新零售风暴下老字号品牌分类排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

Uber五年记,与泪奔相反,全嗨

2015-07-21 eNet&Ciweek/石松

QQ截图20150721094822.jpg

做企业其实跟做人一样

"朕为始皇帝,后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。"自古以来,开疆拓土的创业者都希望自己的基业能够永继常青,这也是优秀企业家们的梦想。然而企业有很多,在经过市场和时间风暴的洗礼之下,较长时间留下来的成功企业又少之又少。在这个残酷的周而复始的过程中,很多企业家们都在思考如何做企业,如何能够把企业做好做强,他们得到的答案往往纷繁复杂、多种多样,让人无从下手。前几日,笔者阅读了《高效成功人士的七个习惯》,心里就在想,与其在各种各样的成功学中举步维艰,还不如就回归到最基本的单元--人或人的格局。其实做企业就像做人一样,好的品质造就一个人,同样好的理念也会造就一家成功的企业。

5年前,在美国旧金山,一张桌子四个人,Uber诞生了。而5年后的今天,虽然饱受非议,Uber的业务已经遍布世界,覆盖六大洲300多个城市。很多不看好Uber的人说Uber的模式成功不了,只是昙花一现。但5年过去了,Uber不仅没有泪奔,反而用汽车的四个轮子,在全球范围嗨了起来。

5年可以让一个人从无知到成熟、从职场小白到公司老手,那么这5年来,Uber一步步走向成功也绝对不是偶然。做企业就像做人,只要有自己的原则和坚持,再加上一点儿运气,成功就会成为可能。一个人成功的因素有很多,Uber的成功因素也有很多,笔者且结合其中的一部分原因,重新解读七个习惯。

积极主动,嗨起来的原因是有一棵娱乐的心

说起Uber,也许除了打车APP、专车、豪车这样的词,你的脑海中会冒出比如叫直升飞机、西湖叫船、雪糕车、妈妈车、公主车等等这些看似与打车没什么的关系的词汇,但是既然你有印象,那么Uber的娱乐营销就是成功的。

机会总是留给愿意去争取的人,而愿意去争取的人都是积极主动的人,为自己的未来负责的人。而对于Uber来说,这个积极主动看起来莫过于他们的娱乐营销了,无论是一键叫水陆空、公主南瓜车、妈妈专车还是雪糕车、宠物车,Uber作为娱乐营销的进击者,主动出击直接甩出对手好几条街,在公众视野的不断曝光,无论是皆大欢喜还是饱受非议,都不断给Uber带来新的用户。

无论是对于人还是企业来说,由那棵娱乐的心自内而发的积极主动都是一个必要的特质,如果你不向前走,谁又会推你走呢?

以终为始,握着一个金钥匙大步向前

这个"终"是你在脑海中已经搭好的愿景,但无论是新鲜的点子还是成熟的想法,都应该找机会尽快付诸实施,就是在现实中"始"。

从一个想法开始,Uber的商业模式在五年前可以说是突破性的。Uber的CEO特拉维斯·卡拉尼克在2015年6月3日回顾过去五年并展望未来的的演讲上说,五年前当他与加雷特(Uber联合创始人)在巴黎二人出行时,加雷特说了句"我想在手机上按下一键就叫来一辆车。"正是有了这个想法,他们的创业之路开始了。当然,也许有很多人都有过这样的想法,但是他们并没有认真对待并付诸实施,而错过了成就一家超级公司。

只要觉得自己的想法成熟了,有会成功的可能,就不妨去试一试,先不要回头,握着这个金钥匙大步向前,万一成功了呢?

要事第一,梦想摆在第一位

Uber不同于其他打车软件的就是,一键叫车,不用输入目的地,只要按下一键就等着专车来接你。

人类演进的方向是不断朝着简化的方向在前进,也就是说人类演进的方向一直朝着如何能用最少的力气、最少的动作,当然有人会质疑这个演进的方向最终会毁灭全人类,但至少我们现在还在沿着这个轨迹继续前进。无论是所谓数学公式的美学,还是设计的美学,都在越来越简化。

当初加雷特的那句"我想在手机上按下一键就叫来一辆车。"Uber正是从这个简单的问题出发而不断去寻找答案。正是这个简单的想法,成了Uber不变的产品原则,只要一键就能更方便地出行、缓解城市交通的拥挤、让闲置的车辆变得有价值。这个梦想已经不仅仅是Uber的梦想了,他们更将这个梦想移植给了用户,移植给了这个交通拥挤的社会。

