查询:

论道协同与OA 协同=OA?

http://www.enet.com.cn/esoftware/ 2013年06月08日16:19 来源:eNet硅谷动力
  
【文章摘要】一直以来,OA都没有一个明确的定义,但所有定义中共通的一点都认为OA是办公自动化的综合管理软件。而近年来,协同OA的概念甚嚣尘上,成为OA发展新的增长极。所谓协同,就是指协调两个或者两个以上的不同资源或者个体,协同一致地完成某一目标的过程或能力。而所有有助于协同的软件都可以称作是协同软件。那么,协同软件与OA之间存在怎样的具体联系呢?

  一直以来,OA都没有一个明确的定义,但所有定义中共通的一点都认为OA是办公自动化的综合管理软件。而近年来,协同OA的概念甚嚣尘上,成为OA发展新的增长极。所谓协同,就是指协调两个或者两个以上的不同资源或者个体,协同一致地完成某一目标的过程或能力。而所有有助于协同的软件都可以称作是协同软件。那么,协同软件与OA之间存在怎样的具体联系呢?

论道协同与OA 协同=OA?

  狭义上讲,我们通常认为协同软件便是协同OA;广义上讲,协同软件是与ERP业务管理软件相对应的行为管理软件,包括协同OA、HR、CRM、绩效、网络、门户、IM、邮件等。

  首先,协同软件不等于OA

  作为一个新的软件热点,“协同”概念有着更深的含义,不仅包括人与人之间的协作,也包括不同应用系统之间、不同数据资源之间、不同终端设备之间、不同应用情景之间、人与机器之间、科技与传统之间等全方位的协同。

  OA项目成功率第一品牌九思软件(www.jiusi.net)的CEO王海波曾在采访中提到:如同通讯设备,历经了传呼机、手机、智能手机的更新换代,办公软件也是今非昔比。协同软件起源于OA,但又不同于OA。随着科学技术的飞速发展,企业需求的不断增加。在现代企业发展的道路上,传统OA已然不能提供足够动力,改头换面成为OA发展的必然趋势,将协同的理念和技术与OA完美融合,与工作流紧紧相连,最终形成系统与系统、人与系统、人与人之间协同的“大协同”局面。

  其次,协同OA的出现让二者无限靠拢

  协同软件在文档、行政、人事、项目、客户、财务、物流、生产等管理方面有广泛应用,协同办公、协同政务、协同商务是其主要综合应用方案。发展中的协同OA相比传统OA软件更加灵活多样,尤其通过平台化的服务奖协同软件包含的多数功能加以整合、集成,逐渐形成一个统一和谐的组织生态系统。

  协同OA将商务、政务、设备、字表编辑等等统一结合起来,将原来办公自动化涵盖的工作内容,以工作流为核心的协同应用思想重新进行定义,支持企业决策,提高工作效率。

  协同OA不仅对企业和单位的经营模式有了更高要求,而且可以使企业和单位能以更高效、更便捷的方式,对企业和单位运营中的工作行为和管理行为提供更好的承载。同时,协同OA能够帮助企业和单位解决各种实际问题,涉及到企业和单位管理的许多方面,如流程管控、知识管理、项目协作、融合通讯等,它更强调与其他系统进行集成和整合,目前已经成为企业中不可或缺的信息集成和访问平台。

  无论是OA、协同OA还是协同软件都在随着组织的进化而进化,随着技术的发展而发展,随着社会的进步而进步,都是为了更好地满足组织现阶段以及可预期的下个阶段的提升而努力着。

腾讯微博
转贴到
责任编辑:安建伟
热词: 九思   OA  
关于 九思 OA 相关报道
网友留言
loading...
商用软件最新专题
频道精华

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号