当前位置 > 硅谷动力首页 > 教育 > 考古发现
更多文章查询: 

河南发现清朝干尸 五官保存完好

http://www.enet.com.cn/edu/  2013年10月11日09:18  来源:来自论坛  作者:佚名  字号: |

【文章摘要】昨日,多名项城市民致电大河报新闻热线,称该市新一高附近发掘出一处古墓,现场发现一具保存尚为完好、身着清朝官服的干尸,文物部门已介入。

  
清朝干尸
  昨日,多名项城市民致电大河报新闻热线,称该市新一高附近发掘出一处古墓,现场发现一具保存尚为完好、身着清朝官服的干尸,文物部门已介入。

  据家住附近的目击者刘先生介绍,9日下午5时许,新一高西侧、学府北苑小区工地内发现一处古墓。“是挖掘机作业时发现的。”刘先生说,他赶到现场后看到三口棺材摆在墓穴内,让人惊讶的是,中间的棺材里有一具保存尚为完好的干尸。

  “干尸面部呈黑色,五官能看清,身着清朝官服,梳着长辫的头发上还有饰品,头部下方枕着大团白色的棉花。”刘先生说,而另外两口棺材内则是两具骨架,位于最西边的棺材木板为两层。墓坑占地约20平方米,离地约2米深,所处工地以前是耕地,现场未发现墓碑,但挖出了很多铜钱。刘先生说,当天晚些时候,项城市文物局、博物馆的相关工作人员取走了干尸身上的官帽和靴子。

  昨日下午,大河报记者致电项城市文广新局杨副局长,他询问该市博物馆后答复确有此事,发掘工作由周口市文物部门执行。随后,记者与周口市文物所李所长取得联系,据其介绍,干尸朝代初步确定为清朝,“不过,开棺后经检查,发现干尸出现了腐烂,里面是一兜水。”李所长说,初步判定死者官位不高。目前,文物部门正做进一步工作。

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
关键字: 清朝干尸  古墓 
 关于 清朝干尸 古墓 相关报道
网友留言
loading...

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号