就像人活着不能没有一个目标、一个信仰,企业也要明确自己的使命,只要有了一个方向,整个企业就能够朝着一个方向使劲,为实现同一个目标而不断努力。

双赢思维,不是一个人在奋斗

Uber不同于滴滴、快递和神州专车的红包大战。每进入一个新国家、新市场时,通过跨界营销快速占领市场。2014年初进入中国时,Uber就与妈妈网、歌莉娅、宝马MINI、特斯拉等品牌合作。通过品牌跨界营销,借"他山之石"迅速扩大自己的知名度,快速攻陷合作品牌原有消费者的心理防线,这样的强强联合产生了奇妙的化学反应。

可是,Uber最重要的合作者是谁呢?那一定就是司机和乘客们了。他们用自己的亲身体验和感受验证着Uber的模式并认同Uber的模式,让跟多人加入了Uber,并坚定地为它代言,成了Uber最有力的坚强后盾。

人们总说英雄是孤独的,但在成功的道路上,英雄从来都不是孤独的。跨界营销给Uber和合作品牌都带来了奇妙的化学效应,给他们带来了更大的影响力和更多的顾客;而对于司机和乘客来说,在使用和支持Uber的同时,也得到了更高效、更安全的出行方式。

知彼解己,自省以寻找解决方案

天之道,损有余而补不足。Uber正因为洞察到了潜在的市场的需求,才会获得成功。Uber在全球市场的开发过程中,几乎每到新城市营业,都会遇到强大的阻力。共享经济的时代已经来临,但各种观念还有待演变,各种制度还很滞后。在发展的过程中,Uber作为一个积极的倡导者,和政府的冲突、和其他专车软件的冲突、和出租车公司的冲突,Uber总是以一副激进的形象一次次出现在我们的视野中。

但是,在5周年的演讲上,特拉维斯·卡拉尼克说,"首先我要承认我不完美,公司也不完美。正如任何人,我们会犯错,但在Uber,我们满怀热情地从错误中吸取教训。我对我们所做的工作引以为傲,并对我们将努力实现的一切深信不疑,其中重要原因是:在一个城市又一个城市,我们已看到成效。"

解己是一件很需要勇气的事情,Uber看到了自己的不足并承诺努力去改善。但同时,Uber也自豪地说出了自己对于市场的洞察力已经产生了效果。

统合综效,1+1>2不只是一个打车平台

当然,Uber的"一键叫车"是很好的模式,但在这个不断变化和发展的市场上,一技之长并不能让Uber高枕无忧。专车+乘客(Uber)、专车+很多乘客(Uber Pool)、专车+包裹(Uber Rush),专车+还有无限的可能。专注固然是好的,但专注还有一个定义就是用不变的原则和使命专注一种运动方式,在此基础上横向的发展比纵向发展有着更多的机会和可能。

Uber以后能做到的就是通过打车平台把所有都连接起来,让品牌和个人服务都实现充分的连接。其技术难度当然不容小觑,但5年来Uber已经将自己的经验统合起来,无论是服务还是技术都在不断升级,让打车平台的大连接成为可能。

个人的统合综效需要的是逻辑的能力和长远的眼光,而企业的统合综效则需要数据与技术的支持和驱动。

不断更新,创新持续才是功夫

一成不变的人是得不到真正的发展的,只有不断地用经验和知识充实自己、升级自己,才能最终实现自己的价值。做企业也是一样,持续的创新能就是一个企业能够长远发展下去的动力。

如今,无论是滴滴快的、1号专车还是最近风口浪尖的神州专车,"手机叫专车"已经不是一件新鲜的事情了,如何能够在专车这个市场中脱颖而出、有所突破,甚至去改变游戏规则呢?

消费者们想要是更加少的费用坐更好的车,更高效率的出行,甚至是认识更多的新朋友。Uber推出了UberPOOL,满足了以上所有的用户需求。UberPOOL让每辆车都变得像是公共交通工具一样,顺路的乘客随时上车,把闲置的交通资源更加充分地利用起来。用户也可以用更低的价钱乘坐专车,并认识更多的人,或许也给自己带来了更多工作和爱情上的机会。

结语

革命总是激烈的,革命也总会有牺牲。5年时间,表面上你看到的是Uber四处被拒,一副泪奔的惨象。其实不然,只为一个梦想,也许是一种近乎固执的执念,但Uber顶着重重压力依旧昂首挺胸地前进,说明其有一种表面娱乐而实为内在全嗨的情怀,这个是一个企业真正强大的基础。Uber显然已经带来了一场交通的革命,并带动了更多的人参与其中,未来更好的交通已经初现雏形,但更大的想象空间仍在后面,对于思考并准备致力于共享经济社会的人们带来了有益的启示。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告