2019中国社区医疗服务机构200强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

谁更胜一筹 服务器选型:x86 vs 小型机

2013-03-28 eNet&Ciweek

      市场上关于X86 和小型机的争论从来就没有停止过,在以往的印象当中,x86服务器在中低端形成了统治之势,而小型机则在关键性应用领域(金融、证券、政府等)享有王者地位。

  市场上关于X86 和小型机的争论从来就没有停止过,在以往的印象当中,x86服务器在中低端形成了统治之势,而小型机则在关键性应用领域(金融、证券、政府等)享有王者地位。但是随着X86服务器的不断发展,这两年来“去小型机化”的趋势趋于明显,众多金融、电信、政府等用户正逐渐将更多的应用迁移到x86平台。

  X86系统在性能和可靠性上的改进,最终促成了如今市场上小型机与X86的针锋相对。这也使得用户要更换平台时,选择会多得眼花缭乱,这个时候,就需要综合考虑各种因素,才能下决定。

  X86服务器的发展

  目前市场上主流的x86服务器包括IBM x系列服务器、HP Proliant DL/ML/BL服务器、Dell PowerEdge 服务器以及曙光、浪潮、宝德等厂商的服务器产品。

  X86架构对RISC架构的侵袭是从大约15年前的奔腾Pro开始的。当时其最大优势就是开放架构带来的丰富软硬件选择和性价比,从非核心、非关键应用入手,逐渐侵食小型机在服务器市场上的地位。

  英特尔在2010年发布的Nehalem-EX架构至强7500处理器,使得x86平台不但在性能上得到了极大的提升、在可扩展性和RAS特性上也实现了前所未有的增强。更大容量内存(最高可配备1TB内存)和对更高扩展能力 (可在单台系统上最高扩展至256颗处理器),将20多个高级RAS特性下移到至强7500,真正有了叫板同时期主流小型机系统的实力。

  而至强E7系列处理器所实现的睿频加速、超线程、虚拟化和智能节能等一系列智能的自动化技术,使得x86架构的至强E7服务器在性能上足以抗衡,甚至超越基于RISC架构的小型机,但在成本上却只有对手的 20%~50%。而在关键业务领域最看重的RAS特性上,英特尔则表示,至强E7的水平已经可与安腾媲美比肩。这就意味着服务器厂商足以开发出拥有“5个 9”、“6个9”甚至是“7个9”级别的可靠性的x86系统。

  在可扩展性能上,X86平台横向的向外扩展功能能满足大多数企业关键应用环境的负载需求,包括对内存和CPU要求都较高的数据库、商业应用和虚拟化。

  X86经过20多年的发展,通用性和标准化相当成熟,更加合适于企业长远应用和需求扩展,更加容易维护与更新。

  小型机在市场的局势

  UNIX服务器,在中国业内习惯说“小型机”,UNIX操作系统和硬件通常是由同一家制造商开发。基本上,各厂家UNIX服务器使用自家的UNIX版本和处理器。IBM的POWER系列,采用POWER6和POWER7 芯片,运行AIX。HP的Integrity系列,采用由HP和INTEL联合开发的Itanium(安腾)处理器,运行HP-UX。Oracle- SUN系统,采用SPARC芯片,运行Solaris。

  小型机最引以为傲的一点就是高RAS(Reliability, Availability,

  Serviceability 高可靠性、高可用性、高服务性)特性。

  对于小型机来说,硬件和OS都来自同一家厂商,可以提供最可靠的硬件,提供稳定和具扩展性的OS。厂商会花费大量时间来测试第三方对硬件和操作系统的兼容性,确保最大限度的系统稳定,,而x86系统趋向于依赖第三方厂商自行测试不同的硬件与操作系统,所以支持UNIX系统的组件要贵于x86系统。

