更多文章查询: 

混合云策略时机已到的几大征兆

     http://www.enet.com.cn/eschool/  2015年04月28日22:45  来源:51CTO  
【文章摘要】云的吸引力正在不断增加,但公有云提出了安全性方面的担忧。了解为什么混合云策略可以为业务发展带来更多的好处。
  云的吸引力正在不断增加,但公有云提出了安全性方面的担忧。了解为什么混合云策略可以为业务发展带来更多的好处。

  

云策略
  如果你和大部分的数据存储专业人士一样,你很可能面对的前景是必须要在你的传统存储环境中逐步增加云存储。许多公司都对迁移到公有云存储抱着迟疑的态度,理由再明显不过,随便列举几个,无法掌控,缺乏监督,安全性和对云是否会影响法规要求的担忧。但公有云也提供了充满说服力的经济和弹性计算的机会,让部分企业们想要获得这潜在的好处。

  采用混合云策略的时机也许已经到来的一个征兆是,当企业界开始直接与公有云供应商签订影子IT服务时。公有云对企业界存在吸引力的几个理由,假设这不只是为了能避免与一个经费不足的内部IT团队一起工作,包括:

  经济弹性。云服务有好几种按需付费协议可以选择。无论是哪种方案,都可以将IT预算从周期性的大额资本支出投资变为平均的运营支出开销。虽然长远看来,从总拥有成本的角度看可能使用大量的公有云服务是更昂贵的,但能够不断调整需求服务总量的能力和在面对不可预测的商业环境时只需支付你所使用的量还是很有意义的。

  敏捷性和速度。当需要海量资源时,几分钟内就可以调集到,相比于传统模式,则需花上要几天,几周或几个月让IT部门采购,组装并上线新的基础架构。与此同时,当需求变化的时候,这些资源可以几乎随时按照需求进行转移。

  广泛的功能。今天的公有云提供你想要的各种范围或程度的云外包,包括低层次的基础架构,类似容器的开发平台,功能完全的应用和完整的商业服务订阅。

  然而这个故事还有另一面。当企业基本上脱离了IT部门去与公有云服务签约时,问题也会浮现。这时管理和控制的问题将浮出表面,包括法规监督的缺乏,数据损坏的管理控制及潜在的安全风险。安全性是个明显的考量,但可能更严重的潜在问题是业务弹性的缺乏,业务单元可能会变成完全依赖所提供的服务,而自己没有准备好任何的备份或恢复方案。许多公司也发现了云成本的可怕之处,一个小时的价格似乎很便宜,一年下来可能就变得非常贵。

  云存储使用案例

  因为以上所提的原因,对大多数传统行业来说,我们现在不常看到许多数据中心的应用迁移到云端运行。当提到利用公有云存储时,常见有三个主要的使用案例:

  存储全球性的云应用原始数据。这些多半是存在于Web上的应用,大多是分布式,移动或社交性质的。

  利用基于对象的云存储来作为异地存档。

  使用对象和深度的,冷云存储作为备份目标,如果有需要的话,可以加上还原至云的选项(灾难恢复即服务)。

  在某些方面,这些使用案例暗示了与内部IT有着混合式的某种程度的整合和互操作性。比如说,云存储可以在某些本地主动归档解决方案的后台作为一个较冷的自动化层。

  混合云策略展望

  合理的云存储策略应该是一个混合式的策略,IT部门保留着云消费的控制权,并将它与本地资源适当的整合。对于大型机构来说,考虑设立一个完整的内部私有云也是可能的。虽然这可以替全球企业提供一个最佳的益处整合方案同时降低可见的风险,但它还是需要某些取舍,包括损失了真正弹性的运营支出,整体的敏捷性,及规模化经济和多租户服务供应商所享受的效率。

  混合云策略的目标可以总结为追求公有云的益处并以私有存储和端到端数据管理来降低风险。混合存储方案可以是由本地存储,私有云存储,虚拟私有存储,同地点私有存储和公有存储的组合。没有一种方案是适用于所有组织的,但我们可以提供些常见的方案:

  私有云对象存储作为本地传统存储后台的存档或第二层。

  本地存储(第一或第二层)备份于公有存储,通常利用网关实现。

  同地点私有存储(第一或第二层)支持公有云计算应用。

  对这些自然融合的混合存储方案的端对端管理是成功的关键,而通常有两种方式来达成。存储专业人士可以在每个地点使用相同的存储解决方案。现今许多的虚拟存储装置都可以在本地和云地点上运行同样的存储OS,以利用一个单一的存储系统管理方案。或者你也可以保证所有的存储组件都提供一致的存储访问和管理 API。这样的话,实际的存储阵列也可以依照需求优化实施,只要远程API支持异构管理。

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:申俊明
关键字: 云策略  云服务  云安全 
 关于 云策略 云服务 相关报道
网友留言
loading...

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号