当前位置 > 硅谷动力首页 > 教育 > 教育新闻
更多文章查询: 

9岁男孩6小时组装2606个零件起重机

http://www.enet.com.cn/edu/  2014年01月24日11:30  来源:来自论坛  作者:佚名  字号: |

【文章摘要】近日,被称为“中国雨人”的周玮因超强的算术能力而被誉为“最强大脑”。而在重庆,也有一个厉害的“大脑”,它的主人叫唐新鉴,今年9岁。

  
中国雨人
  近日,被称为“中国雨人”的周玮因超强的算术能力而被誉为“最强大脑”。而在重庆,也有一个厉害的“大脑”,它的主人叫唐新鉴,今年9岁。近日,他因成功组装拥有2606个零件的“起重机”模型而备受网友关注,江苏卫视《最强大脑》节目组表示:欢迎他来挑战。

  9岁男孩6小时组装“起重机”

  昨日,记者找到了唐新鉴的父亲唐建川,他告诉记者,儿子挑战的这款“起重机”实为乐高益智模型的一种,共拥有2606个零件,含有127个齿轮并附带多种动力功能,还有10个车轮、5根转轴等多个结构组成部分。在拼接的过程中,任何一个零件拼接不到位,都可能会导致整个组装的失败或无法正常运行。

  最终,唐新鉴用了6小时42分钟完成挑战。而乐高官方资料显示,即使是成年人,组装时间一般也在10~15小时左右,能在8小时完成就已经很不错。

  现场组装秒杀成年人

  “这是它的一级伸臂,这是二级伸臂”。前天下午,在沙坪坝某机械组装俱乐部,唐新鉴得意地向记者展示他组装好的起重机模型。随后,记者在现场临时出题,让他在半小时内自己找零件,组装一辆可以“行驶”的自行车。

  小家伙侧着脑袋沉思了10秒左右,便走到散堆着各种零件的大桌旁,挑选出能用的零件开始组装,各种长的短的、弯的直的零件摆满了桌子,记者粗略数了一下,有60多个,小唐却装得飞快,整个搭建过程不到20分钟。记者将小唐搭建好的自行车放在桌上,用手转动脚蹬,车轮便转动起来,车身也稳稳地向前行驶。

  随后,参照小唐的成果,记者也亲身体验了一把。结果发现,有的零件看着非常像,但根本拼接不上,要么是装反了方向。结果在20分钟内只安装好了一个前轮。

  爱拆豆浆机 想造机器人

  据父亲介绍,唐新鉴的“机械才能”几乎是与生俱来的,家里的豆浆机是他小时候最好的“玩伴”—孩子还不到两岁时,就会自己拿工具去拆豆浆机,“到他4岁左右时,差不多拆了近10个。”唐建川说,自己也尝试带儿子去参加各种兴趣班,但他对美术、音乐什么的都不感兴趣,只执着于机械,“甚至在坐车时,他都会分析车子的各种零件和运行原理”。

  在小唐5岁的时候,父亲将他送到沙坪坝区某机械俱乐部学习至今,俱乐部老师告诉记者,在同龄人中,小唐是成绩最好的,甚至比许多十一二岁的孩子还要强。

  小唐告诉记者,他曾观看过大学生机器人大赛,“他们都好厉害,我也想做个机器人参加比赛,还想拿冠军”。

  点评

  欢迎挑战《最强大脑》

  昨日,记者联系上江苏卫视《最强大脑》节目组团队人员张译。他表示,组装机械需要靠智力及脑力,而9岁的孩子能够在这么短的时间内组装这么多的零件,确实说明其大脑有过人之处,“这说明孩子的空间感很强,在组装的过程中,他能不断在大脑中对零件进行构图,构建出自己将要完成的形状。”张译说,同时,这也需要有很强的记忆力和想象力,“希望小唐能报名参加《最强大脑》,接受新的挑战”。

  重庆市青少年机器人集训中心的刘杰也告诉记者,这不只说明他动手能力很强,“大脑的记忆力和空间想象力同样很优秀”。

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
关键字: 起重机  中国雨人 
 关于 起重机 中国雨人 相关报道
网友留言
loading...

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号