当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > 3G/4G
查询:

中移动启动13城4G用户招募 手机端7月上市

http://www.enet.com.cn/enews/ 2013年06月13日09:19 来源:腾讯科技
【文章摘要】凡入网一年以上,近三个月月均消费大于50元、月均上网流量大于50M,且无欠费记录的手机客户均可通过中移动官网进行在线申请。

中移动启动13城市4G用户招募 手机终端7月上市

4G时代的上网速度将达到3G的20倍,这一理论数值或许只有亲身体验过才会感同身受。

据腾讯科技从知情人士获悉,中移动近期正式启动了13个城市的4G体验用户招募,分别是北京、上海、天津、沈阳、南京、杭州、宁波、福州、厦门、青岛、广州、深圳、成都。目前已开放上海、天津、福州、厦门和成都的用户报名,其他城市将陆续启动报名。

根据招募规则,凡入网一年以上,近三个月月均消费大于50元、月均上网流量大于50M,且无欠费记录的手机客户均可通过中移动官网进行在线申请。

审核通过之后,用户只需缴纳500元押金(退还体验终端时即返还),即可领取一部4G终端及相应USIM卡,之后就可以体验中国移动4G网络。(用户报名审核通过后,需根据本地移动公司的通知,凭身份证等有效证件去本地指定移动营业厅,或者通过物流配送方式,领取4G测试终端及相应的USIM卡)

据了解,此次招募提供的终端主要包括数据卡、Mi-Fi、CEP三大类。数据卡和3G上网卡相似;Mi-Fi终端可随身携带,能够将4G信号转为Wifi信号,并为支持Wifi的移动终端如电脑、手机、平板等提供上网服务;CEP终端适合有线宽带、WLAN接入不便的中小企业,4G无线网关(CPE)与常用的无线路由器相似,但和无线路由器不同的是,它使用更方便,可随时移动。

从终端类别来看,手机目前还未参与体验,但中移动首批4G商用终端腾讯科技早先曾曝光过,涉及品牌有中兴、华为和三星。上述知情人士透露,4G手机有望在7月开始发放给体验用户。

据中兴通讯副总裁手机产品移动经营部总经理王勇介绍,中兴的TD-LTE手机将在今年7月份正式推向国内市场,该机还是中移动TD-LTE友好用户的第一批商用终端,其原型是今年上市的Grand memo。此外,中兴还推出全球首款同时支持LTE FDD、LTE TDD、TD-SCDMA、WCDMA、EDGE五大网络制式的4G LTE数据卡和WiFi产品。

据悉,第一批提供给友好用户的试商用Grand memo LTE售价将在5000元以上,是Grand memo 3G版的两倍左右。据王勇介绍,这是因为中兴手机投入了巨大的资金、人力和物力,力求在LTE终端上一炮打响,同时中兴手机还将对第一批友好用户进行全程跟踪服务,一旦出现各种问题将第一时间得到服务,这也是价格较高的原因。

而在TD-LTE终端的整体规划上,中移动已有清晰的规划。中移动终端公司总经理助理唐剑锋日前公开表示,今年将推出千元以内的TD-LTE手机,预计到9月将有超过20款TD-SCDMA NFC手机上市,包括数款TD-LTE手机,价位从500-5000元不等。

从全球范围来看,4G产业已经开始加速发展,其中已经建成的FDD LTE商用网络超过100个,而TD-LTE商用网络只有15个。

3G落后和起步较晚有关,那么起步较早的4G缘何还落后?行业有种说法,和3G类似,终端影响了TD-LTE的发展。用王勇的话来讲,这样的说法其实表达的是一种心情,意思是如果有终端的话,TD-LTE可能会发展的更快一点。显然滞后现阶段来看和终端并无多大关系,况且终端商早已准备好了相关手机产品。

TD产业联盟秘书长杨骅认为,造成TD-LTE产业滞后的最主要原因,是需求的模糊不清。一个较为明显的对比是,在欧洲、北美市场,在FDD LTE系统设备基本成熟的时候,政府就向运营商发放了4G牌照,市场需求和产业认识都尽早得到了统一。更重要的是,在Verizon、AT&T这些大运营商的共同带动下,整个FDD LTE产业得以快速成熟。

而在TD-LTE产业里,目前全球还只有一些小运营商在建设商用网络。从产业规模来看,小运营商很难带动整个产业的快速发展,必须要有包括中国移动在内的市场规模较大的运营商来推动。

而众所周知,中移动始终不遗余力的在推动TD-LTE发展,一路走来,甘苦谁知。目前来看,坐等4G牌照的中移动未来道路依然不平坦。

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:陈默
热词: 中移动   4G  
关于 中移动 4G 相关报道
鍙嬭崘浜戞帹鑽
网友留言
loading...
资讯中心最新专题
频道精华

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号