2019精细化工企业影响力TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2015互联网+酒店Top100

2015-09-24 eNet&Ciweek/质素

随着国内旅游经济的快速发展,消费者的出行住宿需求越来越多,同时相对充分的市场竞争也加快了酒店差异化的进程,同质化的酒店标准客房对消费者的吸引力下降,经济型酒店在经历快速扩张后,也面临着产品老化、成本上升、品牌弱化等发展瓶颈;中高端商务酒店也正普遍面临经济型酒店竞争、差旅经费严控多重因素的冲击,酒店行业面临转型。

目前,互联网对酒店的渗透主要体现在行业整体链条的销售环节。从前,酒店的客流来源主要是由企业客户、旅行社团客、散客等构成。随着互联网及移动互联网应用的普及,酒店的在线预订变为主流,酒店从依托优势地段保证客源变为通过互联网进行流量导入来招揽客流。

本榜单包含了国内各大酒店集团以及在国内布局的外资酒店集团,不仅从硬件条件上考察,更是考察其是否顺应了互联网的浪潮。各行各业互联网化已成趋势,酒店行业除了要在服务品质、管理水平和产品研发、创新能力上下足功夫,也要在互联网的大潮中淘取新的机会。

酒店100.jpg

成熟的互联网化销售渠道给酒店行业带来了巨大的生机。比如携程、去哪儿等综合性在线代理商,美团、大众点评等新型预订模式,蚂蜂窝、穷游等媒体营销UGC,还有一些如腾讯旅游、网易旅游等旅游媒体的助力,都让酒店行业的销售渠道日益多元化。移动互联网的快速发展也催生了酒店行业O2O的巨大机会,很多酒店集团都推出了移动端直销渠道,如掌上如家、铂涛会等。

但是,"互联网+"的本质是传统产业线上化、数据化、智能化,仅在销售环节互联网化是不够的,未来酒店行业"互联网+"的机会在于用户服务体验。

一是用餐、娱乐等相关配套设施的互联网化,即物联网、智慧酒店。2013年,国家旅游局发布了《饭店智能化建设与服务指南》,借助物联网、大数据等技术的酒店智能化成为趋势。智能化酒店是指整合现代计算机技术、通讯技术、控制技术等,致力于提供优质的服务体验、降低人力与能耗成本,通过智能化设备,提高信息化体验,营造人本化环境,形成有竞争力的新一代酒店。

二在于酒店运营过程中同酒店周边行业在合作模式上的创新,如电商、家纺、卫浴、装修、建筑等,进而打造以酒店为中心的新生态圈。如今顾客个性化需求增多,旅游出行时主题酒店和度假村等有特色的客房成为消费者的首选。产品多元化、个性化也给酒店及周边行业带来了新的商机。例如当消费者喜欢酒店的装修风格,就可以通过酒店的移动端来查询、购买定制化的家庭装修服务;消费者喜欢酒店内的家具、家电、家纺产品,可以通过扫码到电商平台进行购买,从而让酒店除了满足客人住宿消费之外,可以进行外延,开辟出更多的衍生商机。

当然,无论是哪个行业,唯有回归本质才是正道。酒店行业在互联网化的道路上,应不忘用户至上的本质,专注于产品和服务,积极塑造酒店品牌,进而再借助互联网、移动互联网降低营销成本,传播口碑,扩大合作,智能化等。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告