当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > 云计算
查询:

京东:云计算、大数据撬动购买力

http://www.enet.com.cn/enews/ 2013年06月13日10:15 来源:至顶网
【文章摘要】在电商业务运营整整十年之际,京东宣布,电商云于6月5日正式上线,同时京东的大数据和云战略也拉开大幕,让我们更清晰地看到云和大数据是如何融入到京东的命脉和核心竞争力中。

  在电商业务运营整整十年之际,京东宣布,电商云于6月5日正式上线,同时京东的大数据和云战略也拉开大幕,让我们更清晰地看到云和大数据是如何融入到京东的命脉和核心竞争力中。

  向后看,京东积累了十年的技术实力和大量用户数据;向前看,未来十年战略定位三大方向,“技术驱动”的自助式B2C、开放业务和金融。何刚解释说,之所以冠上技术驱动这个词,就是要依赖于云计算和大数据来推动京东在这三块业务上的发展。

  “资金流、物流和信息流,这是电商的三大命脉,而如今在电商运营背后支撑这些命脉的技术驱动力是云计算和大数据。”

  京东技术动力之一:“云化”所有核心竞争力

  在何刚看来,京东云战略分三个阶段逐步拼成一个完整版图:

  第一步:“云化”内部各种电商资源和能力

  把物流、资金流和信息流这三大命脉分成供应链、仓库、配送、售后、财务金融、营销、交易和数据等不同方向,最后不管是线上还是线下业务都可以被云化。

  目前京东在北京地区建有十几个仓库,经过资源整合优化之后可以做成一个云。而且据介绍,京东已经搭建了自己的私有云平台,支持内部上千种应用。 “京东所有核心竞争力都可以被云化,提高效率节省成本。”

京东:云计算、大数据撬动购买力

  第二步:创建“电商云” 资源对外开放

  资源云化后,不仅成本低于业界水平,而且效率的改善很显著。这时候就可以将资源对外开放,让众多开发者打造各种电商应用,这不但对京东自身受益,而且有利于支持电商生态圈。例如,京东现在已经开放了物流能力,在配送方面也支持其他来源的订单。

  那么在这个阶段,云起到了什么作用?“京东电商云为开放者接口支持、云托管、云生产社区、众包和交流中心方面的支持,这就是完整的电商云生态。”

京东:云计算、大数据撬动购买力

  第三步:整合更多外部电商资源

  云化和开放都做到以后,仅凭京东自身的平台服务整个电商业显然有些力单势薄。

  “这块业务太大,我们需要社会化力量的整合,不管是仓储物理配送还是交易营销,还是企业和个人,都可以通过接口方式进入我们的云平台”

京东:云计算、大数据撬动购买力

  因此,京东所谓的“电商云”,目标是打造开放生态的云信息平台,一个从买家卖家需求到开放API、应用开放、应用托管、交易市场、再到众包社区的一个闭环,“全方面帮助中国业界开发者和ISV建立一个完整的电商运营生态环境。”

京东:云计算、大数据撬动购买力

  据何刚透露,京东电商云初期上线主要包括五个解决方案:1、京东云汇,2、京东服务市场,3、京东宙斯,4、京东云鼎,5、京东云擎。下一个阶段,京东将把在个人应用市场和“云峰”移动应用开放平台添加进来,成为一个完整的云计算版图

  他举例说,“京东宙斯”刚刚上线了商家应用托管和数据推送平台——“京东云鼎”,包括很多传统IaaS意义上的云主机和云数据库,推送服务可以把商家的数据推送到云中,避免用户丢单漏单,同时承担数据查询和帮助商家弹性扩容的任务。面向开发者的“京东云擎”计划,则是可以自动完成从编译、测试、部署以及扩容的一整套动作。

  京东技术驱动力之二:大数据撬动购买力

  作为国内最大的电商公司之一,京东在过去十年运营中积累了大量关于用户的、蕴藏潜在价值的数据,“我们急需大数据应用,来挖掘这些数据创造商业智慧。”

  何刚表示,京东从营销体系、广告推送、捕获系统、销量预测系统、物流配送调用、乃至移动端数据分析,都迫切需要大数据应用的支持。

京东:云计算、大数据撬动购买力

  他列举了京东使用大数据的三个典型场景:销售预测,通过数据分析预测销量做到自动补货,提高库存周转率,提升客户体验;用户画像,从多维度分析,定位出用户的属性类型和购买习惯,个性化地推介商品

  光靠电商自身的力量还不够,何刚希望能与相关的云计算和大数据厂商合作,“联手技术研发,而且彼此产品整合,促进云计算和大数据在整个电子商务领域的推广,把这两个理念更深入地引入电商行业,驱动全行业的技术和业务升级。”

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:路宗远
热词: 京东   何刚   电商云   技术驱动  
关于 京东 何刚 相关报道
鍙嬭崘浜戞帹鑽
网友留言
loading...
资讯中心最新专题
频道精华

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号