是非常年轻化的口号,关注到我们的90后或者是00后,因为90后这批人已经快速成长起来,他们已经有了很强的消费能力。

今年有几个产品在市场上是非常红火的,比如说小咖秀,还有一些非常小清新的产品,在市场上也有非常好的影响力。我一直想其实无论是创业,还是你是某一个公司孵化某一个新的产品,重要的是能不能定位到人群,有没有更好的创新和创意的想法。刚才安总说的我非常赞同,做产品首先要精致。如果你没有很强的资金实力,不一定要做那么重的O2O或者是B2C或者是C2C产品,可以发挥你的创意和创造性,把握住现在非常灵活的人群,尤其是现在非常关注发展非常快速的90后和00后,看看他们真正的需求,我相信你的产品其实还是非常有广阔的市场。

北京心联网科技有限公司董事长兼CEO青音:一定要了解用户,尤其是抓住90后。前一段时间我有一个朋友是投资人,他说最近他们公司每当看一个项目,他最近的判断已经不准了,他一定要找至少五个90后问,他才能知道这个项目是不是真的能投,是不是真的有希望。如果我想说作为一个创业者能够真正抓住用户的心,抓住他们的需要,并且把你的金刚钻好好的打磨一下,一定要努力的做好,而不要投机,我相信创业之路可以走的再久再远一点,非常感谢四位。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告