当前位置 > 硅谷动力首页 > 教育 > 奇闻逸事
更多文章查询: 

古装剧中酒文化:唐代酒应颜色发绿

http://www.enet.com.cn/edu/  2015年03月02日22:25  来源:来自论坛  作者:佚名  字号: |

【文章摘要】春节贺岁档,《天将雄师》票房拔得头筹。当然,咱这栏目不是来八卦票房的,是想说一下这部电影里的一个镜头。

  春节贺岁档,《天将雄师》票房拔得头筹。当然,咱这栏目不是来八卦票房的,是想说一下这部电影里的一个镜头。

  电影所述故事发生在西汉汉元帝年间,当剧情发展到罗马将军卢魁斯护卫罗马小王子逃命至雁门关,与遭奸人陷害沦为雁门关修城奴役的大都护霍安相遇后,二人从兵戎相见到惺惺相惜,最终化敌为友。而二人成为朋友的一场喝酒的戏,明眼人都能看到,霍安给卢魁斯倒的那酒晶莹剔透,倍儿透明,这倒出来的是从元代穿越而来的白酒?还是自来水?

  中国人喝酒的资格最老。历史学家一致认为,中国的谷物酿酒起源于新石器时代,具体是在仰韶文化时期还是在龙山文化时期尚有争议,总之是洋人望尘莫及。酒的种类,尧舜禹三代时就有澄酒,又称“清酒”,是久酿后又滤去酒糟的米酒;还有醴酒,又称“醪糟”,是短期内酿成的连糟糯米酒;再有香酒,又称“鬯”,主要用香茅草加在米酒里浸泡的酒。这些酒,有个共同的特点,就是浑浊。

  在元代以前,就是到南宋为止,我国的酒都是发酵酒,度数最多不高过二十度,大多是十度以下的米酒。米酒味道甘酸,但很是浑浊。米酒到宋代依然在民间流行,所谓“莫笑农家腊酒浑”说的就是这种酒。

  因为米酒的浑浊,古时候,在比较正式的场合用的酒,是需要过滤澄清的,这个工序叫做“缩酒”。但米酒虽经“缩酒”,仍浑浊,所以想在西汉喝上清亮的酒是不可能的。卢魁斯喝的是成龙(影片中成龙饰演霍安)从家里带到片场的酒吧。

  古装剧中饮酒的戏不少,但十饮九不对,总有如“自来水”般清澈的酒不合时宜地出现在镜头中。在《武媚娘传奇》第40集中,夜里皇上与侯君集一同喝酒吃肉,两人谈起共同带兵打仗的日子很是感慨,皇上还亲自为戴着手铐的侯君集倒酒。这时,您仔细看看,皇上给侯君集倒的酒那可真是比自来水还清澈啊! √迫艘疲畛<氖蔷铺逖丈⒙痰淖蔷疲窗拙右资械摹奥桃闲卤壕疲炷嘈』鹇薄0炎蔷凭尤仍俟耍梢缘玫礁呒兜纳站疲庵志凭铺迤欤迫讼不冻浦扮晟薄L拼鹁频拇笫χ校钣忻氖翘诘拿嘉赫鳎阅鸬摹佰逛恕薄按涮巍苯赘实郏钍烂窈苁窍舶氐匦词赫鞯木啤白龉愀妗保骸佰逛耸だ忌涮喂褶G兆聿恍眩晡恫话堋!蔽赫髂鸬木疲茄丈痰淖蔷啤K裕蘼刍噬显跹罹咕疲膊挥Ω玫钩銮宄旱木评础

  我国古代有清亮的白酒是后来的事了。

  北宋时期,辽国、金国、西夏等蛮子进入,带来了蒸馏酒。因为他们世代祖居北国的草原,气候严寒,环境恶劣,必须要喝高浓度的蒸馏酒才能保暖。到了元朝,蒙古族人完全统治中土后,蒸馏酒便成了所有酒类之首,这时清亮的白酒才成为人们常见的东西,也进了寻常百姓家。虽然明朝时又兴起了发酵酒,使得华夏传统的酿酒工艺得到发扬。但后来满清入关后,生于雪国的他们,对高浓度和极度抗寒的蒸馏酒更是情有独钟,因此入口辛辣、浑身发热的蒸馏酒又渐渐替代了香醇浓郁、后劲很足的发酵酒,成为了主流,直至今日。

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
关键字: 天将雄师  酒文化 
 关于 天将雄师 酒文化 相关报道
网友留言
loading...

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号