当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > 业界.国内
查询:

群雄逐鹿,选型移动CRM要考虑哪些突出因素?

http://www.enet.com.cn/enews/ 2015年06月29日10:06 来源:eNet硅谷动力
【文章摘要】4G牌照全面发放,5G建设提速,BYOD的广泛应用,企业微信号的强势推出,推动前后端办公应用整合,使此时的CRM风起云涌,越来越多地走向iPhone、iPad等各种移动智能终端,移动CRM遍地开花,成了近期协同管理软件市场大战的新热点、新方向。

  4G牌照全面发放,5G建设提速,BYOD的广泛应用,企业微信号的强势推出,推动前后端办公应用整合,使此时的CRM风起云涌,越来越多地走向iPhone、iPad等各种移动智能终端,移动CRM遍地开花,成了近期协同管理软件市场大战的新热点、新方向。

pppppppppp

   群雄逐鹿移动CRM市场,新军唱主角

pppppppppp

  巨大的钱景,无论是国际IT巨头SAP、Oracle,还是国内管理软件领先者用友、金蝶等,抑或是爱客、销售易、 纷享销客等新军,都纷纷加紧布局移动端,加大移动CRM技术与市场的投入。

pppppppppp

  用友、金蝶、八百客虽在国内移动CRM领域占据领先地位,但其产品近一两年泛善可陈,推陈出新慢,不过其移动的CRM平台吸引了有价值的战略伙伴加入其中;而象华为、中兴等大IT厂商,也裹携移动CRM的小厂商,为市场提供整套解决方案,开始大力打造移动CRM的生态链;而财大气粗的腾讯,这两三年通过收购手段大举进军CRM,打开微信与CRM接合的后台,构造移动营销新平台,彰显其全面进军CRM企业市场的野心。

pppppppppp

  而在全球CRM界一直扮演统治者角色的洋品牌Salesforce、Oracle、SAP,近一两年也不寂寞。Salesforce的移动端就首先尝试与HTML5的深度结合,希望再次引领全球的CRM时尚圈。不过今年3月Oracle搞突袭,以440亿美元收收购了Salesforce,确立其在全球CRM行业的老大地位。SAP显然对此并不感冒,坚持走自己的老路,近期也在移动CRM上搞出不少小火花来。不过,洋品牌由于“价高和寡”,技术架构过于复杂,使其在中国有些水土不适。

pppppppppp

  不过,群雄逐鹿移动CRM市场中,爱客、玄讯、销售易、 纷享销客、易客等新军全力打造专业的移动CRM,敢于求新勇于求变,成为当前国内CRM市场的一大亮点,甚至有赶越中外老品牌之势。作为问世仅一年CRM的新军,微问家旗下移动CRM产品爱客在当下风起云涌的企业级应用市场中异军突起,市场占额迅速攀升,并一举获得“第17届金软件金服务调查评选活动”的“创新产品奖”,引得国内风投青睐。这令业界同行妒羡不已。而同样作为新军,近一两年成立的专注于移动办公的移动互联网公司 纷享销客的用户数截止到2014年底,据悉已经突破5万,这在CRM领域来说可算是一个不小的奇迹。易客CRM亦是移动CRM新兵,自前年发布了全新的手机版,其跨平台布局、数据一体化等特点很有特色,展露风采。

pppppppppp

  乱花渐欲迷人眼,谁是最切合中小企业的“黑马”?

pppppppppp

  目前国内CRM厂商估计有近两百家,而移动CRM的至少也有六七十家,但乱花渐欲迷人眼,面对产品如此之多的移动CRM市场,到底什么样的移动CRM才能适合企业,降低应用风险,利用其充分改善管理提升销售业绩,以满足当前中小企业最迫切的需求?这都是企业管理者困惑的问题。

