2019中国医药工业100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

NEC数据中心最新冷却技术可节能50%

2013-09-18 eNet&Ciweek

  近日,NEC开发出一种可大幅降低数据中心设备散热的“多段式高效冷却技术”,经实验验证应用该技术可削减数据中心50%的空调耗电量。其技术原理是,在设备扩散出热量前将之回收,直接排到室外,以减小空调负荷。

  该技术将配备于设备内、可进行高效冷却的“相变冷却技术”,应用于收容多个设备的机架上。相变冷却技术的原理是,利用制冷剂从液体变为气体时的热能移动现象进行冷却,其能量变化量较大,因此可进行高效冷却。新技术可将设备散发的热量,在扩散之前回收并直接输送到户外,从而大幅降低服务器机房内的空调负荷。如果每个机架的功耗为12千瓦,包括送风和制冷机所需电力在内,最多可使空调电力削减50%。NEC通过在自有设施进行实验证实,可将配备10台设备的机架背面散发的约50%热量送往室外。在NEC的验证试验中,10台服务器应用该技术的空调散热大约有50%疏散到了户外。

  应用该技术,就可以在机房里放置更多的ICT设备,而不增加空调负荷。因此,同等面积的数据中心应用该技术后其处理能力将大幅提升。多层高效冷却技术可从机架最上层到最下层,高效吸收设备发出的热量,使制冷剂变为气体。将配置于机架背面的受热部位分为多层,根据各个设备的发热量进行冷却。根据发热量,在分为多层的机架各层吸热部位分配制冷剂并使其循环。利用NEC自主开发的流路设计,仅靠自然循环即可为各层适当供应制冷剂。同时,NEC采用的制冷剂为环保产品,臭氧破坏系数为0,地球暖化系数也是同类产品的二分之一,确保高效制冷的同时不对环境造成破坏。

  NEC集团制定了旨在实现低碳社会的“环境经营行动计划”,曾全球首次推出了耐40℃高温的服务器,从改善产品能源效率等方面积极推进节能事业的发展,并保持业界领先水平。今后NEC还将继续开发,以实现多层式高效冷却技术的实用化,力争实现设备及系统的节电和数据中心的高效利用。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告