查询:

详解手机版 Ubuntu:创新不少 前途不明

http://www.enet.com.cn/esoftware/ 2013年01月05日09:33 来源:51CTO
  
【文章摘要】Canonical 在官网发布了适用于智能手机的 Ubuntu 操作系统分支,并宣布将很快提供适用于 Galaxy Nexus 的刷机包,并将在 2014 年初推出手机硬件。

  北京时间今天凌晨两点,Canonical 在官网发布了适用于智能手机的 Ubuntu 操作系统分支,并宣布将很快提供适用于 Galaxy Nexus 的刷机包,并将在 2014 年初推出手机硬件。
  从官网信息和外媒上手视频来看,Canonical 在手机版 Ubuntu 上可谓竭尽全力,充分利用了自己手里的几乎每一张牌,整合所有能够成为优势的资源。

详解手机版 Ubuntu:创新不少 前途不明


  手机版 Ubuntu 系统的创新之处不少,然而在智能手机市场如此饱和的现在,这样的做法成功的希望,则并不大。
  手机版 Ubuntu 的独特之处
  新界面:完全手势操作,注重内容呈现
  在移动操作系统中大量采用手势滑动操作的做法,源于 Palm 的 webOS,又被两位 Palm 员工 Peter Skillman 和 Matias Duarte 分别带给诺基亚 N9 和 Android 4.0,而在手机版 Ubuntu 上,手势操作被运用得更加彻底——手机版 Ubuntu 的操作完全基于手势完成。
  具体来说,手势操作是下面这样的:
  1、在任意界面上从左侧边缘滑入,可以打开常用程序竖列。如果你曾经使用过桌面版 Ubuntu 的 Unity 界面,你会发现这个设计与桌面版本固定在屏幕左侧的常用程序列的设定和体验是一致的。

  2、在任意界面上从左侧边缘完全滑动到右侧边缘,进入多任务界面。和很多其它系统一样,它是卡片式的。多任务切换界面下半部分还提供了常用应用的快捷方式,以便快速启动和切换应用。


  3、从屏幕右侧边缘滑入,可以快速打开上一个应用程序。再滑一次,则打开上上个应用程序,这个滑动操作可以多次进行,按照时间倒序依次打开之前的程序。
  4、在应用程序中,从屏幕下方边缘滑入,则展现应用控制菜单。这个菜单平时是被隐藏的,以便把屏幕空间完全用于内容展示。


  5、从顶部边缘滑入,可以打开搜索界面。和桌面版 Ubuntu 系统的搜索功能一样,这个搜索功能除了提供常规的应用和个人信息搜索之外,还会直接提供来自网络的各种信息,并且可以扩展。这些信息用精美的方式进行分类和组织:


  顶部状态栏上除了搜索按钮之外,还有电量、信息、wifi 等各种常见的系统指示信息。从对应的顶部图标向下滑动,则打开对应的查看和设置界面。从上手视频来看,虽然顶部图标都不大,但是并没有发生误操作的情况。
  顺便说一句,和很多其它操作系统一样,顶部下滑出来的信息界面也对多个来源的信息进行了整合(邮件、短信、电话、各种社交网络……),并提供了快速回复选项。Ubuntu 官方略显夸张地称之为“重新发明了收件箱”。


  来自 The Verge 的视频上手演示如下。用的演示机是一台 Galaxy Nexus,系统处于早期阶段,比较卡顿。

腾讯微博
转贴到
责任编辑:张韩英
热词: 手机版 Ubuntu   创新   Android   BlackBerry 10   
关于 手机版 Ubuntu 创新 相关报道
网友留言
loading...
商用软件最新专题
频道精华

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号