当前位置 > 学院 > C/C++ > 零起点学通C语言
更多文章查询: 

零起点学通C语言

     http://www.enet.com.cn/eschool/  2012年08月13日10:40  来源:eNet硅谷动力  作者:范磊  
【文章摘要】本教程作者:范磊,山东泰安科技大学教师,联系信箱:najiushifeng#126.com。擅长VC、MFC、DELPHI、J2SE开发手机游戏,VC编写数据库,VC游戏开发等。本教程为书籍配套教程,书籍名称:《零起点学通C语言》
  本教程作者:范磊,山东泰安科技大学教师,联系信箱:najiushifeng#126.com。擅长VC、MFC、DELPHI、J2SE开发手机游戏,VC编写数据库,VC游戏开发等。本教程为书籍配套教程,书籍名称:《零起点学通C语言》

  本书特色

  C++就象大海,要全面了解C++,必须从大海中跳出来,从高处往下俯瞰,但是C语言则不同,C语言就象小溪流,不需要高处俯瞰就可以纵览全貌,因此本书不会再从大局讲解C语言,而是从局部着手讲解C语言的每个特性,不会放过每个细节。

  本书的目标是易学、实用、通俗、全面、标准、精炼、准确。在语言描述上力求准确、精炼、通俗、易懂;在实例安排上力求全面、标准、实用;在章节编排上力求循序渐进;在语法阐述时尽量避免术语和公式;相对于同类书来说,本书具备以下特点。

  1.章节安排合理

  本书不会像某些书一样,在读者还不能写出一行代码时,就开始讲算法,而是根据读者的理解能力合理安排学习进度。

  为了达到这个目的,作者先后找了十多名未曾学过任何编程语言的人,让他们来阅读此书,每当遇到有读不下去的段落,就将该部分后移,直到能象阅读小说一样顺畅为止,这个过程付出了很多心力,也付出了很多时间,但所幸的是,目的达到了。

  2.通俗易懂

  为了使大多数读者都能看懂,本书尽量采用故事的形式进行说明,比如条件选择语句那一章的开头,则通过古希腊一个流传甚广的小故事来说明if语句的特性。

  3.尽量避免公式

  实际编程工作中涉及到的数学知识并不多,况且本书讲的是C语言而不是数学,因此没有必要罗列大量的数学公式。

  4.主题分明

  并不试图在讲述一个语法时,将围绕该语法的所有知识都列举出来,这样做虽然很省事,但往往会使初学者头晕眼花,产生一个C语言很难学的错觉。

  本书在描述一个语法时就只讲它,对于它的附属,则在用到时才进行讲解。这样不会偏离主题,使读者头脑清晰,因此会感觉C语言很好学,另外,知识在用到时方才进行说明,读者的印象会更深刻。

  5.循序渐进地进行补充

  避免空洞的讲述语法,而是让语法特性伴随着一个个鲜明的实例不断进行渗透,这个过程就象海绵吸水一样,不是硬性的要求去背诵语法规则,而是告诉你为什么这么设置语法规则,并且用大量实例来演示这么制定语法规则的好处。

  6.抽茧拔丝的讲解方式

  对于千头万绪、盘根错节的问题,并不是一头扎到乱麻中,而是善于找到问题的源头,通过源头将问题的千头万绪一点点解开,最终解决整个问题。实践证明,经常采用这种方式讲解,会使读者学会独立解决问题的方法。

  7.实用性强

  本书运用大量实例来演示C语法,比较让人信服,不象其他书一样,理论多于实践。

  另外,本书也不象某些书一样罗列规则,而是将规则渗透到一个个实例中,使大家灵活运用规则,自古以来,看着兵法书打仗的将军不是好将军,只有将兵法灵活运用的才是好将军。

  8.全面细致

  本书内容庞大,就象一本大型的字典,几乎所有的疑问都可以在本书中查到。

  9.准确精炼

  语言描述力求准确、精炼、通俗、易懂,尽量用朴实生动的语言阐述最复杂的问题,而且力求准确。文字描述尽量简练,能用一句话概括的,绝不用两句话。

  10.严扣标准

  基于大多数编译器采用的是C89标准,因此本书严格按照C89标准进行阐述,只有在用到C99标准的新特性时才会讲一下。所有实例均已在多个平台下测试通过,对于非标准的代码,则针对每个平台给出了相应的实现。

  本书的附录列出了标准库中的所有常用函数,包括C99标准。其中也包括一些非标准的函数,这些函数通常是频繁使用的,为了与C标准库函数相区别,这些函数的名称下面都注有非标准三字。

分享到 分享到QQ空间 分享到QQ空间
责任编辑:申俊明
关键字: C语言  C语言视频教程  C++ 
 关于 C语言 C语言视频教程 相关报道
网友留言
loading...

网站合作、内容监督、商务咨询、投诉建议:010-65245588

Copyright © 2000-- 硅谷动力公司版权所有 京ICP证000088号 京公网安备11010502026777号 京ICP证000088号