查询:

IBM2012年财报解读:云计算业务大涨80%

http://www.enet.com.cn/esoftware/ 2013年01月24日10:29 来源:至顶网
  
【文章摘要】IBM全年在云计算、智慧地球、业务分析和新兴市场等四大战略重点上都表现不错。其中IBM云计算业务在去年大幅上涨的基础上继续大涨80%;智慧地球收入增长超过25%,商业分析业务(BA)增长了13%,新兴市场增长了4%,收入已占IBM整体的24%。

  1月23日凌晨,IBM发布了2012年四季度和全年业绩:IBM四季度收入293亿美元,比去年同比略降1%;净利润58亿美元,同比增长6%。IBM2012全年业绩为:收入1045亿美元,略微下滑2%,净利润166亿美元,同比增长5%。IBM在保持净利润率稳定增长的同时,继续朝着2015年利润超过200亿美元的目标迈进。

  云计算业务大涨80%

  IBM全年在云计算、智慧地球、业务分析和新兴市场等四大战略重点上都表现不错。其中IBM云计算业务在去年大幅上涨的基础上继续大涨80%;智慧地球收入增长超过25%,商业分析业务(BA)增长了13%,新兴市场增长了4%,收入已占IBM整体的24%。

 IBM 2012年财报解读:云计算业务大涨80%


  2012年IBM的亮点还包括获得的美国专利授权连续第20年排名全球第一;花费40亿美元收购了11家企业。公司整体运营利润率运营利润率48.7%,同比去年增加了1.6个百分点。就IBM软件、硬件和服务三大部门全年业绩而言:软件业务(SWG)是唯一实现收入增长的部门,全年收入254亿美元,同比增长2%;硬件(STG)业务收入177亿美元,下滑7%;服务业务588亿美元,下滑3%,其中GTS收入402亿美元,下滑2%;GBS业务186亿美元,下滑4%。

  而2012年四季度IBM重点产品的亮点而言;z系统主题实现了56%的高速增长,而软件产品中的Rational和WebSphere也都实现了两位数增长。

  软件:Rational和WebSphere实现两位数增长

 IBM 2012年财报解读:云计算业务大涨80%



  在IBM软件、硬件和服务三大业务群中,软件依然是收入增速最快的部门。IBM软件部门2012年四季度收入79亿美元,同比增长4%,运营利润率高达90.6%,该利润率超过了微软最挣钱的Windows和Office部门的利润率。IBM五大品牌中间件WebSphere、IM、Tivoli、Lotus和Rational四季度总收入收入达54.5亿美元,平均增长了5%,其中Rational和Websphere表现不错,都增长了两位数,分别增长12%和11%。而Lotus也增长了9%,Tivoli则增长4%,IM品牌增长2%。

  硬件:z系统大涨56%

 IBM 2012年财报解读:云计算业务大涨80%



  IBM系统和科技部(硬件部门)2012年四季度收入58亿美元,同比略滑1%,不过,IBM硬件部门四季度的运营利润率比去年增长了3.2个百分点,达到了44.1%。而z系统大机产品表现抢眼,收入大增56%。而p系统服务器则表现不佳,同比下滑19%,而x系统服务器则下滑2%,存储业务下滑5%。

  服务:ITS增长2%

 IBM 2012年财报解读:云计算业务大涨80%


  IBM全球服务部四季度整体收入150亿美元,同比2011年下滑2%。其中GTS部门收入103亿美元,下滑2%,但37.6%的运营利润率上涨的1.1个百分点;GBS部门收入47亿美元,同比下滑3%,运营利润率29.9%,也增长了0.7个百分点。GTS的三大业务中,外包收入下滑3%,ITS收入增长2%;运维收入下滑2%。GBS的两大业务中,外包同比下滑4%,咨询和系统集成下滑3%。

  区域市场:亚太和新兴市场都实现增长

 IBM 2012年财报解读:云计算业务大涨80%

  按照地域划分,IBM公司亚太市场全年收入259亿美元,同比增长3%,而欧美市场都在下滑:其中美洲市场446亿美元,下滑1%,欧洲市场318亿美元,下滑6%。如果按新兴市场和成熟市场划分,2012年IBM新兴市场增长4%,其中金砖四国整体收入增长7%;而成熟市场则下滑4%。

  六大行业:金融和政府增速较快

 IBM 2012年财报解读:云计算业务大涨80%



  按照行业划分,IBM在金融、政府和公用事业、制造、流通、电信和通用业务等六大行业中,全年金融行业收入达307亿美元,虽然同比下降1%,但4季度收入90亿美元增长9%;通用业务事业部全年收入242亿美元,同比持平,四季度收入68亿美元,同比下滑1%;政府和公用事业行业全年收入153亿美元,同比持平,四季度收入42亿美元,同比增长1%;制造行业全年收入97亿美元,同比下滑2%,四季度收入26亿美元,同斌下滑3%;流通行业全年收入92亿美元,同比下滑7%,四季度收入25亿美元,同比下滑9%;电信行业全年收入95亿美元,同比下滑6%,四季度收�

腾讯微博
转贴到
责任编辑:张韩英
热词: IBM   2012年财报   云计算   智慧地球   业务分析  
关于 IBM 2012年财报 相关报道
网友留言
loading...
商用软件最新专题
频道精华

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号