当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > 移动互联网
查询:

苹果App Store六周年:机遇与挑战并存

http://www.enet.com.cn/enews/ 2014年07月14日14:49 来源:新浪-科技频道
【文章摘要】北京时间7月11日晚间消息,今天是苹果公司(以下简称“苹果”)App Store应用商店六周岁生日。据苹果最新公布的数据显示,App Store目前拥有120万项应用,累计下载量达到750亿次。

  北京时间7月11日晚间消息,今天是苹果公司(以下简称“苹果”)App Store应用商店六周岁生日。据苹果最新公布的数据显示,App Store目前拥有120万项应用,累计下载量达到750亿次。

  但据两家调研公司今日公布的数据显示,对于应用开发人员而言,App Store业务处境艰难。其中一家调研公司数据显示,超过21%曾经入驻App Store的应用已经“死亡”。而另一家调研公司则表示,App Store上出现了一种“应用倦怠”新趋势。

  所谓的“应用倦怠”,是指许多应用被用户视为“一次性”应用,一次就把它们玩够。只要完成了任务或是出现新的好玩的东西,它们就会被抛弃。

  死亡和倦怠的应用

  与之前的盒装软件年代不同,现在的应用开发者无需考虑销售问题。但他们必须要找到并留住忠实用户,提高用户参与度,思考包括移动广告和应用内付费等在内的各种盈利模式,并争取在不断变化的App Store榜单上维持较高的排名。

  调研公司Adjust数据显示,到目前为止已经有1601413项应用被上传到App Store,但目前只剩下1252777项应用。在那些死亡的应用中,27%为书籍类、25%为娱乐类、25%为实用工具类。

  与此同时,App Store的应用数量仍在继续增长,每月新增约6万款应用。Adjust称,这一增长势头尚无放缓迹象。Adjust预计,从现在起直至App Store七周年,App Store将新增578000万项应用,而到2016年1月将再新增952977项应用。

  随着应用数量的增长,许多应用几乎常年不见天日。于是,这些应用就变成了“僵尸应用”。Adjust表示,一个月内有2/3的时间出现在任意的39171个App Store顶级榜单上的应用才是活跃应用,否则就是“僵尸应用”。

  Adjust称,在过去的几年中,App Store上的“僵尸应用”越来越多。今年6月“僵尸应用”的比例为79.6%(1197087项应用中的953387项),而今年5月的该比例为77%,去年6月的该比例为70.4%。

  应用曝光面临挑战

  对于开发者而言,这意味着已经不能指望通过登上App Store顶级排行榜来被用户发现。

  对此,苹果试图通过iOS 8来解决该题。iOS 8中的App Store新增更多的应用子分类,推出应用捆绑,还通过搜索建议和搜索趋势改进了搜索功能。

  更重要的是,苹果把App Store直接整合到iOS 8中。如今,在系统下拉搜索框中输入关键字,可以显示来自App Store的搜索结果。

  用户忠诚度下滑

  与此同时,调研公司Localytics也发布报告称,App Store正面临如何留住用户的问题,即“应用黏度”问题。Localytics数据显示,当前App Store所有应用的整体黏度为22%。

  其中,媒体和娱乐应用的黏度最高,而技术应用(如计时器、计算器)和游戏的黏度最低,今年第二季度的黏度分别为16%和19%。

  另外,Localytics还指出了“应用倦怠”问题。许多应用被用户视为“一次性”应用,一次就把它们玩够。只要完成了任务或是出现新的好玩的东西,它们就会被抛弃。

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:刘洋
热词: 苹果   APP Store   六周年  
关于 苹果 APP Store 相关报道
鍙嬭崘浜戞帹鑽
网友留言
loading...
资讯中心最新专题
频道精华

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号