pppppppppp

   其实,影响企业选择移动CRM客户关系管理系统的因素无外乎这几个关键因素:功能、价格和品牌。

pppppppppp

   功能就如一个移动CRM的发动机,决定一个移动CRM能走多远走多好。不过,一个中小企业尤其是小微企业的管理其实并不会太复杂,那么对应的移动CRM系统的功能需求也就是简单快捷实用、直击企业痛点就好。一般而言,移动CRM系统具备以下几点功能就能满足中小企业的日常需求:考勤定位、名片管理、拜访管理、语音汇报、统计管理、订单管理以及计划管理,甚至不少企业只要其中的两三点功能就可以了。那么,具备这几点功能的移动CRM系统功能的厂家较多,如果侧重名片管理、考勤定位等,那可以选择爱客、和创(图搜天下)、外勤365等。现在不少企业员工对传统CRM敬而远之,抵触情绪很高,原因就是操作太复杂,华而不实。员工们宁愿在Excel里多输入一行信息,也不愿花费时间去CRM系统里创建一条记录。傲拉(上海)互联网金融信息服务有限公司曾经信息管理较为滞后,因为员工不愿写冗长的工作报告,即便写了老板看工作报告也需花费大量时间,两不情愿。而使用了爱客CRM后,由于爱客具有语音汇报功能,员工可以用语音轻松汇报工作,让员工爱不释手,领导亦能及时批复,从而避免了信息管理滞后现象的发生。业界专家表示,象爱客这种移动CRM无需花钱花时间培训,操作界面符合用户习惯,不用担心花钱买来的CRM销售人员不使用,在业内是比较少见的。其实爱客就把产品定位为简单、易用、操作容易上手、聚焦售前场景的移动CRM。当然,如果一些企业喜欢大而全,信息化基础又较好,不妨选择 纷享销客、销售易等,这些产品功能较多,OA、企业社交、CRM都做,内容看起来很丰富,不过这亦使得其界面很复杂繁琐,不易上手。

pppppppppp

   近年来,企业经营成本快速上涨,企业必须通过信息化手段来提升效率,高性价比的效率类产品将逐步成为企业运营管理中的必备工具。因此在价格上,价廉物美一直是企业引入软件系统、进行信息化建设的重要目标。如今一般移动CRM产品,都有不同价格版本,如体验版(免费体验)、标准版、专业版或者企业版,每个版本对应的功能和价格都不一样。前面有说过,洋品牌高高在上,价高和寡,一套移动CRM必须和其CRM挂钩,动辄百万数百万,而国内一线老品牌虽然价格适中,但一套产品通常也要数十万元,价格不菲,一般小微企业也承受不起。还好,国内一些专业移动CRM厂商的兴起,打破中外巨头的价格铁幕,使CRM产品走下神坛。

pppppppppp

   统计发现,目前新兴起的专业移动CRM厂商的产品价格普遍都在每月每人20—80元之间,算是价廉物美。如果仅仅是名片管理、考勤定位、语音报告之需,一些专业移动CRM产品折算下来基本上每个人每个月十几块钱就可以使用,使企业可以用最小的投入换取最大的收益。数据统计显示,按照人均150元的日工资来计算,如果一个企业销售人员不成单, 每人每年将浪费企业54,750元,而爱客CRM,每人每天一个工号的成本仅大约为1.2元,连一瓶矿泉水都买不到。爱客CRM的负责人表示:“在未来,爱客CRM每两周就会有内容更新,将会加入更多方便实用的功能,所得远超出所见”。

pppppppppp

  品牌则是一个移动CRM厂商的门面、信誉。中小企业需要移动CRM系统,虽以简捷易用实用为选用标准,成交额也不大,但不能因为这样就不注重移动CRM品牌的选择,毕竟涉及到企业重大经营管理、信息安全方面,在选择上也需要十分慎重。选择一个技术实力强、成熟稳定的移动CRM品牌厂商,在技术架构、客户服务、信息安全以及其它方面都会有较大的保证。目前还是有一些知名专业移动CRM厂商可以选择的,比如爱客,在中小企业SaaS市场耕耘多年,专注于中小企业的销售管理领域,有过当前成长最迅速的微信企业服务领域微客来的创业经验,有过最成功的SaaS平台企业QQ/营销QQ的产品运营经验,还有一批标杆客户群,品牌优势不言而喻。

pppppppppp

   兵法曰:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”这一规律不仅为古今中外许多军事家所推崇,作为一种智慧,一种决策制胜方略,它同样适用于今天移动CRM的战略选型上。

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:李山
热词: 4G牌照   移动CRM  
关于 4G牌照 移动CRM 相关报道
鍙嬭崘浜戞帹鑽
网友留言
loading...
资讯中心最新专题
频道精华

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号