当前位置 > 硅谷动力首页 > 资讯 > 业界.国际
查询:

从Win1到Win8 Windows家族27载成长史

http://www.enet.com.cn/enews/ 2012年10月23日09:06 来源:eNet硅谷动力 作者:Arvin
【文章摘要】2012年10月23日上午9时,微软在中国上海全球首先发布了Windows 8系统正式版,Windows系统历时27载后,正式跨入Windows 8时代。1981年提出设计思路,1985年Windows 1.0的出生,到今天Windows 8正式版发布,Windows系统几乎伴随了我们一代人的成长。这27年中,Windows系统经历多次版本变更,其中有成功,也有失败。值此Windows 8正式版发布之际,我们也来回忆一下Windows家族这27年的成长史。

  2012年10月23日上午9时,微软在中国上海全球首先发布了Windows 8系统正式版,Windows系统历时27载后,正式跨入Windows 8时代。1981年提出设计思路,1985年Windows 1.0的出生,到今天Windows 8正式版发布,Windows系统几乎伴随了我们一代人的成长。这27年中,Windows系统经历多次版本变更,其中有成功,也有失败。值此Windows 8正式版发布之际,我们也来回忆一下Windows家族这27年的成长史。

一、1985-1994:Windows系统起步时期

Windows 1.0

从Win1到Win8 Windows家族27载成长史

Windows 1.0开机界面 微软初期LOGO如此模样

从Win1到Win8 Windows家族27载成长史

Windows 1.0运行界面 市场对于Windows 1.0的评价并不是很高

  1985年11月,微软公司发布了Windows 1.0系统,与其说是系统,到不是说是一款应用软件,因为它只是对MS-DOS系统的功能进行了扩展。可以支持有限的多任务处理能力,并支持鼠标操作。当时微软推出这个系统的时候,比苹果使用图形用户界面的Mac机发布时间晚了将近两年。加上功能上并不是很强,所以市场上对于Windows 1.0的评价并不是很高。当时,这套系统售价为100美元。

Windows 2.0

  1987年12月9日,Windows 2.0发布,售价为200美元(微软的定价很犀利)。这套系统的最大进步是将苹果Mac机用户的图形界面中一些关键功能引入到Windows当中。这利益于Windows1.0发布之后,微软与苹果签署的授权协议。在Windows2.0系统中,已经可以完全支持图标和重叠式窗口。
从Win1到Win8 Windows家族27载成长史

Windows2.0系统 支持图标和重叠式窗口

  另外,Windows2.0还得到了很多应用软件的支持,比如我们今天非常熟悉的Word和Excel等。Windows 2.0分为386和286两个版本,前者意义重大,因为它支持当年初期发布的386增强模式,此模式能在扩充内存里同步运行多重MS-DOS程序,突破了640KB基础内存的局限。这是Windows历史上的一大突破。

Windows 3.0

从Win1到Win8 Windows家族27载成长史

Windows 3.0系统 微软第一次有能力与苹果Mac机正面交锋

  1990年5月22日,Windows 3.0正式发布,它在交互界面方面有了很多改善,它不但拥有全新外观,其保护和增强模式还能更有效地利用内存,越来越多的软件开发商愿意为Windows系统编辑软件。这让微软第一次有能力与苹果Mac机正面交锋。对于这个系统,市场反响非常之好,两年内销售量达到了1000万套。

从Win1到Win8 Windows家族27载成长史

Windows 3.2 由此之后Windows系统诞生中文版本

  在Windows3.0发布之后,微软趁热打铁,继而发行了Windows3.0多语言版,为部分非英语系国家提供了方便(但并不包括中文系统);发布Windows3.1x系统,全面运行多媒体和网络功能,界面也进行了美化,支持TrueType字体。1994年,Windows 3.2的中文版本发布,相信国内很多Windows资深用户都是这个时候开始接触Windows的。

  

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:张春伟
热词: windows 8   win8   微软   Surface   Windows系统  
关于 windows 8 win8 相关报道
鍙嬭崘浜戞帹鑽
网友留言
loading...
资讯中心最新专题
频道精华

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号