  小型机的系统和解决方案从处理器到平台、操作系统、中间件,再到应用软件,都出于自家门下。好处就是各层次之间能有一个较好的优化和配合,让用户在从采购到部署、再到应用和维护的过程中无需自己太过操心。反过来说,这种模式使得用户容易被厂商锁定,后续IT系统采购、维护和应用,全部处于被垄断后的弱势地位。采购后的维护和更新也只能被动接受,

  如果遇到任何风险或变化,打算从现有平台上迁移到其他厂商的平台、或基于其他架构的平台上时,同样会面临重重的困难并且迁移效率低下。

  关键业务对服务器的要求

  过去,小型机往往被认为是运行关键业务的最佳选择,但是x86架构服务器不断更新升级,使得传统观念正在发生变化。越来越多的用户开始尝试在关键应用中采用基于x86架构的服务器。

  关键业务其实是指企业和机构中那些不能在运行中出现间断的核心应用,包括商业智能分析、业务流程处理(交易处理和ERP等)、核心数据库等。特别是政府、国防、安全、电信、金融、交通、医疗等关系到国民生计的企业和机构所运行的这类应用。

  关键业务的特性决定了其应用的运行一旦出现意外中断就会造成极大的、甚至是无法弥补的不良影响及损失,这就对支持它的IT平台,特别是承载它的服务器提出了非常严格的要求。

  可靠性:

  企业用户对于关键业务承载平台的稳定性和可靠性的要求都是非常严苛的,在采购相关服务器时都会用“5个9”(99.999%)、“6个9” (99.9999%)甚至“7个9”(99.99999%)的标准来加以评估,这代表着一台服务器每年的非计划停机时间分别只有5分钟、30秒和3秒钟。

  可扩展性:

  对于要处理的数据量非常巨大,而又要求实时、动态和效率时,其承载平台要有非常出色且易于扩展的高性能处理能力。

  可用性、可维护性:

  关键业务对于服务器的可用性(Availability)和可维护性(Serviceability)的要求也是非常严格的。可用性代表的是系统被请求使用时可能迅速反馈并被正确操作的可能性;可维护性则表明了系统从出现问题到恢复正常操作这一过程中所需的时间或能实现的效率。

  X86服务器与小型机用户该何去何从

  随着X86服务器在架构、制程工艺、核心数量等方面不断的提升,性能直追小型机,更廉价、更开放、更加标准化、更简单易用的优点也让用户越来越乐于接受。小型机在关键任务中的宝座似乎也不再那么稳固了。

  从市场的情况来看,Unix服务器向X86平台迁移更多一些,业务系统跨平台的迁移是一个大工程,将根据业务系统RAS需求和成本(采购成本和管理成本、服务成本等),还有可行性来综合评估才能做出跨平台迁移的决定;像web服务器对RAS有较高的要求,但通过应用层的负载均衡技术,可以让多台X86的 web服务器来支持web服务的RAS需求,而多台X86服务器的成本远远低于一台小型机。

  反之,也有业务系统需要从X86迁移到Unix平台,比如一个正在高速发展的中小型企业,早期IT投入较低,ERP/CRM系统都较小运行在X86平台+Windows之上,随着企业不断发展,其ERP/CRM等关键业务对RAS特性要求越来越高,原来的系统在性能和稳定性方面都无法满足,并且IT投入也有相应的增加,就会选择将关键业务从X86平台迁移到Unix平台。

  此外,像ERP、MES、CRM等等这些和生产密切相关的系统,对RAS特性的要求是极高的,一直以来都是运行在小型机上的,这些系统未来轻易不会考虑向 X86平台迁移;而对于企业基础架构业务系统,比如AD/LDAP、email、OA、备份等,其应用性对RAS要求相对较低,还有些系统,虽然X86服务器RAS特性不足、单机性能不足,但可以通过应用层负载均衡和HA等架构技术来解决X86平台的不足,所以这些系统一般也不会往小型机上迁移。

  点评:对于X86和小型机的比较,就像是公说公有理,婆说婆有理。企业用户需要做的,就是看待选产品在性能和RAS特性上能否满足其需求,其次就是性价比是否合适。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告